Встречают по обложке
09.02.2019 141 5.0 0


Все авторы мечтают о том, чтобы их книги читали. Но прежде чем сетовать на дефицит читателей, давайте-ка поставим себя на их место.  Представьте себе, что вы решили-таки прогуляться по книжному магазину. Или зашли на сайт оного. Например #Книгу, Планету книг, Стихи-маркет. И вот вы проходите мимо заставленных книгами полок (или проглядываете страницу браузера), размышляя, что же приобрести для домашней библиотеки? И первое за что, скорей всего, зацепится ваш взгляд, – это обложка. Ведь обложка для книги всё равно, что одежда для человека. Конечно, судить по одежке и по обложке зачастую опрометчиво. Внешность, как говорится, обманчива. В человеке главное – душа, а в книге – содержание, или точнее, часть души автора, заключенная между строк. 
Но первое, чисто внешнее, впечатление очень важно, особенно, для читателей визуалов.  И повторно произвести его не удастся. Ведь для дальнейшего знакомства с книгой, нужно хотя бы полистать её (это особенно значимо для читателей кинестетиков). Но рука читателя, то есть ваша рука, скорей всего потянется, не за классическим шедевром и потрепанном годами переплёте, а за новенькой, гладкой и яркой обложкой. Картинка на обложке тоже привлекает взгляд, а может и отталкивать его. Причем, бывает это уже после того, как книга будет куплена и прочитана, а, может быть, и перечитана. Тут отторжение может вызвать то, что люди на обложке нарисованные, ни на йоту не похожи на персонажей произведения. Так и хочется поинтересоваться у нарисованных, «а кто вы такие? Откуда взялись?» Складывается впечатление, что художник в лучшем случае прочел название произведения, а дальше обложки и не заглядывал. Кстати, название, точнее форма, цвет, и размер букв значение имеют. Ну и цвет фона тоже не должен резать глаз и диссонировать со шрифтами. Так, лимонно-желтый цвет, конечно, позитивный, жизнерадостный и прочее. Но совершенно не будет смотреться, скажем, на сочной малиново-красной обложке. И читатель волей неволей отведут взгляд от такой книги. Ибо слишком напрягать глаза никому не захочется. 
Ну а если обложка порадует глаз, то книга имеет все шансы оказаться в руках читателя и быть, как минимум, пролистана. А задержится ли взгляд читателя на страницах,  зависит и от иллюстраций, в том числе. Но о них как-нибудь в другой раз. А пока рекомендую обратить внимание на обложки наших книг. И возможно, вы приглядите художника по душе. 

 

 




Теги:обложка для книги

Читайте также:
Комментарии
avatar