Зимние каникулы в Тамбове
09.12.2018 125 3.0 1



Новый год – это сказка, события которой развиваются наяву. Волшебство приходит в каждый дом. Случается на улицах больших городов и в маленьких деревнях, окутанных, словно пуховым одеялом, белым снегом. Сияют всеми цветами радуги ёлочные гирлянды. Звенят над миром серебряные колокольчики. Что же обещает год грядущий? Какие перемены принесёт с собой? Само это радостное предвкушение уже подобно чуду, ибо дарит надежду на лучшее, наполняет сердца радостью, шумит по-детски беззаботным праздником...

Где и как встретить 2019 год? Сегодня мы приглашаем Вас посетить город Тамбов и выяснить, что интересного можно найти в этом уютном, сияющем золотыми куполами церквей и манящем теряющимися среди деревьев аллеями старинных усадеб городке Черноземья. О том, как местные жители проводят праздники, поговорим с современной писательницей Натальей Меркушовой, автором книг «Хорошо поют!», «На воде и у воды», «Вопросы для маленьких и взрослых», «Майское солнышко», «Мой мир», «Мелодия доступных слов», «Союзники. Книга 4», «Домик для Мити», «Загадки для Сони», «Загадки для Лизы» и других.

Начнём диалог с милых семейных традиций. Ведь не секрет, что город – это, прежде всего, его люди. О новогодних праздниках Наталья вспоминает с большим теплом и с готовностью рассказывает, как проводила это волшебное время в юности и чуть позже, когда её собственные дети были маленькими:

«Наша семья живёт в районном центре Сатинка. Это Тамбовская область. Никуда больше не переезжали, хотя предложения были, – говорит писательница. – Для меня Новый год – лучший праздник. Когда я была маленькой, ёлку ставили за две недели до Нового года и убирали через две недели после Нового года. Ёлка всегда была большая, до потолка. Жила я в маленькой деревне, печь топили дровами. А заготавливали их зимой, и привозили зимой. Помню, едет машина, а поверх дров – наша ёлка! Вот радости было! Украшения изготовляли сами. Это были гирлянды из цветной бумаги. И, конечно, конфеты! Я помню, повесила конфеты на ёлку, а брат забрался под неё и разворачивает обёртку. И в последующей самостоятельной жизни я всегда ставила ёлку.

Здравствуй, Новый год!

– Бабушка, ведь я просила!

Ну, зачем ты нарядила
Нашу ёлочку одна?

Не оставила местечка.
Разбирай! Пусть на крылечке
Постоит теперь она!

Что же делать? Разбираю…
А сама ещё не знаю,
Что же дальше ёлку ждёт…

Есть в саду такое место –
Будет ёлочке не тесно!
...Здравствуй, здравствуй, Новый год!

Когда жили в студенческом общежитии, в Тамбове (я тогда училась на чётвёртом курсе, а муж закончил институт и работал), я только веточку поставила. Сын уже был у нас! Нельзя, да и места не было для большой ёлки.
Я считаю своей «новогодней» заслугой то, что предложила однажды соседке пойти после двенадцати часов в новогоднюю ночь к ёлке, которая устанавливалась и устанавливается на площади райцентра. Мы подошли к ёлке, обошли её кругом. Помню, мела метель. И с тех пор мы стали приглашать друзей приходить сюда после встречи Нового года, угостившись индейкой или гусем. И стало традицией собираться у ёлки в новогоднюю ночь.

И следы

Снег был ласковым и невесомым.
Безмятежно летел и летел...
Снова празднично и незнакомо.
И следы… Кто нарушить посмел
Безупречную снежность и негу,
Воплощение юных надежд
Беззаботно-счастливого снега?

Я и миниатюрку написала, где упоминается об этом (прочитать можно здесь  или  здесь .
Вот так ходили и ходили с соседями к ёлке, пока не выросли дети, не разъехались.
Когда дети были маленькими, устраивали им аттракционы по срезанию вещей с закрытыми глазами. Я появлялась в образе Деда Мороза, дарила подарки. Однажды только оплошала – вышла, шубу надела, а из-под неё платье видно было. Дочь мне потом рассказывала: «Мама, приходил Дед Мороз! Только у него было твоё платье!»

Изменились ли традиции с течением времени? Как сегодня Наталья и её друзья встречают Новый год?

«Сейчас, когда дети давно уже взрослые, каждый Новый год в нашем доме – ёлка. Обязательно живая, пахнущая смолой, – улыбается писательница. И чувствуется, что она с радостью и предвкушением ждёт приближающихся праздников и чудес, которые те с собой несут. – На Новый год у нас основное блюдо – конечно, гусь! Он запекается целиком. Это долго, но стоит того! Мне кажется, самое вкусное в этом блюде – яблоки. Конечно, картошка, как без неё? Тамбовская, знаменитая!
И, конечно, рыба, икра сахалинская. Ёлка украшается не самодельными игрушками. Но у нас есть одна, самая первая. Это кит! У него уже отвалился хвостик, но он ещё красивый, улыбающийся. Особенно я люблю гирлянды. Включаю и смотрю, как мигают огоньки. Новый год у нас – чисто семейный праздник. Встречаем, провожаем вдвоём с мужем. Потом – многочисленные звонки: и наши, и нам. И через один день у нас дети. Но это не гости, а продолжение семьи. Для них готовится много разных блюд. Но почему-то они любят пельмени. Хотя дочь называет это дежурным блюдом. Я никогда не покупаю пельмени (однажды, ещё студенткой, купила рыбные, и теперь все они мне кажутся рыбными). И много-много сладостей! И много-много мандаринов. В память о тех, трёх, в подарках к Новому году.

Мандарины

Пахнут сказкой мандарины,
Вкус у них – неповторимый:

Вкус мороза и снежка,
И любимого дружка,

Новогоднего веселья,
Двухнедельного безделья.

Только это не для всех –
Многим не видать утех.

Но у всех есть мандарины!
В Новый год – незаменимы

Ни помело, ни кокосом.
Мандарины – без вопросов –

К новогоднему столу!
Как без танцев на балу?

Кто сказал: «Они всегда…»?
Что же это за беда –

Мандарины – круглый год?
…Во, живёт у нас народ!

Ёлка у нас стоит две недели, после Старого Нового года убираем. И только два раза мы выносили её на улицу, когда появлялись в доме малыши».

Стоит упомянуть о городских мероприятиях, которые могут посетить туристы во время зимних каникул. Многие тамбовчане предпочитают семейным застольям праздники в ресторанах или уличные гулянья. Уже в начале декабря практически в каждом дворе ставится роскошная ёлка с шариками и гирляндами. Самая большая и красивая из них находится на площади Ленина в центре города. Сияют огнями ёлки в магазинах, ресторанах и в торговых центрах. Многие предприятия принимают участие в украшении Тамбова. Возле ЛДС «Кристалл» уже несколько лет подряд работает «Новогодняя поляна», которую организаторы обещают открыть и в канун 2019 года. Там местных жителей и гостей города ждут многочисленные развлечения, ярмарки, новогодние забавы. Планируется, что мероприятия начнутся 23 декабря и продлятся вплоть до 7 января.
Многие тамбовчане в канун Нового года любят посещать театры. В честь праздников можно будет посмотреть главный мюзикл месяца «Хрустальное сердце» или отправиться на ставшую уже доброй традицией «Губернскую ёлку», которая проводится в усадьбе Асеевых. Помимо представления для детей, там организуют аттракционы на свежем воздухе. Для взрослых музей-усадьба устраивает балы и музыкальные вечера, во время которых присутствующие погружаются в атмосферу прошлых эпох.
Особенно бурно Новый год праздновали в 2016 году, когда Тамбов стал новогодней столицей России. Тогда многие жители предпочли на время отказаться от идеи семейного праздника и отправились в центр, где их ждали всевозможные концерты, активные развлечения, гастрономический фестиваль и «Новогодняя поляна». После такого феерического праздника новогодние традиции Тамбова немного изменились. Самое весёлое, головокружительное и сказочное осталось, даже когда главный Дед Мороз страны отправился покорять другие регионы.
И, конечно, кинотеатры города в дни зимних каникул непременно показывают множество отечественных и зарубежных фильмов с новогодними сюжетами. Бары, кафе и рестораны обязательно радуют интересными программами и яркими, незабываемыми вечеринками с участием Деда Мороза и Снегурочки. Однако дешевле забронировать помещение и заказать праздничную программу в ближайшей области, где находятся крупные рестораны с отдельными залами для больших компаний. Много подобных заведений есть в Котовске. Одним из излюбленных времяпрепровождений тамбовчан является посещение бань и саун в городе и окрестностях. В частности, многие из них организуют новогодние вечеринки. Увлекательные программы для детей и взрослых устраивают гостиницы области, цены на которые достаточно демократичны, если сравнивать их с московскими или рязанскими. Если же нет желания тратиться на праздник в отеле, всегда можно собраться с друзьями и устроить пикник на природе – где-нибудь на берегу реки Цны. Конечно, долго на морозе не просидишь, но начать веселье под шёпот деревьев и кружащиеся в воздухе снежинки – чудесная сказка, которая подарит массу приятных мгновений.
Таким образом, Новый год в Тамбове – это хорошая идея, особенно если там живут Ваши друзья или родные. Совместить разбитное веселье можно с культурной программой и экскурсиями, которые непременно оставят позитивное впечатление.




Теги:тамбов, Новогодняя столица России 2018, новый год

Читайте также:
Комментарии
avatar
Тамбов- гостеприимный город! Спасибо!

С наступающим!
avatar