"Ясная поляна" открывает 17-й сезон
26.01.2019 657 0.0 0


 Литературная премия «Ясная Поляна» объявила о начале приема заявок на 2019 год. Это 17-й сезон премии.

Литературная премия «Ясная Поляна» отмечает выдающиеся художественные произведения в двух основных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также выбирает значительное событие в российской литературной жизни. Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2019 году составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России.

Лауреатами премии в 2018 году стали Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину» (номинация «Современная русская проза»), израильский писатель Амос Оз и его переводчик на русский язык Виктор Радуцкий за роман «Иуда» (номинация «Иностранная литература») и фильм «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой (номинация «Событие»). Cпециальный приз Samsung «Выбор читателей» получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти».

«Современная русская проза» – главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся тексты, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. Лауреатами в этой номинации в последние годы становились Ольга Славникова, Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина. Номинаторами могут выступить издательства, «толстые» литературные журналы, писательские союзы, лауреаты премии прошлых лет. Номинировать можно книгу, изданную после 2015 года. Приём заявок на номинацию «Современная русская проза» открыт с 24 января до 31 марта.

«Получить награду премии «Ясная Поляна» для меня большая честь. Я благодарю премию за то, что она позволяет вывести писателя в актуальное поле, и благодарю жюри не только за выбор, но и за замечательный шорт-лист. Кроме того, я хочу сказать, что поддержка таких важных культурных проектов компанией Samsung – это важный путь, по которому со временем пойдут многие бизнес-структуры», - отметила Ольга Славникова, лауреат номинации «Современная русская проза» 2018 года.

Владимир Толстой: «Каждый год, когда премия открывает сезон и прием заявок на номинацию «Современная русская проза», мы не ограничиваем номинаторов только текущим и предыдущим годом издания текста. В длинный список попадают книги, изданные за последние лет пять. Это попытка дать второй шанс текстам, по разным причинам не получившим внимание критиков и читателей в год издания. И это одна из особенностей премии «Ясная Поляна», которую мы сохраняем с момента её создания в 2003 году».

Номинация «Иностранная литература» награждает важные зарубежные книги XXI века и их перевод на русский язык. Длинный список этой номинации формируется экспертами: литературными критиками, переводчиками и издателями. В 2019 году жюри выберет лауреата в номинации «Иностранная литература» в пятый раз, ранее премию в этой номинации получали Рут Озеки (2015), Орхан Памук (2016), Марио Варгас Льоса (2017) и Амос Оз (2018). Длинный список номинации будет объявлен 1 марта.

«Лев Николаевич Толстой более чем любой другой русский писатель изменил лицо литературы и, возможно, лицо мира. Я хочу поблагодарить членов жюри за великую честь, оказанную мне. Я, как и вы, вижу себя одним из потомков великого Толстого, так как мой дед был толстовцем, а в доме моей матери висел портрет Льва Николаевича», - произнес в своей речи Амос Оз в 2018 году.

Номинация «Событие» появилась в 2017-м году. Она отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Первая премия была присуждена фестивалю детской книги «ЛитераТула» и его куратору Ирине Рочевой. Лауреатом 2018 года в номинации «Событие» стал фильм «История одного назначения» (режиссер – Авдотья Смирнова). Решение в номинации «Событие» принимает жюри – любой желающий может написать на почту премии (yppremia@yandex.ru) рекомендацию для рассмотрения.


Распределение призового фонда среди победителей в номинациях в 2019 году:
  • Лауреат в номинации «Современная русская проза» получает 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список, делят между собой 1 миллион рублей;
  • Номинация «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 миллион 200 тысяч рублей получает лауреат — зарубежный писатель, 500 тысяч рублей — переводчик книги лауреата на русский язык;
  • Лауреат новой номинации «Событие» получает 500 тысяч рублей.

В рамках премии также вручается специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – поездки в Южную Корею – становится автор произведения, набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования.

«Как социально ответственная компания, мы стремимся поддерживать и развивать влиятельные и масштабные культурные проекты в России и за ее пределами. Являясь соучредителем литературной премии «Ясная Поляна», мы гордимся теми высокими результатами, которые были достигнуты за прошедшие 16 лет. Премия стала самым авторитетным навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и зарубежных переводных произведений», - прокомментировал директор по корпоративным проектам и работе с государственными органами власти штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев.

 
Жюри премии:
  • Аннинский Лев Александрович, литературный критик;
  • Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;
  • Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института;
  • Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;
  • Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

 Об учредителях премии:

Samsung Electronics – один из крупнейших производителей телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер, бытовой техники, медицинских устройств, сетевых систем, полупроводников и светодиодных решений. Офисы компании расположены в 79 странах мира.

С 1991 года компания оперирует на российском рынке. Штаб-квартира Samsung Electronics по странам СНГ расположена в Москве. Кроме того, в Москве действует Исследовательский Центр Samsung. Завод компании, выпускающий потребительскую технику Samsung, успешно функционирует на территории Калужской области.

В мае 2018 года компания открыла Центр искусственного интеллекта в России, который пополнил портфель подразделения Samsung Research и стал пятым по счету научно-исследовательским учреждением Samsung в мире.

Samsung также активно развивает культурные и социально-образовательные инициативы в России. Компания Samsung Electronics является старейшим официальным спонсором Государственного Академического Большого театра (с 1991 года), партнером Государственного Эрмитажа (с 1997 года) и Государственного музея-заповедника «Петергоф» (с 2013 года). С 2003 года совместно с Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» компания Samsung выступает в качестве соучредителя ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Samsung Electronics активно поддерживает выставки современного искусства. Чтобы ознакомиться с последними новостями о компании, посетите Samsung Newsroom.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага был похоронен. Сейчас «Ясная Поляна» – это признанный культурный и научный центр мирового значения. Ежегодно сюда приезжает огромное количество посетителей со всего мира; проводятся конференции, фестивали и профессиональные семинары.



Теги:книги, номинация, Ясная Поляна, премия

Читайте также:
Комментарии
avatar