Любителям детективных историй. Нина Романова. «Жизнь по Капельке» – медицинский детектив
Любите ли Вы ЧАЙ так, как любит его Капитолина – главная героиня книги «Жизнь по Капельке»?
Вездесущая старушка не только ловко разгадывает запутанные истории, выступая в роли детектива, но и развлекает друзей и коллег своими рассказами о чайных церемониях. Знаете ли Вы, что эти традиции зародились много веков назад и были уникальны в каждой культуре? Это сегодня мы кидаем пакетик с заваркой в чашку с кипятком и называем это чаем. Капа с удовольствием рассказывает, как заваривают настоящий напиток в Китае, Японии, Индии, Египте... Предлагаю Вам отрывок, в котором Капитолина рассказывает о русских традициях...
«...— Сегодня мы пьём чай по-русски, — заявила старушка,
расставляя на столе среди бумаг чашки, вазочки с сушками
и блюдца. — Блюдца для чая! — уточнила она и начала
перебирать коробочки, выбирая сорт. — Кстати, чаепитие
за бумажной работой было введено герцогиней Нортумберлендской
— наставницей Виктории, которая приучила будущую
королеву решать важные государственные вопросы за
чаем! Но в остальном сегодня — русский чай.
— А в чём заключается именно русский чай? — поинтересовалась
Леночка.
— Ну, во-первых, никто больше не пьёт чай из блюдечка.
Русские же утверждают, что это делает его гораздо вкуснее,
нежели пить из чашки. Кроме того, русские ввели традицию
двухчайниковой заварки. А знаете, почему?
— Почему? — Леночка, конечно, не знала.
— Русские пили чай подолгу и помногу, до нескольких десятков
чашек. Слишком хлопотно каждый раз заваривать заново.
А потому стали делать крепкую заварку в отдельном чайнике,
гораздо крепче того чая, который пьётся, и разбавлять его
водой из самовара, способного долго оставаться горячим.
— Удивительно просто! — Леночка взяла кусочек сахара
и собиралась опустить его в чашку.
— Ни в коем случае! — остановила её Капитолина. —
Только вприкуску!
Заведующая смущённо заулыбалась.
— Откусывать надо по маленькому кусочку, — продолжала
инструктировать Капа, — и обязательно запивать. Если
сахар трудно кусается, можете слегка обмакнуть его в чай.
Леночка с удовольствием отпила из блюдечка и согласилась:
— Действительно, так намного вкуснее!
— Чай должен быть не холодным, но и не слишком горячим,
а потому в блюдечке он получается правильной температуры.
— Капитолиночка Борисовна, — умилилась Леночка, —
не представляю, как я могла без вас раньше обходиться!
А уж без вашего чая так и вовсе день не день!
Капитолина припивала чай и с удовольствием выслушивала
дифирамбы в адрес своего любимого увлечения...»