Новогодние каникулы в Таллине
01.12.2018 88 3.0 0


В преддверии традиционных зимних праздников всё больше людей начинают задумываться о выборе места, где они встретят новый 2019 год. Многие верят, что заветная ночь определит, как пройдут следующие двенадцать месяцев. А это значит, нужно подойти к вопросу отмечания серьёзно, спланировать празднование до мелочей, ответственно отнестись к выбору обстановки, компании, угощений и даже одежды.

Конечно, можно поступить просто и провести каникулы дома, скоротать досуг в кругу семьи или даже в одиночестве, наслаждаясь любимыми фильмами, сладким шампанским и вкусными салатами под мерцающие огоньки заблаговременно украшенной ёлки. Но если хочется чего-то необычного, особенного, в перспективе гарантирующего в новом году приключения и путешествия, самое время рассмотреть все имеющиеся варианты, в частности, поездку заграницу.

Одним из любимых городов, куда отправляются на зимние каникулы многочисленные туристы из центральной части России, является Таллин. Эстония имеет богатую историю, радует глаз большим количеством старинных достопримечательностей, расположена относительно недалеко и, что немаловажно, гости вряд ли столкнутся с серьёзным языковым барьером, так как многие жители понимают по-русски. Добраться до Таллина можно на самолёте, например, из Москвы или Петербурга, на поезде или автомобиле. Кроме того, вниманию путешественников предлагаются экскурсионные туры на автобусе (большинство из них начинается в Северной столице и включает посещение нескольких стран) или на пароме. Самым популярным и бюджетным из них является «Принцесса Анастасия». Есть также паромы зарубежных компаний. Они отправляются из Финляндии. Порты располагаются в городах Турку или Хельсинки. Одним словом, каждый волен выбирать тот способ передвижения, который ему больше по душе. Главное – вовремя озаботиться шенгенской визой, пройти процедуру дактилоскопии и заранее собрать многочисленные справки для оформления документа.

Чем же можно заняться в Эстонии в новогодние праздники? Этот вопрос мы решили задать автору книги «Пробуждение Пети Савина» М.З. Павлу, который живёт в чудесном Таллине.

«Новый год в Эстонии, мне кажется, от российского мало чем отличается, – рассказывает писатель. – Особенно, если речь идёт о русскоговорящих семьях. Те же застолья, те же салаты оливье. Пожалуй, главная особенность Таллина в новогодние праздники – это то, что на Ратушной площади в Старом Городе устраивается так называемый «рождественский рынок». Открыт он примерно с конца ноября по начало января. А перед этим на Ратушной площади устанавливают новогоднюю ёлку, срубаемую в наших эстонских прекрасных лесах и привозимую в Таллин, где она может стоять гораздо дольше, чем «рынок» – где-то до середины (или даже конца) января. Рынок состоит из маленьких деревянных домиков (ларьков). В них продаётся всякая всячина, как правило, новогодней тематики. Сувениры всякие, шарфы, шапочки. Из напитков, которые там можно найти, самый популярный – глинтвейн. Я сам алкоголь не пью, но запах горячего глинтвейна у меня прочно ассоциируется с новогодними праздниками. Из «русского» там тоже есть товары: матрёшки, флажки с российским триколором и т.д. К нам же туристы из России приезжают на новогодние праздники. Из Питера – больше всего, так как расстояние между ним и Таллином – 350 км. Если не брать в расчёт визовый режим и границу, то на машине можно за несколько часов доехать. В последнее время Новый год люди у нас массово отмечают на главной площади Эстонии. Она называется Площадь Свободы. Площадь Свободы для Таллина – это как Красная Площадь для Москвы. За последние годы площадь очень преобразилась. Там в новогоднюю ночь концерт устраивается. Я встретил Новый год на Площади Свободы лишь однажды – в 2016 году. Шумно, ярко. А после того, как все расходятся, уборщики вывозят горы мусора: всякие бутылки из-под шампанского, одноразовые стаканчики, бумажки и прочее. Видимо, потому, что мусорные баки до отказа заполняются в эту ночь, и их банально не успевают менять. Прямо с площади кого-то может «скорая» или полиция увезти. Весело, короче говоря».

Яркий, немного сумасшедший праздник туристу предстоит дополнить экскурсиями. Их можно организовать до или после отмечания, в зависимости от наличия времени и сил. Наверное, это самый главный плюс праздника в другой стране. Ведь, помимо традиционной вечеринки, там всегда есть что посмотреть и узнать. Таким образом, удастся совместить приятное с полезным и точно запомнить каникулы на долгие годы.

«Что касается меня лично, – говорит М.З. Павел, – то я, начиная с 2013 года (исключая упомянутый ранее 2016 год), встречал Новый год в нашей деревне, на крыше заброшенного недостроенного дома в одном из соседних кооперативов. Где-то за полчаса до наступления Нового года я уходил туда и где-то через час возвращался, а фейерверки наблюдал с той самой крыши. В такие моменты я люблю один побыть, не особо хочется наблюдать излишнее веселье и восторженные крики родственников в эти моменты. Я – человек, не особо увлекающийся прелестями большого коллектива».

Таким образом, если Вам нравится уединение и не хочется бурных выходных, но от хорошего путешествия Вы не отказались бы, Эстония станет хорошим выбором. Побродив по историческим улицам, осмотрев достопримечательности, сделав красивые снимки, посетив ярмарку, полакомившись национальными блюдами, выпив традиционного ликёра «Вана Таллин» («Старый Таллин») или новогоднего глинтвейна и прикупив подарки близким, Вы всегда можете покинуть толпу и полюбоваться фейерверками из тихого уголка города, подумать о смысле жизни и грядущих переменах, которые в 2019 году обязательно будут к лучшему.

Купить книгу М.З. Павла «Пробуждение Пети Савина» можно в интернет-магазине «#Книга».


Теги:эстония, Каникулы, новый год, таллин

Читайте также:
Комментарии
avatar