Новый год в Костроме
23.12.2018 83 0.0 0


Новый год – праздник-сказка. В России вот уже много лет он отмечается шире и громче, чем идущее по пятам Рождество. В это время люди ждут чудес и верят, что будущее приготовило много приятных сюрпризов. А чтобы счастье и радость не обошли стороной в наступающем году, они совершают различные ритуалы. Некоторые из них появились совсем недавно, другие принадлежат далёкому прошлому и являются добрыми традициями, которые веками передавались из поколения в поколение.

Чтобы узнать больше о том, что такое зимние праздники на Руси, нет лучше способа, чем отправиться отмечать Новый год в какой-нибудь древний и уютный городок Золотого кольца, где каждый камень дышит историей. Многие современные туристы, живущие в центральном регионе, выбирают Кострому. И это вовсе неудивительно. Ведь именно здесь, на берегах Волги, живёт Снегурочка – символ любимого праздника, стоит избушка Берендея, где оживают сказки, а в окрестностях находится настоящая лосиная ферма.

О том, что интересного можно увидеть в городе и что такое костромской Новый год, корреспондент издательства «Союз писателей» спросил у местного жителя Николая Максимчука, автора сказки для детей «Влас».

«Город сам по себе интересен: и архитектурой, и расположением улиц, и театрами, и музеями, и храмами, и историей. Вот это «и» можно продолжать, продолжать, и не надоест перечислять. Потому что это – Кострома! – с улыбкой говорит писатель. – Конечно, летом она красивее, открытее. Ничего из достопримечательностей не спрятано под снегом, на центральной площади, именуемой в народе Сковородкой, кипят мероприятия, встречаются влюблённые, рядом, возле памятника Сусанину, идёт бойкая торговля неповторимыми сувенирами, и тут же тихий окающий говор у картинной галереи под открытым небом с её спокойствием и живописностью…
   Зимой культурно-развлекательная жизнь не затихает. Она просто другая!
 Туристов в первую очередь ведут в Ипатьевский монастырь, откуда Романовы взошли на трон, и где была обнаружена летопись времён древней Руси, в Богоявленско-Анастасиин женский монастырь с иконой Феодоровской Божьей Матери, в необыкновенный Храм на Дебре.  А я бы повёл по тихим улочкам с деревянными домами, на которых сохранилась просто восхитительная ажурность наличников. Потом направился бы за Ипатий в музей деревянного зодчества – в истинную старину, где ничего лишнего в архитектуре, и где любая мелочь была значима для хозяина избы. А ещё здесь проводятся различные мероприятия, соревнуются лучники и ратоборцы, дают концерты творческие коллективы, воскресают забытые обряды. Но самое главное, что в этих обрядовых мероприятиях участвуют дети! Дальше наш путь ляжет на другой конец города – в Берендеевку! Здесь посетителей встретят сохранившиеся декорации фильма о Снегурочке и современные аттракционы, красивый, спокойный своей деревянной статью ресторан и резвая, с бубенцами русская тройка на ипподроме. Хотите полететь навстречу ветру в санях? Тройка не откажется: так прокатит, что вовек не забудете! А теперь самое время познакомиться с костромской Снегурочкой. Её терем всегда открыт для гостей. А в нём много удивительного. И для взрослых, не верящих в сказку, и для детей. Наша экскурсия по зимней Костроме будет неполной, если мы опять не окажемся на центральной площади города, возле высоченной ёлки и среди неповторимых скульптур из снега и льда. Вас просто очарует единение мастерства и фантазии ваятелей!  А в квартале от центра города – Кукольный, Драматический им. Островского и Камерный театры. Как не сводить туда детей, если в каждом дают для них новогодние спектакли?
    Новогодняя ночь будет раскрашена многочисленными салютами – и возле главной городской ёлки, и у ёлки в каждом микрорайоне. Кстати, все костромские ёлки зажигает Всероссийский Дед Мороз, специально приезжающий из Великого Устюга в гости к нашей Снегурочке!
    Конечно, у каждого возраста – свой новогодний праздник. Кому-то достаточно домашней обстановки, молодёжные компании, где все закадычные друзья, выбирают кафе или ресторан, которых в городе немало, многие после новогоднего застолья выходят к таким же незнакомцам к городской ёлке и веселятся вместе до утра, будто всю жизнь друг друга знали! А если скажешь, что ты родился первого января, такое начинается!!! Я так всегда праздновал. Но… возраст вносит коррективы, и теперь я более домашний…»

А Вы хотели бы побывать в гостях у Снегурочки?

Купить сказку Николая Максимчука «Влас», проникнуться зимней атмосферой и насладиться прелестями природы в компании остроумных говорящих животных и людей, заглянувших к ним в гости, можно в интернет-магазине «#Книга». 


Теги:экскурсия, ёлка, кострома, новый год, традиции

Читайте также:
Комментарии
avatar