Новый год в Ленинске-Кузнецком
27.12.2018 96 0.0 0


До Нового 2019 года осталось всего несколько дней. Мир словно замер в предвкушении праздника. А люди, наоборот, наполнились созидательной энергией и радостью бытия. В каждой стране, в каждом городе есть свои особенные традиции, которые местные жители называют нерушимыми. Перед зимними праздниками везде ставят ёлки и проводят различные мероприятия, призванные сделать детей и взрослых более счастливыми, подарить им надежду на лучшее будущее, которое начнётся вот-вот – уже 1 января.

Сегодня мы отправимся в Сибирь и, не испугавшись лютых морозов, прогуляемся по предновогоднему Ленинску-Кузнецкому в компании современной писательницы Олеси Шмакович, из-под пера которой вышли сборники стихотворений «В том краю, где урчит прибой...» и «Новорожденная любовь», а так же сказка для детей «Подземная история». Творчество Олеси проникнуто добротой, отличается светлым взглядом на мир и оптимизмом. Возможно, вера в чудо рождается из волшебной атмосферы, которой окружена писательница каждый день и, в частности, на Новый год?

«В Ленинск-Кузнецкий наша семья перебралась в 1994 году, как раз в начале января. Тот Новый год Свиньи мы встретили в Эстонии, а Старый Новый год – уже в Сибири, – вспоминает Олеся. – За двадцать с лишним лет Ленинск-Кузнецкий не успел стать родным или хотя бы любимым городом. Но за это время он стал лучше, чище и красивее. В здешней «Горэлектросети» работают удивительно креативные люди, которые каждый год украшают прилегающую территорию снежными и светящимися скульптурами ещё в начале зимы.

А в 2013 году, во время празднования ежегодного Дня шахтёра, открылась новая «Городская  площадь торжеств имени Валентина Петровича Мазикина», тогдашнего заместителя губернатора по социальным вопросам. И вот уже который год именно эта площадь становится центром народных гуляний на праздники, в том числе новогодние. Праздничная программа с говорящим названием «Мы зажигаем Новый год» традиционно завершается громким и ярким салютом.
Тем, кто живёт поблизости, даже не обязательно выходить на мороз – полюбоваться, как разлетается искрами небо, они спокойно могут из окна. Или с балкона. Хотя некоторые, особенно ребятишки, выскакивают во двор, как героини этого стихотворения:

***
Старый год проводить до калитки
мы с сестрёнкой выходим во двор.
Фейерверка блестящие нитки
вышивают на небе узор.
Плащ волшебницы, пёстрый и яркий,
ночь наденет у всех на виду.
А под ёлкой нарядной подарки
нас давно с нетерпением ждут».


Красота за окном и магия Нового года в каждом глотке воздуха! А что же творится за запертыми дверями квартир местных жителей? Давайте узнаем, как встречают праздник в семье Олеси Шмакович!

«Наша семья предпочитает встречать новогодние праздники в домашнем тепле и уюте, – говорит писательница. – Но в домашнем праздновании есть своя прелесть. И свои традиции. Скажем, ёлку мы традиционно наряжаем в католический сочельник, 24 декабря. Ёлка уже несколько лет искусственная. На городских площадях, кстати, тоже. Кое-кто, может, и скучает по праздничным запахам хвои, но живые ёлочки надо беречь. И не только в Год экологии. Благо, сейчас есть много способов украсить дом к празднику, не нанося урон природе. Каждый Новый год делаем хотя бы одно новое украшение для дома и вешаем хотя бы одну новую игрушку на ёлку. На новогоднем столе обязательно присутствует хотя бы одно новое блюдо – ещё один символ ожидаемых от наступающего года перемен. Если блюдо придётся по вкусу – значит, и перемены грядут приятные. Разумеется, и всё хорошее, что было в году уходящем, стараемся не забывать, поэтому давно любимые блюда, типа «селёдки под шубой», находят место на столе. Ну а как же в Сибири без шубы? Замёрзла бы рыбка. На прошлый Новый год традиционный «оливье» был подан в необычной форме ёжика. Вот так традиции и новизна соединились воедино. Прошу прощения за каламбур. А на следующий день к дегустации праздничных блюд присоединяются друзья – это ещё одна хорошая традиция. А родственники могут внезапно нагрянуть практически в новогоднюю ночь. И эта неожиданность уже становится традицией. А когда подросла племянница, постепенно сформировалась традиция вручать друг другу подарки перед встречей Нового года. Но утром 1 января обязательно находится под ёлочкой сюрприз от Дедушки Мороза.


А вот телевизор понемногу перестаёт быть «главным украшением стола». Небезызвестный Печкин и не представлял, что нынешняя техника дошла до того, что позволяет самостоятельно составлять праздничную программу, смотреть любые фильмы и слушать любую музыку в любое удобное время. Лично мой новогодний плейлист не обходится без музыки из кинофильма «Чародеи» и самого этого фильма. Если Вы типичная «сова», новогодняя ночь – самое лучшее время для того, чтобы закутаться в плед, забраться в удобное кресло с огромной тарелкой вкуснятины, найти  на просторах сети какое-то хорошее кино. Не обязательно новогодней тематики. И не обязательно любимое. Впрочем, тут уж, перефразируя общеизвестную новогоднюю песню, «думайте сами, решайте сами, смотреть или не смотреть». В любом случае как встретишь, так  и проведёшь. А традиционно или каждый год по-новому – неважно. Главное – встречать  в хорошем настроении».

Купить сборники Олеси Шмакович можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Планета книг».

А как Вам мысль о том, чтобы провести зимние праздники в Сибири?


Теги:ленинск-кузнецкий, новый год, традиции, новизна, семейные

Читайте также:
Комментарии
avatar