Новый год в Подмосковье
25.12.2018 98 0.0 0


Чудесная сказка открывает свои двери. Новый 2019 год стремительно приближается. Москва и Московская область завалены высокими сугробами. В воздухе кружатся пушистые снежинки, которые переливаются всеми цветами радуги в свете уличных фонарей, мерцающих гирлянд и неоновых рекламных щитов. Люди готовятся весело провести праздники. Кругом царят суета и радостное предвкушение, которые наполняют сердце если не счастьем, то чем-то очень близким. И хочется вновь почувствовать себя ребенком, поверить - волшебство здесь, рядом с нами, нужно лишь протянуть руку и коснуться его.

Несколько дней назад мы рассказывали о том, как проводят новогодние праздники в столице. Сегодня мы хотели бы покинуть пределы МКАД и побродить по заснеженному Подмосковью. Наш путь лежит в уютный областной город Подольск. Знакомый со всеми благами цивилизации, он достаточно отлежит от мегаполиса, чтобы не страдать от плохой экологии и перенаселения. На симпатичных улицах уже установлены елки. Фасады зданий и витрины магазинов украшены к празднику. О том, как местные жители готовятся к волшебному событию и какие эмоции испытывают в преддверии Нового года, мы расспросили писательницу Татьяну Летову, сказочные произведения которой можно прочитать в сборнике
«Новогодние сказки. Выпуск 2». Возможно, её истории родились из того, что она видит каждый день, выходя из дома. Пришла пора стать частью вдохновляющей магии!

«-А случилось все это под Новый год и закончилось очень хорошо. Спокойной ночи тебе, дорогой. Сладких сказочных снов.
Последние слова, произнесенные мной, сын уже не слышал. Маленький курносый нос тихонько посапывал. Это был Данькин ответ на мои пожелания ему доброй ночи. Вот и замечательно.
Я закрыла внушительно толстую книгу с яркими картинками. В ней жили сказки. Добрые, поучительные, знающие абсолютно все на свете, любимые всеми волшебные истории, - на романтичной ноте начинает свой рассказ Татьяна. - Так жаль, что я не маленькая девочка. Порой так хочется чуда и чтобы, как в далеком детстве, накануне Рождества мама прочитала мне волшебную сказку.
Воспоминания перенесли меня далеко- далеко, в то время, когда я была беспечной и юной. И жизнь еще только начиналась. Она обещала прекрасное будущее, исполнение всех мечтаний. Как же я любила теплые домашние вечера, когда бабушка или мама брали в руки книгу, и начиналось настоящее счастье. Для этого достаточно было интересного чтива, бурной фантазии и вазочки с конфетами.
Я и не подозревала, что в скором времени ее Величество Жизнь сама прочтет мне книгу, о которой я ничего не знала.
Так как я жена офицера, мне довелось познакомиться со многими городами. И я с удовольствием изучала историю тех мест, в которых жила. Я поняла, что города, они как написанные народом увлекательные художественные произведения.
Некоторые городишки, совсем еще юные, похожи на тонкие модные глянцевые журналы или не зачитанные до дыр книги, пахнущие новой типографской краской. Они почему-то совсем безликие. Несмотря на свой презентабельный вид, они пусты и еще не наполнены историей. Поэтому не очень привлекательны. У этих городов все еще впереди. Впереди история, которую запишут и передадут будущим поколениям.
Другие города, не города, а настоящие городища. Они как неподъемные, невероятной тяжести тома - шедевры классики. Они поражают своей старинной архитектурой и монументальностью. В них столько тайн и захватывающих дух историй. Эти города, как умудренные жизненным опытом старцы, хмурые, серьезные и величественные. Что-то новое и современное они стряхивают со своих могучих плеч, как соринки. Новое появляется в их жизни, но не несет никакой ценности. Потому что, самое ценное в таких старых городах - это их славная история.
Когда в первый раз я увидела Подольск, я поняла, что передо мной открывает свои страницы необыкновенной красоты книга. Я влюбилась в этот город навсегда. Жизнь сделала мне подарок, она пригласила меня жить в этом городе, наполненном историческими событиями и новыми свершениями одновременно.
Книга Подольска начинается с ветхих страничек, увлекающих рассказами о селе Подол и его первом немногочисленном населении. Страничка за страничкой, и вся история Подольска, как на ладони у меня. В первый день мы ехали по Подольску не спеша, жадно разглядывая каждый дом, каждую улочку. Все здесь дышало историей. Казалось, будто старинные дома приветствовали мою семью и принимали нас за своих.
Заводы и фабрики. Школы и жилые домики. У каждого здания своя история, которой он с радостью поделится. Надо только не торопясь перелистывать книгу жизни, вчитываться, вдумываться, запоминать.
Советское время оставило свой отпечаток на страницах города. Кто-то вспоминает это время с тоской и добротой, кто-то ругает его. Но, к истории нельзя относиться положительно или отрицательно. Ее надо просто знать и уважать. Ведь, в любое время жили простые люди с их домашними проблемами и радостями. Они к чему - то стремились, мечтая только о хорошем.
И вот, предо мной мое новое место жительства, новые, почти пустые странички истории Подольска. На них уверенной рукой современных умельцев сделаны карандашные наброски. Рисунки эти еще не раскрашены, они новые, почти незаметные. Но, в очень скором времени, появятся главные герои этих новых страничек. Они закрасят яркими красками серые наброски, напишут новые рассказы и повести. Маленькие жители новых микрорайонов вместе со своими родными будут рисовать счастливые страницы. И тогда, великая книга красавца-Подольска продолжится. Она не закончится никогда.
Я очень рада тому, что проживая в микрорайоне Кузнечики, мне тоже доведется поучаствовать в сохранении славной истории замечательного, теперь уже и моего города, в котором удивительным образом переплелись прошлое и будущее. Они сливаются в одно целое и дополняют друг друга. В этом и есть богатство и мудрость Подольска, уважение к истории и вера в счастливое будущее.

Накануне самого доброго и любимого всеми праздника, хочется поделиться со всеми впечатлениями и ожиданиями. Самое главное торжество проходит у нас на главной площади Подольска. В начале декабря на месте подольского фонтана у знаменитых часов устанавливается величественная красавица-елка. Она стоит во всем своем торжественном наряде и ожидает, когда однажды вечером вокруг нее соберутся добрые друзья и зажгут огоньки. Чтобы зажечь огни на елке и весело поздравить друг друга с этим событием, в один из выходных дней собираются многочисленные жители Подольска. Каждый рад этому праздничному действию. Парад Дедов Морозов- помощников самого главного Деда Мороза, величественный его приход вместе со Снегурочкой, все это воспринимается жителями Подольска с огромной радостью. Веселые конкурсы, увлекательные соревнования, приятные каждому сюрпризы и награждения - настоящая новогодняя кутерьма, которой радуются от души и маленькие и взрослые. Открытие главной елки Подольска оканчивается праздничным салютом. Расходясь по домам, каждый житель Подольска уносит с собой запас смешинок, добрых воспоминаний и ожидания чуда, которое обязательно совершится под бой курантов.

На каждой площади в Подольске установлены красавицы-елочки, радующие глаз. В магазинах и торговых центрах предновогодняя суета, которая совсем не обременяет, а наоборот, придает сил и хорошего настроения. Ведь так здорово дарить подарки родным и друзьям!
В Подольске много мест, куда можно пойти перед праздником и во время новогодних каникул. Усадьба Ивановское, например. Там всегда к новогодним праздникам готовят экспозиции, рассказывающие о том, как праздновали Новый год в разные времена. Музей новогодней игрушки впечатляет количеством старинных, с любовью сохраненных, экспонатов. А так же в усадьбе проводятся интереснейшие новогодние представления.
В Подольске очень много исторических памятников, которые можно посетить в новогодние каникулы и проникнуться историей и духом праздника. Во дворце культуры им. Лепсе, в культурно-досуговом центе «Молодежный», в государственном музее-усадьбе Остафьево, в культурно-просветительском центре «Дубровицы», в доме культуры «ЗиО», в доме культуры «Плещеево» и во многих других интересных местах встречают с радостью маленьких и взрослых гостей на празднование новогодней елки. Везде их ждет радостное настроение и подарки от Деда Мороза.
В моем любимом микрорайоне Кузнечики ежегодно устанавливается огромная новогодняя царица праздника. В школах и детских садах проводятся конкурсы на лучшую новогоднюю игрушку- символ Нового года. Естественно, все игрушки, сделанные руками детей и их родителей, достойны всяческих похвал и наград. И самая главная награда, это то, когда игрушку вешают на главную ель в микрорайоне. Проводится веселый праздник с участием любимых новогодних героев, и торжественное награждение участников конкурса.
Дед Мороз без устали посещает все детские сады и школы нашего микрорайона. Для каждого ребенка найдется сладкий подарок, так радующий ребятишек».

И, конечно, в преддверии новой страницы в жизни каждого человека, нельзя обойтись без добрых пожеланий. Татьяна Летова надеется, что волшебство постучится во все двери!

«От всех жителей городского округа Подольск хочется поздравить всех жителей нашей прекрасной страны с наступающим Новым годом! - улыбается писательница. - Пусть сбудутся все ваши желания, и доброты в нашем динамичном мире станет больше. Под бой кремлевских курантов и яркие огни фейерверков смело загадывайте свои желания! Когда веришь в чудо, оно обязательно сбывается. С Новым годом, друзья!»

Купить сборник для детей
«Новогодние сказки. Выпуск 2» и познакомиться с творчеством Татьяны Летовой можно в интернет-магазине «#Книга» и «Книга детям».




Теги:подольск, подмосковье, новый год

Читайте также:
Комментарии
avatar