Новогодний Санкт-Петербург
29.12.2018 95 0.0 0


Есть вещи, которые не передать словами. Есть места, люди, события, которые навсегда отпечатываются в памяти. Казалось бы, Новый год случается обязательно с интервалами в 365 дней, так что в нём может быть особенного? Конечно, где-то в глубине души каждый человек, будь то взрослый или ребёнок, непременно ждёт чуда в эти волшебные дни. Но разве может тот, кто уже утратил веру в Деда Мороза, признаться, что где-то в глубине его души живёт романтичная девчонка или озорной мальчишка, который хочет попасть в сказку? Но что, если сказка может случиться наяву? Что, если для этого нужно просто сесть в поезд или на самолёт и через несколько часов попасть в город, словно сошедший с идиллической рождественской открытки?

Где искать это чудесное место, спросит заинтригованный читатель. И мы спешим удовлетворить его любопытство. Сегодня, в самый канун зимних праздников, мы отправляемся в Санкт-Петербург вместе с талантливым автором-современником и коренным петербуржцем Валерием Екимовым. Из-под пера писателя вышла книга «Секреты нашего двора», которая переносит ребят и их родителей в Ленинград семидесятых и окунает в атмосферу весёлого советского детства.

О своём любимом городе и его новогодних чудесах Валерий рассказывает с огромным вдохновением. Давайте послушаем эту чарующую историю и представим картины, которые писатель рисует перед нашими мысленными взорами.

«Это надо просто видеть»

из серии: «Удивление, Питер, декабрь 2018 года»

   …Эх, и какой же русский… не слышал о белой питерской ночи, когда две зари сходятся в долгую, почти трёхчасовую пролетарскую дугу на горизонте, а знаменитые пятиголовые ленинградские фонарики старого города стоят, понурившись от безысходности, оставаясь без дела почти целый месяц?

   И кто ж из нас не мечтает хотя бы раз в жизни попасть сюда, на берега самой полноводной и молодой (ровесницы Христа) реки Европы, в эту удивительную для моего города пору. Даже нам, его коренным жителям весь год, в том числе и в рождественские каникулы, грезится это неподражаемое по красоте время белых теней и светлых мыслей.

   А кто из нас хотя бы раз удивлялся разноцветию зимней ночи Санкт-Петербурга?

   Но и это надо видеть!

   В это время в нашем городе поистине поселяются удивительные волшебники-светлячки. Вдруг все дома в центре Питера, словно новогодние ёлочки, оживают, украшенные стильной, глубоко продуманной художественной подсветкой галогенновых ламп-гирлянд. И когда из города медленно и неуклонно уходит упоительная питерская белая ночь, ей на смену приходит новая, золотая.

   Тёплый, преимущественно жёлтый цвет фасадов зданий старого города, слабо компенсируя недостаток солнечного света днём, зимней ночью поглощает город с головой, крепко сжав его в своих объятьях, особенно когда ладожский лёд, наконец, останавливает ретивый бег непокорной Невы, а белоснежный снег меховым покрывалом укрывает широкие серые ленты дорог. Зима, надев серебрённые песцовые шапки на мосты и дворцы, дарит бесконечное северное сияние длиной в полгода, многогранно и бесконечно отражая огни большого города. В новогодние праздники оно светит практически круглые сутки. Плотные густые сплошные серые облака в небе и летящий мелкий снег не мешают, наоборот, создают неподражаемое световое эхо, в котором всё: дома, вода, мосты, купола, шпили и даже люди – отражаются друг в друге.

   Мороз в Питере несильный, но коварный – влажный морской ветер ни на минуту не оставляет город в покое, он живёт в нём. Этот забияка, Питер-ветер, гуляет по старым площадям и дворам, богато одаривая гранитные стены и бронзовые фигуры скульптур брильянтами инея, который, словно алмаз-многогранник, переливается всеми цветами радуги. Никакие самые весёлые и многочисленные увеселительные рождественские представления не способны затмить эту красоту зимней ночи Питера: Санкт-Петербурга, Ленинграда.

   Это надо просто видеть!

   В общем, как всегда в любое время города всей семьёй, устойчивой туристической группой…

   ...мы снова гуляем по старому городу:

   по Малой Конюшенной, Малой Садовой,

   по Невскому, – помнишь? – о, как это здорово:

   идти Александровским садом к Дворцовой!..

   С неё – Миллионной на Марсово поле,

   к канавке Лебяжьей, на Троицкий мост,

   а там открывается Невская воля

   и Стрелка, и Крепость, и Ангела пост.

   А после… к Мечети, к Авроре, к «Питонии»,

   взглянув на нахимовцев, новый их дом,

   бредём рядом с Карповкой, – столько истории:

   и в окнах, в карнизах, в деревьях кругом!

   А дальше… к Елагину старому, гордому,

   где милое детство, как прежде, живёт.

   Ты слышишь, дружище, как нашему городу

   не я, Сам Всевышний здесь рифмы плетёт…

   Ну, как-то так!

   А «Питония» – это нахимовское училище, но о нём другая история, не из «Секретов нашего двора», она случится чуть позже, о ней поговорим в книге «Курсантские байки восьмидесятых».

   Это надо просто видеть!»

Купить сборник Валерия Екимова «Секреты нашего двора» можно в интернет-магазине «#Книга».

Читайте добрые истории, проникайтесь атмосферой северной столицы и не забудьте поставить себе в план – хоть раз в жизни встретить Новый год в Питере!


Теги:санкт-петербург, новый год

Читайте также:
Комментарии
avatar