«Мысль семейная» в романе Э.Пиженко «Единственный»
02.12.2018 177 0.0 0


«Мысль семейная» — одна из ведущих тем русской литературы. Семья — самое ценное, что есть в жизни любого человека. Она объединяет разные начала: окрыляет, подобно птице, дарит смысл жизни, подобно умной книге, приносит покой, подобно материнской ласке. В семье каждый черпает силы.

Семья является неотъемлемой частью любой культуры. Именно этим объясняется её непреложная ценность, власть над обществом, вечность. В христианской культуре этот идеал занимает одно из центральных мест, так как образ семьи — это образ любви, человеческого единства, а также глубокой веры в торжество жизни над смертью.

В русской литературе образ семьи отразился во многих произведениях писателей ХIХ и ХХ веков. Можно вспомнить прежде всего романы И. Тургенева, Л. Толстого, М. Булгакова, Б. Пастернака… В XXI веке писатели осваивают новые жанры, направления и часто уходят от привычных образов и героев.

Поэтому очень приятно встретить писателя, обращающегося к традиционным ценностям — верности, любви, прощению, подвигу во имя семьи, призывающего читателя повернуться к его истокам, дающим силу и защиту.

«Мысль семейную» можно назвать одной из основных в романе Э. Пиженко «Единственный». Она высказана образами главных героев — Элины и Игоря, любящих друг друга со школьной скамьи и сумевших сохранить семью, привязанность, несмотря на желание других людей разлучить их. Эта мысль и это чувство очень близки и Элине, и самой писательнице, так как Э. Пиженко, рисуя образ героини, вдохнула в него свою душу, вложила своё горячее сердце. Семья есть истинный мир, к которому стремится человек, в котором он живёт, и этот мир живёт в его душе, открывая красоту и добро человеческого бытия.

Образ главной героини выписан подробно: хорошая девочка из благополучной, обеспеченной семьи ещё в школьные годы влюбляется в красивого юношу, у которого сложные отношения с матерью, всегда подавлявшей его и даже однажды проклявшей сына. Совершенно очевидно, что молодой мужчина, не имеющий положительного опыта отношений в семье, не может выказать свою любовь жене, пряча настоящие чувства за агрессивным поведением, невниманием и грубостью. И женщине во имя любви, во имя сохранения семьи приходится идти на многое: отвоёвывать любимого у пагубной страсти к выпивке; бороться с непониманием родных и коллег, идти наперекор их советам; вступать в неравную схватку с ревностью, разъедающей душу; отклонять настойчивые ухаживания человека, вполне завидного жениха. Её считают бесхарактерной и глупой, но она знает главное — она любит своего мужа и любима им. И, конечно, Элина не бесхарактерна: она может настоять на своём, но ей мучительно наблюдать конфликты матери и мужа, матери и отца. Ей хочется помирить всех, потому что они — её семья, и она их любит.

При этом Элина великодушна: она прощает родителей за вмешательство в её жизнь и невозможность иметь детей после рождения Антона, прощает отца после его ухода из семьи, прощает измены мужа. И кажется, что вот-вот сердце не выдержит, и хочется бежать от проблем дальше, отказавшись от семьи, от любви и надежды на счастье. Но природная порядочность, воспитание и привязанность к мужу не дают ей сделать этот шаг в пустоту.

Название произведения — «Единственный» — очень ёмко и в то же время полно характеризует не столько главного героя — мужчину, которого полюбила Элина один раз и на всю жизнь, сколько саму героиню: «единственный» — это о ней, любящей, заботливой, верной, прощающей. Это слово отражает жизненное кредо героини, её ценностные установки.

Безусловно, любовь и семья есть великий дар человеку, но человек должен его увидеть и суметь принять. Вера в семью даёт силы человеку, борющемуся с жестокостью, непорядочностью, завистью и злобой людей. В романе Элине противопоставляется Дарья — беспринципная, расчётливая особа, заботящаяся лишь о собственном удовольствии и не гнушающаяся никакими средствами в достижении цели. Она несёт разрушение, старается разбить счастье Элины, заставляя её страдать. Но как оптимистично звучат слова «Эпилога»: «У каждого своя дорога, своя судьба. Кому-то дороже деньги и личный комфорт. А кому-то — любимый человек. Со всеми его привычками и недостатками… Просто потому, что без него всё остальное не имеет значения. Просто потому, что он — единственный».

«Мысль семейная» — это внутренний свет произведения Э. Пиженко и его сила. Это возможный внутренний свет и сила каждого! Писательница убеждена: семья — это вера в жизнь, вера в счастье, в любовь и в самого человека.

Л. А. Калинина, канд. филол. наук, доцент

ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический

институт имени В. Г. Короленко»




Теги:критическая статья, семья, роман, Эвелина Пиженко

Читайте также:
Комментарии
avatar