Новый год на берегах Волги
11.12.2018 126 0.0 0


Приближающиеся праздники обещают много приятных сюрпризов и прекрасное настроение как малышам, так и их родителям. Дед Мороз уже запасается подарками на любой вкус и цвет. Ну а люди во всех уголках мира начинают задумываться, чем бы порадовать себя в грядущие каникулы.
Многие россияне хотят встретить Новый год в красивых и живописных местах, при этом не задумываясь о покупке туристических путёвок в дальние страны и оформлении визы. Сегодня мы предлагаем Вам узнать, как отмечают самый знаменательный праздник в году на берегах Волги – в городах Саратов и Энгельс. Расспросить о каникулах в Поволжье мы решили современную писательницу Марьям Аверину, автора книг для детей «Пашкины истории», «Детская площадка», «Волшебные истории Алисы», а также фантастической повести «Облака твоей вселенной» и сборника стихов и рассказов «Простые строки». Возможно, её чудесные сказки и красивые стихотворения были навеяны атмосферой её города и его волшебными пейзажами?

Итак, Новый год в Саратове и Энгельсе! Как празднуют местные жители?

«Наши города, Энгельс и Саратов – многонациональны, – рассказывает Марьям. – Поэтому новогодние праздники для нас начинаются с 24 декабря. Как празднуют «русские немцы»? Расскажу немного о родственниках. Кто не на работе, в этот день с утра едет в гости к самой пожилой родственнице, немке по происхождению, и там все вместе наряжают ёлку, готовятся к праздничному застолью. Само торжество начинается вечером. Сначала один из мужчин надевает шубу и маску волка (каждый год это один и тот же человек, сын родственницы) и дарит всем подарки, читая поздравления на немецком языке. Затем, по старой традиции, в честь памяти бабушек и дедушек, на стол подаются штрудли с картофелем и луком и выпечка – кребли и кухен (классический немецкий пирог). И только потом украшают стол остальными блюдами и закусками. Праздничный вечер весело переходит в праздничную ночь, и все, кому не нужно быть на работе 25 декабря, остаются отмечать немецкое Рождество ещё на день. Другие семьи «русских немцев» тоже отмечают Рождество, соблюдая свои традиции, многие из них посещают праздничные богослужения Римско-католической церкви Саратова или праздничные концерты в Центрах немецкой культуры».

Но какие же чудеса и сюрпризы в Саратове и Энгельсе ждут туристов?

«Надо отметить, что Энгельс и Саратов с первых чисел декабря уже нарядны по-новогоднему, а со второй половины месяца и по 13 января в городах активно проходят различные новогодние мероприятия в театрах и кинотеатрах, цирке, музеях, филармонии, галереях, Дворцах культуры и спорта, парках и на городских площадях, – говорит Марьям. – Повсюду работают Избушки Дедов Морозов и тематические мастер-классы, где любой желающий может смастерить милые подарки близким и друзьям. Городские фотостудии приглашают жителей на чудесно оформленные новогодние фотосессии. А в питомнике DogWinter с нетерпением ждут своих гостей дружелюбные хаски, где для детей и взрослых приготовлены и езда в упряжках по заснеженному лесу, и оригинальное каюрское чаепитие, о чём напомнят потом отличные фотографии. В обоих городах в конце декабря обязательно проходит парад Дедов Морозов со Снегурочками и Снеговиками – очень впечатляющее и сказочное зрелище. А 31 декабря с утра и до позднего вечера главные городские площади радуют маленьких и взрослых самыми интересными развлечениями и конкурсами, которые заканчиваются новогодним салютом. В главную ночь года праздничные залпы по всему городу вообще не стихают до самого утра. Кто-то отмечает переход в следующий год прямо на площади, кто-то – в кафе и ресторанах, кто-то уезжает на турбазы, поближе к природе. Но всё же подавляющее большинство горожан предпочитают встречать Новый год в домашней обстановке. И наша семья – не исключение. В 20-х числах декабря дети достают из «закромов» большую искусственную ёлку, украшают и её, и ёлочку в саду, а я занимаюсь украшением дома и, если гостей ожидается много, придумываю праздничный сценарий для самых активных. Подготовка к праздничному столу начинается с 30-го декабря, и на нём обязательно будет торт с изображением символа года. А с 1 января начинаются традиционные «поздравительные походы» и новые встречи, и так – до самого Рождества».

Купить книги Марьям Авериной можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям»

А куда собираетесь отправиться Вы? Делитесь своими идеями в комментариях!




Теги:кафе, новый год, Саратов, Дед Мороз

Читайте также:
Комментарии
avatar