Знакомьтесь: Екатерина Русяева
21.12.2018 121 0.0 0


Когда-то считалось, что только мужчина может быть поэтом. К женщинам, которые дерзнули высказать свои мысли на страницах книг, относились скептически, с юмором, а нередко и с осуждением. Известно, например, что в первой половине девятнадцатого века Роберт Саути, отвечая на письмо Шарлотты Бронте, приславшей ему на рецензию свои стихи, посоветовал девушке охладить свой пыл и заняться тем, что для женщины лучше всего – построением семьи. Более того, он выразил мнение о том, что исполнение традиционных женских обязанностей должны стоять для неё на первом месте, а не какое-то там творчество. Времена изменились, как и нравы. Сегодня женщина-писатель – не исключение из правил, вызывающее недоумение, а норма. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что представительницы прекрасной половины человечества могут быть не менее, а то и более талантливы, чем их коллеги-мужчины.


Ещё одно предубеждение, которое не удалось побороть даже в наш просвещённый двадцать первый век, заключается в том, что молодые люди, которые не имеют, согласно убеждениям представителей старшего поколения, достаточного жизненного опыта, не способны создать ничего стоящего. Их произведениям, уверяют скептики, не хватает силы и глубины. Однако сама история опровергает сие представление. Мы же помним, что величайшие писатели, причисленные к классикам отечественной литературы, такие, как Пушкин, Лермонтов, Есенин, к сожалению, не дожили до возраста, в котором, как считается, опыта достаточно, а годы придают зрелости творчеству.

Доказательством того, что молодая женщина может быть настоящим поэтом, является наша современница Екатерина Русяева. Из-под её пера вышли сборники стихов «Многогранная личность» и «Стихотворения», опубликованные в новокузнецком издательстве «Союз писателей».

Екатерина живёт в Комсомольске-на -Амуре. Она начала писать в ранние годы. «Своё вдохновение я черпаю отовсюду. Это могут быть фильмы, книги, а самое главное – это люди и их жизни. Я очень люблю людей и люблю за ними наблюдать, даже за незнакомцами. Нет лучше сюжета, чем тот, что случился в жизни. Не придумаешь», – говорит поэтесса.

Сегодня творчество писательницы оценили многие читатели, которые нашли в её книгах отражение собственных чувств. Проникновенные, лиричные, очень чуткие и чувственные стихи автора поднимают актуальные и важные темы. О любви, о жизни, о смерти, о храбрости – Екатерина общается с людьми на понятном им языке, трогая за живое. Её слова эхом звучат в подсознании того, кто держит в руках её книги. Эксперты также высокого мнения о таланте Екатерины. Сегодня она является членом Российского союза писателей и Интернационального союза писателей.

«Мечтаю, чтобы люди больше любили поэзию. Ведь мир поэзии – это мир, в котором рождается вдохновение и радость жизни», – признаётся писательница.

О себе, своём творчестве и взгляде на мир рассказывает Екатерина Русяева.


Екатерина Кузнецова: «Здравствуйте, Екатерина. Как давно Вы пишете? С чего начиналась Ваша творческая деятельность?»

Екатерина Русяева: «Здравствуйте. Пишу я с раннего возраста. Записывать стихотворения я начала лет в семь, у меня для этого была особенная тетрадь. Ещё я писала рассказы и повести, однако прозу вскоре оставила. Поэзия – моя жизнь».

Екатерина Кузнецова: «О чём Ваша поэзия? Какие темы Вы поднимаете? Почему именно они?»

Екатерина Русяева: «Я пишу на разные темы, которые волнуют меня. Меня особенно вдохновляют жизненные события, имевшие место как в моей судьбе, так и в судьбах других людей. Очень часто в моей поэзии можно встретить темы жизни и смерти, а с недавних пор у меня появилась любовная лирика. Я пишу только о том, что по-настоящему мне близко».

Екатерина Кузнецова: «Как рождаются Ваши стихи? Что для Вас источник вдохновения?»

Екатерина Русяева: «Источником вдохновения для меня является жизнь. И стихотворения рождаются сами собой. Внутреннее настроение и вдохновение».

Екатерина Кузнецова: «Пробовали ли Вы свои силы в прозе? Нет ли в планах подобного эксперимента?»

Екатерина Русяева: «Прозу я писала давно, и всё в стол. Сейчас у меня в планах возобновить написание прозы».

Екатерина Кузнецова: «Вы можете представить свою жизнь без поэзии?»

Екатерина Русяева: «Поэзия – моя жизнь. Без неё нет меня. Это часть моей души. Поэзия меня лечит, вдохновляет, придаёт мне успокоение и гармонию».

Купить сборники «Многогранная личность» и «Стихотворения» можно в интернет-магазинах «#Книга», «Стихи-маркет» и «Планета книг».




Теги:поэт, знакомство, любовная лирика

Читайте также:
Комментарии
avatar