Знакомьтесь: Анна Плеханова

Жанр фэнтези в литературе даёт людям уникальный шанс разорвать оковы обыденности и на крыльях богатого воображения отправиться в мир, где слово «невозможность» теряет свой смысл. Подобные книги просто не могли не найти своего читателя и не обрести популярность. Иные измерения, суперспособности, вечная жизнь, любовь, которая не закончится никогда... Все мечты, в которых многие из нас боятся признаться даже себе, в подобных произведениях обретают реальные формы. И, став участником приключений, которые переживают герои, можно почувствовать себя кем-то совершенно другим. Кем-то, кому не приходится пять дней в неделю по восемь часов торчать в офисе, а два несчастных выходных тратить на уборку, стирку, готовку или забивание гвоздей.

Как рождаются фэнтезийные романы? Кто их пишет? Корреспондент издательства «Союз писателей» пообщался о любви, бессмертии и тайнах удивительного литературного жанра с современной фантасткой Анной Плехановой, подарившей читателям книги «Переплетения смерти», «Загадки гигантской планеты» и «Иномирье».

Екатерина: «Здравствуйте, Анна. В чём секрет популярности фэнтези как жанра? Думали ли Вы об этом, когда решали, в каком стиле будут Ваши произведения? Или популярность и слава в литературе для Вас не главное?»
Анна: «Здравствуйте, Екатерина! Я никогда не задавалась целью решать, в каком стиле будут мои произведения. Я пишу о том, что мне действительно интересно. Что касается популярности, то для меня это, разумеется, важно. Писатель нуждается в читателе, так как хочет поделиться своими эмоциями и мыслями. А также принести в мир собственные идеи, представления о жизни. Но сделать это позволит лишь известность».

Екатерина: «Чем жанр фэнтези в его современном восприятии отличается от традиционной сказки? Можете привести несколько отличий на примере своих книг?»
Анна: «Сказка — это народное творчество, фольклор. А фэнтези — это произведения конкретных авторов. В сказках волшебство не объясняется, а в фэнтези всё имеет свои законы и правила. К тому же в сказке весь сюжет крутится вокруг главных персонажей, а в фэнтези может быть много второстепенных героев и огромное количество миров, рас и тому подобное».

Екатерина: «Готовы ли Вы согласиться с теми, кто считает это направление в литературе развлекательным, пустым и однотипным? Какие доводы можете привести в его защиту?»
Анна: «Если бы фэнтези являлось пустым и однотипным, то не было бы так популярно. По моему мнению, фантастические романы многолики и многогранны. Писатели, работающие в жанре фантастики, рассматривают различные аспекты человеческого бытия. В своих произведениях они задаются очень важными вопросами, которые касаются настоящего и будущего. Их волнуют такие понятия, как бессмертие, экология планеты, развитие науки и техники. Всё это находит отражение в книгах и является интересным и познавательным, поэтому полезным».

Екатерина: «Когда фэнтези вошло в Вашу жизнь? С каких произведений начиналось знакомство с жанром? Наложили ли книги известных авторов-фантастов отпечаток на Ваше творчество? В чём это проявляется?»
Анна: «В принципе, я особо не увлекалась фэнтези, скорее научной фантастикой. Обожаю детективы. Мой любимый герой – Ниро Вульф Рекса Стаута. Очень люблю Алексея Толстого и его «Аэлиту» и «Гиперболоид инженера Гарина», Беляева, Булгакова, Ефремова. Современных авторов практически не читаю, так как с художественной литературы давно уже перешла на тематическую. Я не могу сказать, как повлияли на меня книги писателей-фантастов. Когда я читала их, то просто получала удовольствие. Мне кажется, если книга тебе по-настоящему нравится, то это связано с тем, что мировоззрение писателя совпадает с твоим собственным. Если бы меня не интересовали мистические необъяснимые явления, то я писала бы в других жанрах».

Екатерина: «Как рождаются идеи Ваших произведений? Накладывают ли на сюжеты отпечаток события из Вашей реальной жизни?»
Анна: «В моих произведениях реальность всегда перекликается с фантастическими событиями. Я никогда не задумывалась о том, как рождаются идеи моих книг. Скорее всего, я пишу о том, что мне интересно в данный момент».

Екатерина: «В Ваших книгах всегда много любви. Насколько важна любовь в литературе и в жизни? Может ли быть интересной книга без романтической линии? Может ли быть счастливой жизнь без второй половинки?»
Анна: «Да, я много пишу о любви, но лишь потому, что мне очень интересны люди. И именно тогда, когда они проявляют сильные чувства, можно полностью раскрыть их характеры. Но не факт, что я буду писать о любви мужчины и женщины лет через пять-десять. Возможно, мои предпочтения изменятся. Вообще я думаю, что многие люди обходятся без любви, заменяя её чем-то другим. Религией, где нужно соблюдать целибат, наукой, когда на личную жизнь не хватает ни времени, ни желаний, йогой, когда полностью посвящаешь себя духовному росту. Если человек обладает не очень высоким уровнем сознания, то любовь он заменяет страстями. Есть много книг и без любовной линии и, наверное, они по-своему увлекательны. Всё зависит от интересов читателя. И счастье без второй половинки для определённых людей тоже вполне приемлемо. Они просто не хотят ограничивать собственную свободу одним-единственным человеком. Лично для меня любовь имеет огромное значение. Она позволяет совершенствоваться и по-настоящему чувствовать жизнь. Любовь делает меня щедрой, отзывчивой. Учит ставить собственные интересы на второй план. В общем, облагораживает. В ней нет ничего отрицательного, лишь позитив, искренность и добро».

Екатерина: «В Ваших романах непременно присутствуют философские размышления о жизни, смерти и бессмертии. Как Вы сами относитесь к бессмертию? Возможно ли оно в какой-либо из форм? Согласились бы Вы жить вечно в этом мире, оставаясь Анной Плехановой? Какие плюсы и минусы у вечной жизни Вы видите?»
Анна: «К бессмертию я отношусь очень положительно, по крайней мере, к своему собственному. К сожалению, жизнь так коротка, что не успеваешь сделать и половины того, о чём мечтаешь. А ведь столько всего можно было бы изучить, узнать и достигнуть. Наверняка в будущем сделают много открытий во всех областях науки, только вот быстротечность жизни не позволит этого увидеть. У бессмертия, разумеется, есть и минусы. Если бы бессмертными стали жестокие, злые по характеру люди, всевозможные преступники, то ничего хорошего из такой затеи не получилось бы. Но я убеждена, что рано или поздно люди всё-таки додумаются до продления собственных жизней на неограниченный срок. Не секрет, что в этой области ведётся ряд разработок. Например, есть такая технология, как 3D-биопринтинг. Это когда с применением 3D-печати на клеточной основе изготавливают биологические конструкции. Могут пойти и другим путём. Научатся переносить сознание человека на компьютерные чипы, и тогда люди превратятся в андроидов со всевозможными датчиками, заменяющими органы чувств. А что касается того, захотела бы я жить вечно в нашем мире, оставаясь Анной Плехановой? Наверное, да, но время от времени я бы всё же меняла внешность и имена, так, для разнообразия».

Екатерина: «Три романа – «Переплетение смерти», «Загадки гигантской планеты» и «Иномирье». Три разные героини со своими судьбами, характерами и мировосприятием. Кто из них больше всего походит на Вас и почему?»
Анна: «Главные и второстепенные герои и героини моих романов — они все часть меня. Даже в отрицательных персонажах проглядывают черты моей личности. С чем это связано? Да с тем, что всех их я пропускаю через себя. Только так они становятся по- настоящему живыми».

Екатерина: «Если бы Вы могли перенестись в одну из своих книг, какую историю пережить Вам было бы интереснее всего?»
Анна: «Я бы с огромным удовольствием отправилась в путешествие по мирам «Иномирья». Эта книга богата всевозможными измерениями и необыкновенными созданиями, которых на нашей планете даже не встретишь».

Екатерина: «Какое напутствие Вы бы дали читателям, которые только собираются отправиться в странствие по Вашим мирам?»
Анна: «Читателям, прежде всего, я бы порекомендовала просто получать удовольствие от массы приключений, которые будут ждать их на страницах моих книг. И, разумеется, быть готовыми к любым неожиданностям и необычным поворотам сюжета».

Екатерина: «Спасибо, Анна, за интересную беседу. Ваши романы обязательно найдут читателя, который верит в истинную любовь и готов помечтать о вечной жизни и бесконечном множестве миров».

Купить книги Анны Плехановой «Переплетения смерти», «Загадки гигантской планеты» и «Иномирье» можно в интернет-магазине «#Книга».