Новый год в Москве
19.12.2018 114 5.0 0


Москва – это город, в котором традиционная широта русской души гармонично соединилась с достижениями современной цивилизации. Огромный, шумный, яркий, сияющий мириадами огней, он никогда не спит, предлагая в любое время дня и ночи развлечения на любой вкус и цвет. Новый год в Москве – это незабываемое приключение. Независимо от своих предпочтений, каждый житель мегаполиса и гость столицы найдёт, чем порадовать своё сердце, как провести время с пользой или оторваться на полную катушку.

О том, что интересного ждёт туристов в столице на зимние каникулы, мы спросили у писательницы Катерины Калюжной. Кстати, события её романа «Демоны мрака» начинают развиваться как раз в новогоднюю ночь.

«В Москве, как в Греции, есть всё, – улыбается Катерина. – Нет, у нас есть намного больше, чем в любой Греции. Ведь не просто так все дороги давно уже ведут не в Рим, а именно в Москву. Это, конечно, шутка. Тем не менее, если Вы решили провести Новый год в столице, будьте готовы к ошеломительному разнообразию и огромному количеству соблазнов, которые будут поджидать Вас и Ваш кошелёк за каждым поворотом.  
Уже в конце ноября улицы и витрины магазинов стоят украшенными к празднику, сияют новогодними гирляндами, мишурой и разноцветными шариками. Ёлки ставят роскошные. Смотришь на них, и ты уже в сказке. Правда, в торговых центрах они почему-то красивее, чем на площадях – никогда не понимала этого несоответствия. Далеко не всем москвичам нравится, что город наряжают так сильно заранее. Обычно в ноябре у нас ещё нет снега. Всё вокруг серое, голое, унылое, а с неба сыплется дождик. Это не вяжется с новогодней атмосферой. Если такая погода остаётся в декабре, тут уже ничего не поделать. Кстати, если Вы собрались в Москву на новый 2019 год, о погоде не переживайте. Сугробы у нас насыпались сибирские.
Главную Ёлку ставят на Манежной площади. Весь центр пестрит ярмарками. В праздничные дни там устраивают весёлые игры и всевозможные шоу. Народу очень много, что в сочетании с вечными пробками создаёт непредставимую суматоху.
С начала декабря резко дорожают билеты на представления в театры и цирки. Они начинают новогодние программы, правда, самое вкусненькое приберегают на конец месяца и последующие праздничные дни. Большим спросом пользуются ледовые шоу. Самые популярные из них – те, что организуют Илья Авербух, Евгений Плющенко и Татьяна Навка. В том году мы ходили на премьеру «Руслана и Людмилы». Там действительно есть на что посмотреть. Из цирковых представлений на первое место выходят выступления братьев Запашных. В то же время часть труппы цирка на Вернадском уезжает на гастроли. Мы видели их праздничное шоу-2017 в Петербурге – это незабываемые впечатления. Консерватория, Большой Кремлёвский дворец – спрос есть на все представления, но детские программы – это вершина айсберга. Поэтому билеты нужно покупать заранее. Многие любят ходить в театры прямо 31 декабря перед тем, как начать праздник. Чтобы перенестись в сказку – лучше не придумать.
Особая атмосфера праздника царит в торговых центрах и ресторанах. Нужно признать, что москвичи вообще без ума от магазинов. Каждые выходные туда происходят настоящие паломничества, которые усиливаются в декабре. В результате в метро возникает давка, а на машине проехать сложно даже по собственному двору. Но если Вам всё же удалось, Вы не пожалеете. Обязательно зайдите в кино. Рождественские фильмы помогут дополнить праздник.
Любовь к ресторанам – ещё одна московская фишка. Я знаю людей, которые вообще не готовят дома. Конечно, в праздники всё украшено, официанты ходят в костюмах, появляются новые тематические блюда в меню. Можно попробовать и американский гоголь-моголь из молочных продуктов с виски, и японские новогодние сладости, и получить китайские пожелания на год грядущий. В общем, все радости этого мира – в одном городе».

От такого разнообразия, действительно, кружится голова. Как жители Москвы ориентируются среди тысяч соблазнов и решают, как встретить любимый праздник?

«На самом деле, многие москвичи предпочитают уезжать из города, – признаётся Катерина. – На дачи, к родственникам в другие города, в подмосковные отели, в экскурсионные туры по Золотому Кольцу, в Казань, в Нижний Новгород и, конечно, в любимый всеми жителями столицы Питер. Популярны горнолыжные курорты Сочи и заграничные поездки. Самые тёплые отзывы я слышала о Финляндии и Чехии. Но, если честно, за границу я ни разу на Новый год не ездила, так что могу говорить лишь со слов друзей. Кстати, туры за рубеж могут оказаться дешевле отдыха в Подмосковье, даже учитывая перелёт и экскурсии. Вот такой парадокс.
Многие люди отмечают Новый год дома, чаще всего в компаниях. Рестораны и клубы не теряют своей актуальности в праздничную ночь, хотя стоят дорого. Кстати, после двух часов ночи вход много куда свободный. Так что, если вы поздно ложитесь спать, можно и подождать. Студенты любят гулять в центре. На мой вкус, там слишком людно и, что ещё хуже, холодно. В общем, не для любителей высоких каблуков и красивых платьев. Единственное, что мне запомнилось из подобного опыта – это атмосфера форменного безумия, которое захватывает с головой. И как-то даже теплее на адреналине становится. На Красной площади дают салют. Посмотреть его можно не только на суше, но и на реке, если заранее забронировать Новый год на пароходике. А вот традиционных для других городов уличных фейерверков практически нет. Они запрещены. Конечно, иногда кто-то запускает один-два салюта, но всё реже и реже с каждым годом. Конечно, у этого есть плюс – собаки не воют, маленькие дети не пугаются. Но лично мне кажется, что атмосфера становится менее насыщенной».

Где же сама писательница предпочитает отмечать Новый год?

«Для меня Новый год – это категорически не семейный праздник, – заявляет Катерина. – Конечно, встречать его нужно с любимым мужем, ребёнком и можно с родителями, но не уныло сидя в тишине и покое над оливье под речь президента. Это скучно. Для тихого, семейного и уютного времяпрепровождения есть куча других поводов. Рождество, например. А Новый год – это международный праздник. Зачем его превращать во что-то почти интимное? Лично я в тихой семейной атмосфере не праздновала с двенадцати лет.
Обычно мы встречаем Новый год в шумной компании друзей. До свадьбы я предпочитала избегать готовки и мытья посуды, а потому ходила в гости. Сейчас мне больше нравится принимать гостей у себя. Новый год у нас – для самых крепких, самых весёлых, для тех, кто всегда готов к приключениям. Мы ложимся спать под утро даже в обычные дни, ну а в праздники – только после восхода солнца. Оливье, свечи, ёлочные гирлянды, подарки для детей и взрослых непременно после двенадцати и только под ёлкой (никаких «из рук в руки» через стол! И уж точно никаких конвертов!), какой-нибудь глупый концерт, желательно в стиле ретро (подойдут дискотеки восьмидесятых или девяностых), много смеха, можно устроить гадания или танцы... Вариантов миллион, но итог один – это всегда головокружительно и непременно становится ярким воспоминанием для всех собравшихся.
Один раз на Новый год я ездила в Питер. Там мы веселились в ресторане. Чудесный был вечер. Думаю, я обязательно его повторю. В будущем планирую отправиться на зимние каникулы за границу, жива идея по поводу праздников в некоторых городах России. Есть мечта встретить Новый год в кино (жаль, что кинотеатры ночью не работают), и, возможно, в самолёте (говорят, это крайне острые впечатления)».

Купить роман Катерины Калюжной «Демоны мрака» можно в интернет-магазине «#Книга».

Если Вы думаете отмечать Новый год в Москве, но не планируете домашнюю вечеринку, рекомендуем бронировать столы и заказывать билеты на все мероприятия заранее!!! 


Теги:новый год, Москва, Рестораны, мероприятия

Читайте также:
Комментарии
avatar