Противоречия и глубина книги Людмилы Улицкой "Веселые похороны"
05.02.2019 214 5.0 0


Настоящий писатель - это тот, чьи книги не просто развлекают читателя на протяжении нескольких часов или дней, а тот, чье творчество проникает в подсознание и остается там, создавая пищу для размышления и переоценки. Многие причисляют к категории таких авторов Людмилу Улицкую. Как только не называют ее творчество - лирическим, проникновенным, светлым, одухотворенным. Каждый из этих эпитетов имеет право на существование и, действительно, отражает суть замечательных книг. Однако, главная ценность произведений Улицкой в их жизненности, философичности и психологичности. Причем психологичность и философичность тут не умозрительные, а прикладные. То есть, вникнув в историю можно сделать выводы, которые легко переложить на собственную реальность. Только читать нужно очень внимательно и, несмотря на обуревающие эмоции, буквально сокрушающие основы мироощущения, не забывать включать разум.

Говорить о творчестве Людмилы Улицкой в целом можно очень долго. Но гораздо показательнее будет перейти к частностям и обсудить конкретную книгу с весьма неоднозначным названием "Веселые похороны". Если верить некоторым свидетельствам, то веселыми могут быть, например, ирландские похороны, на которые приглашают бравурных музыкантов, много пьют, поют и танцуют. Так ли это на самом деле, знают лишь те, кто там бывал. Нам же остается признать, что подобный подход не в русских традициях. На Руси издревле в последний путь человека провожали специально обученные плакальщицы, чтобы продемонстрировать даже больше горя, чем питали родственники и друзья умершего, а всяческие выражения скорби всячески приветствовались, в то время как улыбки находились буквально под запретом. Сейчас в этом смысле мало что изменилось и организация поминок в Москве и Московской области, а также в любом другом уголке страны, - штука совсем невеселая. Она требует особого внимания, душевного отношения и качественного обслуживания, как в кафе для поминок cafe-pominki.ru. И вот в книге Людмилы Улицкой, которая попала в наше поле зрения, вдруг появляются русские эмигранты, не позабывшие еще своих исконны традиций, и говорится о... веселых похоронах... Дисгармония возникает уже на уровне обложки, как и некоторое болезненное любопытство. Давайте удовлетворим его, заглянув на страницы и узнав, в чем же соль?

Смерть - это всегда конец. Это момент, когда люди задумываются о вечности, вспоминают, пытаются понять, как им жить дальше. Не просто, как им жить без конкретного человека, а жить вообще. Они обращаются к религии. Задают себе вопросы о смысле бытия. Пытаются оценить свои цели и то, какими путями они к ним идут. Все это отражено в книге Людмилы Улицкой. Буквально каждое слово наполнено смыслом и имеет значение. Все герои раскрываются, обнажают свои души и предстают перед читателем уязвимыми, наполненными эмоциями, словно сгорающими в горниле этих новых для них чувств, запутавшимися в мешанине вопросов, потерявшимися в калейдоскопе неожиданных ответов. В итоге драматичная априори ситуация не кажется настолько мрачной и давящей, как ожидает читатель. Она наполняется светом новых начинаний, предстоящих открытий, дорог, открывающихся за поворотом. Одним словом, всем тем, чем так дорога и прекрасна жизнь каждого из нас. А остро-социальные проблемы, а также внутренние конфликты персонажей - это пикантная изюминка на пироге, съев который долго ощущаешь послевкусие. 

Читать книгу Людмилу Улицкой "Веселые похороны" нужно тем, кто ищет смысл жизни и пытается построить планы на будущее, основываясь не на сиюминутных прихотях, а на глубинных движениях души и скрытых даже от самого себя желаниях. Ну а если случилась беда, профессионалы, о деятельности которых можно узнать по адресу https://cafe-pominki.ru/, возьмут на себя все хлопоты в трудную минуту.



Теги:Людмила Улицкая, о книге, рецензия, критика

Читайте также:
Комментарии
avatar