Новогодняя Литва
05.12.2018 130 5.0 0



Хотите самый яркий Новый год в своей жизни и уже просмотрели все возможные варианты, но пока не определились с выбором? Давайте попробуем сделать его вместе. Сегодня издательство «Союз писателей» приглашает Вас в новогоднюю Литву.

Добраться туда можно поездом, самолётом, на машине или на автобусе, самостоятельно или в составе туристической группы. Существует множество вариантов, в каком именно городе отметить праздник и запастись положительными эмоциями на год вперёд. Самые популярные из них – Новый год в Вильнюсе, Каунасе или Паланге. Впрочем, нет необходимости останавливаться на посещении одного места. Некоторые туры подразумевают большое путешествие, которое включает в себя осмотр множества городов или даже стран.

Плюсы путешествия в Литву очевидны. Эта страна имеет долгую историю и большое количество памятников, сохранившихся с давних времён. Старинные домики, засыпанные снегом и украшенные гирляндами, ярмарки и сувенирные лавки создают ощущение праздника и помогают перенестись в настоящую новогоднюю сказку. Большой выбор отелей и ресторанов гарантирует богатый выбор развлечений помимо экскурсионной программы. Отсутствие языкового барьера станет бонусом для людей, которые плохо владеют английским. Привести из такой поездки можно массу разнообразных сувениров, которые порадуют близких больше, чем типовые подарки, купленные в соседнем торговом центре. Конечно, есть и большой минус подобного путешествия. Литва является частью Евросоюза. А это значит, придётся оформлять шенгенскую визу. Для этого потребуется собрать целую кипу документов и пройти обязательную для всех людей старше двенадцати лет дактилоскопию (если Вы её ещё не делали, неважно, в каком посольстве). Процесс занимает довольно много времени, особенно если Вы живёте в городе, где нет специальных визовых центров. Впрочем, если у Вас имеется действующий шенген, открытый посольствами других стран Евросоюза, Вы сможете беспрепятственно пересечь границу, не беспокоясь о трудностях с таможней.

О том, как проводят Новый год в Литве гости и коренные жители, мы решили спросить у Сигиты Ульской, автора романа в жанре мистического реализма «Золотые жёлуди». Сегодня Сигита живёт в России, но, являясь коренной литовкой, она часто ездит на Родину и знает всё о традициях этой страны.

«Мы живём в 120 км от Клайпеды, где моя родина. Поэтому, конечно, бываем часто. Там более, что я чистокровная литовка и, как любой литовец, очень горжусь своей родиной, – говорит писательница. – Литва – маленькая прибалтийская жемчужина. В ней живут очень дружные и трудолюбивые люди. Они умеют работать, но и хорошо отдыхать.
В Литве всегда было принято больше праздновать Рождество. Это глубоко католическая страна. В ночь с 24 на 25 декабря семья собирается вместе. Не принято в эту ночь ходить в гости. Но есть такая традиция – оставить стул неожиданному гостю. Если он приходит, то считается, что это на счастье, как символ будущих перемен. Хозяйки, конечно, готовят кушанья. На стол они поставят ровно двенадцать блюд. Но обычно постных. Только когда часы пробьют 12, на столе появится запечённая индейка или утка с яблоками.
Хотя мы живём в России, новогодние праздники у нас в доме начинаются именно 24 декабря. Дети наряжают ёлку, украшают дом и всегда получают в подарок кулёк конфет. И, хотя мои дети уже выросли, они всё ещё ждут этот рождественский сладкий подарок. В этот день мы все вместе делаем расписные прянички или печенье. Вечером, когда дом прибран и украшен, нарядные люди идут в церковь на вечернюю службу. В церкви в этот день особенно красиво. Она украшена ёлочными лапками, везде висят гирлянды, стоят рождественские ясли, звучит музыка, пахнет ладаном и свечами. Сиденья покрыты овчинными шкурками. Ксёндз произносит тёплую рождественскую речь, когда вспоминаются самые радостные и печальные события уходящего года. Заканчивается это всё совместной молитвой. Очень трогательно, когда ксёндз говорит: «Поздравьте и обнимите соседа справа и слева». И ты с улыбкой поворачиваешься к незнакомым людям и от души обнимаешь их, чувствуя их любовь и добрый посыл. Но мой самый любимый момент, когда все начинают петь рождественские песни. Обычно в этот момент у многих слёзы радости, чувствуется общий дух единения. В приподнятом, торжественном настроении все возвращаются домой, за праздничный стол. Любое литовское застолье заканчивается песнями. Какие они красивые! В детстве, когда я засиживалась под праздничным столом на ковре, играя с подарками, я слушала, как поют взрослые. Протяжно, мелодично: о любви, о жизни... Смысл песен, пока была маленькая, я плохо понимала, но до сих пор они отзываются в моём сердце эхом доброты и светлыми воспоминаниями. Подарки в детстве на Рождество мне приносили «зайчики, белочки или гномики», как и многим литовским детям... Но я так их и не увидела, хотя очень хотела застать, просиживая у морозного окна перед Рождеством. Зато мне почти всегда доставался кусок праздничного литовского пирога с вложенной туда фасолькой – на счастье.
На следующий после Рождества день и в Новый год устраиваются городские гулянья. 1 января – праздник литовского флага. Поэтому этот день пропитан патриотизмом, любовью к своей стране. Каждый город старается чем-то удивить и порадовать жителей и гостей. Устраивается много соревнований, конкурсов... Часто люди всю новогоднюю ночь проводят вне дома: на улицах, ярмарках, в ресторанах, в гостях.
В моём романе «Золотые жёлуди» есть эпизод, в котором я описываю такие гулянья. Именно традиции Литвы навеяли этот сюжет. Я постаралась передать дух Рождества, который испытала в детстве и юности на родине.
В новогоднюю ночь мы в семье разыгрывали праздничные сценки и конкурсы, проводили лотереи и устраивали танцы.
Отдыхать на новогодних праздниках в Литве не принято долго, уже 3-4 января все работают».

А Вы куда планируете поехать на Новый год? Помните – от того, как Вы проведёте этот праздник, зависит, как пройдут следующие 12 месяцев. А значит, погружение в новогоднюю сказку лишним точно не станет!

Купить роман «Золотые жёлуди» уже совсем скоро можно будет в интернет-магазине «#Книга». Чудесная история таролога по имени Тесс подарит Вам яркие эмоции во время любого путешествия.




Теги:литва, ярмарки, Рестораны, конкурсы, соревнования, новый год

Читайте также:
Комментарии
avatar