Мой Достоевский - эссе Дмитрия Леонтьева
10.02.2019 108 5.0 0


   К сожалению, это факт, что читать книги в наше время стали меньше. Современный человек лишает себя очень многого, уходя с головой в Интернет и виртуальное общение в социальных сетях. Конечно, сложно бывает и тем, кто хочет получить этот бесценный опыт общения с книгой и мудрым автором: иногда уже на первых страницах приходит разочарование, как будто тебя обманули,  ощущение зря потерянного времени. Но, слава богу, у нас есть бесценное наследие великих писателей и поэтов, чьё творчество уже проверено веками и является нашей национальной гордостью.
   Не так давно я прочитал роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” . Героиня произведения Соня Мармеладова высоконравственная девушка. Когда её отец попадает под лошадей и его приносят полумертвого домой на девушки ложатся обязанности главы семьи. Сонечка идет по жёлтому билету, чтобы хоть как тот прокормить свою семью. Но, даже это не может сломить высока нравственность в девушке. Она проходит все испытания совести, не потеряв своей чести и достоинства.  Именно это непоколебимость зацепила меня в этом романе. Не могу сказать, что его стиль и сюжет сразу захватили меня и моё воображение. Но поделившись первыми впечатлениями с нашим преподавателем литературы и пообщавшись дома, я понял, что книги и их содержание могут открываться читателю не сразу, их можно перечитывать в разном возрасте и разных душевных состояниях и это будет очень интересно.
Знакомясь с произведениями Ф.М. Достоевского, мне стало интересно узнать больше о нём, как о человеке, о семье, в которой он вырос, о его детстве и взрослении. Отец его был небогатый лекарь московской больницы, в семье было семеро детей, никакой роскоши они не могли себе позволить. Мать писателя была нежной и любящей. Отец был строгим и требовательным к детям, никогда физически их не наказывал и очень их любил. В детстве, у Феди была маленькая подружка, которая трагически погибла. Он вспоминал, что она научила его, как надо смотреть на мир: «Посмотри, какой красивый, какой добрый цветок». Для Достоевского добро и красота – это были одинаковые понятия. Ведь не зря в романе «Идиот» главный герой князь Мышкин утверждает «Красота спасёт мир». А в романе «Братья Карамазовы» Алёша Карамазов после похорон мальчика Илюшечки говорит: «Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорили про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение».
   Конечно, проблемы, которые поднимает в своих произведениях, стары как мир и не новы. Я даже встречал такое мнение, что Достоевский «раскручивает на жалость», что сейчас 21 век, а он жил в 19-м и уже не современен и архаичен. Но неужели кто-то будет спорить с тем, что современный мир не совершенен, жесток, ведь каждому из нас приходила такая мысль. Мне близка философия Достоевского, что нельзя замыкаться в себе и жить только для себя, проходить мимо несчастья вокруг. Это позиция настоящего христианина. Достоевский ушел на каторгу революционером и атеистом, а вернулся верующим человеком. Четыре года Достоевский читал на каторге одну книгу — Евангелие — единственную книгу, разрешенную в остроге. Своими произведениями он учит нас искать и находить искру добра в каждом человеке.  Я согласен с позицией писателя о том, что достичь счастья можно лишь путём страданий и испытаний. Они дают нам чувство сопереживания и понимание чужих страданий, чужого горя, делают нас более чуткими, более опытными и закаленными. 
«Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.
Ф. М. Достоевский



Теги:эссе, Достоевский Ф. М.

Читайте также:
Комментарии
avatar