«Линия смерти», или Так ли страшен Дедлайн?
28.01.2019 123 0.0 1


В объявлениях о литературных конкурсах часто можно встретить непонятное слово «дедлайн». Для русского уха звучит оно, как минимум, двусмысленно. Первое, что слышится – некий дедушка по фамилии Лайн. Тот, кто со школьных времён помнит или ещё не успел забыть английскую транскрипцию, может на слух перевести «дедлайн» как словосочетание «линия смерти».

Но так ли всё страшно? На самом деле дедлайн означает всего лишь крайний срок выполнения какой-либо задачи. Для кого-то это и впрямь страшно, а кого-то, наоборот, именно чёткие сроки и стимулируют. Не секрет, что литературным творчеством обычно занимаются в свободное от основной работы и домашних дел время. И велик соблазн отложить писательство на неопределённый срок. Один раз отложил, другой, на третий и вовсе забыл, что собирался написать. И тут на выручку приходит именно «дедлайн» – чётко установленные сроки, которые ты не можешь самолично отодвинуть, но которые заставляют отодвигать в сторону дела (несрочные, как правило) и браться-таки за перо. Успеваешь уложиться в срок – и уже до начала конкурса ощущаешь себя  победителем. Побеждаешь собственную лень и неорганизованность.

На каждом конкурсе встречается, по меньшей мере, один «дедлайщик», то есть тот, кто любит потянуть кота за хвост и ставит последнюю точку в произведении перед тем, как отправить по почте организаторам. В таком подходе есть, по меньшей мере, один минус – совершенно не остаётся времени на вычитку и корректуру нового произведения. Ведь не секрет, что во время работы над собственным текстом взгляд автора «замыливается», и он в упор не видит собственных ошибок. Особенно, если не спал всю ночь, лихорадочно добивая рукопись, а заодно и клавиатуру компьютера. Тут уже никак не отложишь работу на недельку-другую, чтобы вычитать свежим взглядом. Даже если у автора есть знакомые, способные сделать вычитку, не факт, что эти самые знакомые окажутся доступны среди ночи, и у них найдётся время на отлов Ваших сбежавших запятых. Поэтому лучше всё же не доводить дедлайн до горящего состояния. И, кстати, Вы всегда можете заказать на нашем сайте редактуру и корректуру текстов.

А как Вы относитесь к «дедлайнам» конкурсов? Стараетесь ли оставить время для вычитки? Или тянете до последнего дня?

 

 




Теги:литературные конкурсы, Дедлайн

Читайте также:
Комментарии
avatar
Все зависит от творческого настроя. Иной раз заставляешь себя, садишься за стол и чувствуешь из под пера на бумагу лезут казенные слова. А другой раз - вылетают "бабочки", которые погладить хочется.
Спасибо за знакомство с загадочным "дедулей".
С уважением, Валерий Сергеевич
avatar