Знакомство с писателем Татьяной Никифоровой
04.02.2019 119 3.0 1


Мы приходим в книжный магазин, с любопытством разглядываем книги на полках, теряемся перед разнообразием имён и названий, жанров и красивых обложек. Мы хотим найти нечто особенное. Нечто такое, что тронет за живое и заставит сердце трепетать. Почему бы не остановить свой взор на хорошей сказке? Нет, не про Иванушку-Дурачка и Бабу Ягу, не про богатырей и Змея Горыныча. С ними мы уже познакомились, когда были маленькими мальчиками и девочками. Давайте посмотрим на сказки новые и пока неизведанные. На приключения героев более взрослые, но такие же яркие, красочные, занимательные и, может быть, капельку поучительные. Ведь и нам, людям солидным, иногда не помешает преподать парочку уроков, научить уму-разуму и напомнить о вечных ценностях. А то ритм жизни у нас такой, что невольно забываешь всё хорошее, чему мама с папой в детстве учили. Ну что, согласны оторваться на денёк-другой от любовных романов и детективов с кровавыми убийствами?

Сегодня мы поговорим о сказке для взрослых, получившей название «Зеркало судьбы». Но прежде, чем перейти к обсуждению сюжета, посмотрим, чья фантазия позволила родиться на свет удивительной истории, открывающей врата в волшебный мир.

Автором книги является Татьяна Никифорова. Писательница родилась в 1954 году в Москве. В школьные годы маленькая Таня очень любила школьные сочинения. Так в ней проявлялся писательский талант, которому во всей своей красе предстояло раскрыться годы спустя. В 1972 году девушка получила аттестат зрелости и задумалась о том, чем заниматься дальше. Тогда выбор пал не на гуманитарные науки. Татьяна Никифорова поступила на экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, отделение политэкономии. К учёбе она относилась серьёзно, а после получения диплома решила дарить знания другим молодым людям. Она работала преподавателем экономических дисциплин в Московском радиомеханическом техникуме. О том периоде Татьяна вспоминает с удовольствием: «По характеру я оптимист, и мне очень нравится общаться с людьми. Работа в техникуме отнимала много времени, но доставляла мне истинное удовольствие, и к подготовке лекционного материала я подходила всегда творчески, потому что лекция была для меня своего рода литературным трудом».

Прошли годы, Татьяна вышла на пенсию и быстро поняла, что её активная жизненная позиция и неунывающий нрав не позволят ей сидеть без дела и тосковать по былым денькам. Новый этап жизни она восприняла как вызов, как способ сделать то, на что прежде не хватало времени. В 2010 году она начала записывать свои фантазии. Они складывались в детские сказки, рассказы для подростков и фэнтези-истории. Эти жанры писательница называет своими любимыми. Оглядываясь назад, она понимает, что ещё в раннем детстве, даже до первого школьного сочинения, она уже обожала давать волю воображению и не боялась делиться собственными мыслями. Просто не было реальной возможности заняться вплотную тем, к чему всегда лежала её душа. Но ведь никогда не поздно начать воплощать мечты! Никогда не поздно превратиться в творца, создающего иные миры! «Первую свою сказку я сочинила и рассказала, будучи воспитанницей детского сада на новогоднем празднике. С того памятного дня сказок и разных приключенческих историй рассказано так много, что все и не вспомню, – искренне улыбается писательница. – Записывать свои придумки начала только с 2010 года. Подвигли меня на это домочадцы. Внучка перед сном просила рассказать сказку, вот я и стала их записывать. Скажу честно – писать сказки (излагать на бумаге) намного труднее, чем их рассказывать».

Писательскую деятельность Татьяна Никифорова совмещает с общественной. Она – частый гость в детских школьных и дошкольных учреждениях, где с удовольствием общается с малышами, делится с ними своими фантазиями, рассказывает чудесные истории, которые непременно захватывают слушателей. Кроме того, Татьяна проводит литературные встречи и мастер-классы по прикладному искусству в Центре социальной помощи семье и детям «Палитра», поддерживает мероприятия АНО «Доступ открыт» в содействии социальной интеграции инвалидов, оказывает помощь в проведении детских литературных конкурсов в библиотеке № 41 «Истоки» на западе города Москвы.

За прошедшие годы на счету автора появилось множество публикаций. Татьяна Никифорова сотрудничает с детскими журналами «Багруша», «Ванька-встанька» и «Три желания». С 2012 по 2015 год печаталась в альманах «Проза.ру». В 2013 году в газете «На Западе Москвы» (№ 48/296) напечатали её новогоднюю сказку «Учитель танцев». В 2013 году в издательстве «ИРИС ГРУПП» (город Варна) вышли две книги писательницы – «Дара-Дарина» и сборник «Путешествие в сказку». В 2014 году обе книги были переизданы ООО «Научная книга» (город Саратов). Там же увидели свет многие отдельно изданные сказки, не вошедшие в сборник. Произведения Татьяны Никифоровой появлялись в коллективных сборниках «Новые сказки VII» и «Новогодние сказки. Выпуск 2», которые выходят на конкурсной основе в новокузнецком издательстве «Союз писателей».

Татьяна Никифорова участвует во многих конкурсах. Она считает, что «конкурс – своего рода школа, где есть у кого поучиться. А учиться всегда полезно». Татьяна является номинантом премии «Писатель года» 2012-2015 годов. В 2013 году она удостоилась диплома «Участника конкурса «Галактический сезон – 2013» в номинации «Новые сказки современного мира» за 5-е место. Конкурс проходил в городе Озёры. В 2015 году заняла 8-е место в конкурсе «Сказка за сказкой 5» на портале «Проза.ру».

Сегодня Татьяна Никифорова является членом литературного объединения «Кунцево» города Москвы и «Книжная палитра» при библиотеке № 41 «Истоки» ЗАО г. Москвы, а также членом Союза писателей России.

«Мои персонажи – зеркало моей души. Они видят мир моими глазами, выражают мои мысли и чувства. Может, придёт время и для автобиографичного произведения, но пока это время не пришло. Дети – наше будущее, и нужно, чтобы с самого раннего возраста в их сознание и сердце вошли доброта, сопереживание и желание помочь ближнему. Сказка помогает показать, как богат и красив русский язык. Больно слышать, как его коверкают и унижают», – говорит Татьяна.

В 2018 году книга «Зеркало судьбы» была опубликована по гранту «Новые имена». Как мы и обещали в самом начале, поговорим чуть подробнее об этой сказке!

Её события разворачиваются в волшебной стране Верлании. Там происходят чудеса, живут цари и царевны, водятся колдуны и всяческие персонажи из старинных мифов и легенд. Только в Верлании законы противоречат друг другу настолько сильно, что ситуация запросто может выйти из-под контроля, а сын обычного гончара ещё в колыбели покинет родной дом, попадёт во дворец, совершит, подобно библейскому Моисею, путешествие по реке в глиняном кувшине, встретит пиратов и разбойников, привлечёт внимание колдуна и станет героем таких приключений, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Мальчик будет расти, научится многим наукам, переживёт авантюры на суше, на море и даже под водой, войдёт в царскую семью и проявит лучшие человеческие качества. Эпические баталии, нежная любовная история, верная дружба, незыблемые семейные ценности, остросюжетные моменты – в этой книге есть всё, чего только может пожелать душа искушённого современного читателя.

Напоследок мы решили поинтересоваться у Татьяны Никифоровой, какие цели она ставит перед собой, занимаясь творчеством:

«Чего я хочу?

Хочу, чтобы возродилась культура речи и письма.

Хочу, чтобы люди стали добрее друг к другу и вспомнили, что в мире есть много прекрасного и непознанного, и перестали стремиться уничтожить окружающий мир и себя в нём.

Хочу, чтобы каждый, кто прочитает мои книги, почувствовал себя счастливее и добрее, проникся желанием приукрасить мир.

Хочу, чтобы люди много читали, и книга – кладезь знаний – снова стала желанным подарком. Кто много читает, тот правильно говорит и правильно мыслит.

Хочу, чтобы авторы любили своего читателя, а читатели были разборчивыми в чтении».

Купить книгу «Зеркало судьбы» можно в интернет-магазине «#Книга».

Статья подготовлена Академией литературного успеха

Источник




Теги:Татьяна Никифорова, знакомство с писателем

Читайте также:
Комментарии
avatar
Татьяна, ваше желание отражает позиции многих авторов: "Хочу, чтобы каждый, кто прочитает мои книги, почувствовал себя счастливее и добрее, проникся желанием приукрасить мир". Пусть так и будет! Удачи вам в вашем творчестве!
avatar