Новый год в Израиле
15.12.2018 102 0.0 0


Куда отправиться зимой, чтобы весело провести время, узнать что-то новое и интересное, а заодно из морозов попасть в жаркое лето и даже искупаться? Одним из направлений для российского туриста является Израиль. Люди, которые интересуются историей или религией, предпочитают туры в Иерусалим или Тель-Авив. Ну а поклонники пляжного отдыха стремятся к берегам Красного моря, где в жарком Эйлате могут вкусить все прелести лета в самый разгар зимы.

Но одно дело – поехать в другую страну в начале декабря или, например, в феврале. И совсем другое – в новогодние праздники, когда сердце жаждет чудес, волшебства и традиционного оливье. Прежде чем отправляться в путешествие, хочется узнать, празднуют ли Новый год в Израиле или при всём желании там не найти ёлки, украшенной шарами, и не встретить ни Деда Мороза, ни Санта-Клауса (в конце концов, на оленях по песку не погоняешь!).

В надежде выяснить, как проходит Новый год в Израиле, мы обратились к современной писательнице Анне Плехановой, которая вот уже много лет живёт в этой древней стране с богатой историей и бесчисленным множеством достопримечательностей. Анна является автором фантастических книг «Переплетение смерти», «Загадки гигантской планеты» и «Иномирье».

Итак, к чему готовиться русскому туристу на зимних каникулах в Израиле?

«В Израиле Новый год по европейскому календарю не отмечают, – говорит Анна. – Когда я приехала в страну, было большой проблемой купить ёлку и новогодние украшения. Их продавали в основном в Яффо — городе, где наряду с другими национальностями проживают арабы-христиане. Они отмечают Рождество и Новый год. По прошествии многих лет отношение к празднику изменилось. Во всех магазинах продаются ёлки, игрушки и разноцветная мишура. Скорее всего, перемены связаны с тем, что спрос породил предложение. Другими словами, на этом можно неплохо заработать, и люди, обладающие коммерческой жилкой, решили не упускать свой шанс обогатиться. Но для нас, рождённых в Советском Союзе, это настоящая удача. Я обязательно посещаю ёлочные базары. Захожу в русские магазины, где среди полок с продуктами стоят нарядные ёлки, а на прилавках красуются шоколадные зайцы и Деды Морозы».

Неужели израильтяне обходятся вовсе без Нового года?! Или есть какая-то альтернатива нашему празднику с ароматами маринованного горошка и мандарин? Возможно, как и в Китае, в Израиле своё летоисчисление и свой особенный волшебный день, которого местные жители ждут так же, как русские и европейцы – рождественских чудес?

«В Израиле есть свой Новый год, – подтверждает писательница. – Он называется Рош ха-Шана, и справляют его осенью. В 2018 году, например, наступил 5779 год, но не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Это государственный праздник, и в месяце много выходных дней. К столу принято подавать яблоки с мёдом, которые символизируют сладкий год. Халу — круглый сдобный хлеб, блюда из моркови и свеклы, финики. В чём смысл Рош ха-Шана? Считается, что в этот день верующий предстаёт перед Божьим судом, и у него есть десять дней, чтобы осмыслить собственные мысли и поступки, раскаяться. Заканчивается Рош ха-Шана Йом-Кипуром — одним из самых важных еврейских праздников. В этот день постятся, просят прощения, получают отпущение грехов».

А какой праздник ближе выходцам из Советского Союза: осенний или зимний? О своих семейных традициях Анна Плеханова рассказывает:

«Новый год — самый любимый праздник в моей семье. Мы его обязательно отмечаем. Накрываем праздничный стол, украшаем ёлку, готовим подарки. Единственное, что удручает, так это абсолютно не праздничное настроение большей половины населения страны, для которых 31 декабря – обычный рабочий день. Веселиться всю ночь тоже не получится, так как 1 января нужно рано вставать, собираться на работу и в школу. Ко всему прочему, зимний праздник ассоциируется у меня со снегом, а в Израиле с ним большая напряжёнка. Температура января – где-то 15-20 градусов тепла. Но иногда снег всё же выпадает в Иерусалиме и других северных районах страны».

Купить романы Анны Плехановой можно в интернет-магазине «#Книга». Читать их будет интересно, когда за окном свирепствует метель, а белоснежные пейзажи расцвечивают огни ёлочных гирлянд, на песчаных берегах Красного моря в окружении пальм или у стен вечного города. Решать, где именно Вы будете искать новогодние чудеса, только Вам!


Теги:израиль, новый год

Читайте также:
Комментарии
avatar