Бумажная книга - это полицейский
13.01.2019 265 5.0 4


Сценарист Александр Молчанов (он работал в частности над отечественным сериалом «Побег» однажды сравнил электронную книгу с плакатом, а бумажную с полицейским.

 

«Вчера прочитал в одной книге рассказ, как одна женщина в течение года читала по одной книге в неделю, а в конце года сама написала об этом книгу. Тоже мне подвиг! Начиная с десяти лет, то есть уже тридцать лет, я читаю в среднем одну книгу в день.

Говорят у богатых большие библиотеки, у бедных – большие телевизоры. Так и есть. Причем сейчас скажу вещь, которая может показаться всем странной, но она действительно работает: бумажные книги воздействуют на читателя сильнее, чем электронные.

Дело здесь не в том, что книги пахнут типографской краской, что их приятно держать в руках, что от них исходит аура и прочее столоверчение. Просто электронная книга, да ещё и скачанная бесплатно и сохранённая в папке «Скачано» вас ни к чему не обязывает. А бумажная книга, купленная за деньги и стоящая на полке – обязывает и ещё как. Бумажная книга – это полицейский. А электронная – плакат на стене.

Все успешные авторы предпочитали бумажные книги электронным: Шекспир, Пушкин, Толстой…

 

Конечно, у меня есть букридер, и я его регулярно использую. А ещё у меня есть постоянно обновляемая папка с книгами на телефоне, планшете, ноутбуке и на стационарном компьютере. То есть на любом девайсе, который я могу почитать, если у меня выдастся свободная минутка. Тем не менее, я не вылезаю из книжных магазинов, а курьер из «Озона» кажется, уже прикупил квартирку поближе к нашему дому – так часто он у нас бывает»

(с) А.Молчанов «Сценарист № 1»

А каким книгам бумажным или электронным отдаёте предпочтение вы?




Теги:Александр Молчанов, Сценарист № 1, книги, бумажные, электронные

Читайте также:
Комментарии
avatar
Конечно, мне больше нравятся бумажные книги, они - живые. Электронные в наш 21-й век тоже нужны, но как дополнение.
avatar
Книги предпочитаю только в бумажном виде.
avatar
"Все успешные авторы предпочитали бумажные книги электронным: Шекспир, Пушкин, Толстой… " - это шутка, да?
avatar
Я предпочитаю книги в бумажном варианте.Однозначно)))
avatar