Знакомство с писателем Александром Белкиным
13.02.2019 121 5.0 0


Санкт-Петербург принято называть культурной столицей России. Так повелось исторически, когда на улицах города на Неве жили величайшие классики - Достоевский, Пушкин, Гоголь, Некрасов и многие другие. На протяжении столетий именно сюда, в столицу Петра, в русскую Венецию, тянулись талантливые люди. Тут они могли раскрыть себя, получить вдохновение, обрести надежду на признание. Многие герои, с которыми мы знакомы со школы, жили именно в Петербурге. На Гороховой улице туристы до сих пор могут увидеть легендарный дом "пиковой дамы". А на Гражданской стоит здание, где, согласно книге, жил Раскольников. И таких симпатичных литературных уголков в северной столице очень много. Вероятно, именно эта особая атмосфера, ощущение близости к чему-то вечному, великому, прекрасному, сегодня, как и годы назад, рождает новых поэтов и прозаиков. Тех, кому, возможно, однажды предстоит стать классиками двадцать первого века.

Сегодня мы познакомимся ближе с современным писателем, который в своем творчестве касается важных и актуальных тем, в частности много говорит об исконно русском, славянском и о важности беречь традиции, напоминает людям об их корнях и нередко обращается в своем творчестве к исконно нашим мифам и легендам,  к верованиям наших предков и к тому, что современники успели позабыть. Этого человека зовут Александр Белкин. Он является автором сборников стихотворений "Родники подсознания", "Русский ковчег", "Радуга первооснов" и других.

Александр родился в Ленинграде и закончил районную школу № 21. "Сколько себя помню - был страстным книгочеем и мечтал стать лётчиком. Но не сложилось... ", - вспоминает писатель. Получив аттестат зрелости, молодой человек отправился проходить службу в вооруженных силах. Вернувшись на гражданку, он устроился работать в "Позитрон". Его задачей было собирать на конвейере и ремонтировать телевизоры. Работы было много, но это не мешало настойчивому юноше идти к своей цели и воплощать мечты. Параллельно он поступил в ЛГУ им. А.А.Жданова на филологический факультет.

Писать стихи Александр Белкин начал в тяжелые девяностые годы. Первые свои произведения он называет откровенно слабыми. "Довольно трезво даю оценку своему творчеству, чувствую свои недостатки и пытаюсь их преодолевать. Вижу в себе некую лирическую сухость, некоторое однообразие... - ведь всё-таки горожанин, а жаль... Я из тех поэтов, которые открываются не сразу, постепенно. Мой рост осуществляется медленно. Но, помимо этого, есть нечто высшее, что направляет и определяет путь поэта...", - говорит Александр. Далеко не сразу писатель решил явить свое творчество миру. Лишь в 1998 году он отважился опубликовать первый сборник своих стихотворений.  Этот опыт оказался удачным. Сегодня Александр Белкин не может представить жизни без литературы: "Сейчас уже не мыслю себя без поэзии. Именно в этом вижу смысл - счастье своего существования. Но вообще-то счастье и трагедия в видении и понимании происходящего вокруг. Оно, счастье, разлито повсюду: Природа Красота, Культура, Любовь, Дети, Жизнь..."

О себе, своем творчестве и о том, какой он видит поэзию, Александр Белкин рассказывает:

Екатерина: Чем для Вас является творчество?

Александр: Для меня творчество – большая несказанная радость, смысл существования, долг, который я по мере сил должен исполнять.

Екатерина: Как рождаются Ваши стихотворения?

Александр: Обычно рано просыпаюсь. Задумываюсь… Сначала появляется строчка, которая начинает обрастать плотью, одеваться. Обычно пишется легко и довольно быстро. Я не могу работать над стихами, как советовал И.А.Бунин: писать каждый день и на любую тему, обо всём. У меня по-другому: мысль зреет постепенно, подспудно, и только когда внутри оформилась, тогда просится наружу. Это бывает не так часто. В самих стихотворениях я не могу как некоторые поэты перескакивать с темы на тему, топить идею в множестве деталей, в вещности, бегу от случайного, сбивчивого, не могу не обращать внимания на небрежность формы, чураюсь многословия.

Екатерина: Творчество каких поэтов Вам ближе?

Александр: Мне близка позиция О.Шпенглера: «Лучше совсем молчать, чем говорить о том, что не захватывает до самой глубины всей жизни данной эпохи и не переворачивает её». Я на это не замахиваюсь, но хочу изменить что-то в себе и пишу для себя. А если мои сочинения кому-нибудь интересны и для кого-то важны, то значит, я справляюсь со своей задачей. Своими учителями считаю А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.И.Тютчева, С.А.Есенина, Н.А.Заболоцкого, Н.М.Рубцова.

Екатерина: Что должно быть отражено в настоящей поэзии? Какую, вообще, поэзию можно называть настоящей?

Александр:  В поэзии, на мой взгляд, важнее всего субъективность, исповедальность, искренность, философичность – жизнь, пропущенная через сердце. Я этого не боюсь – может быть, потому, что есть что сказать себе и людям. Хочется видеть во всём окружающем «проводников Вечности» и отражать это в своём творчестве.  Я не согласен с утверждением, что поэзия должна быть «глуповатой» и  солидарен со словами Б.Л.Пастернака, утверждавшего, что если и стоит писать стихи, то прежде всего философские.

Екатерина: Сколько сборников на сегодняшний день вы опубликовали?

Александр:  С 1998 года мною опубликовано 14 сборников стихотворений.

Купить книги Александра Белкина можно в интернет-магазинах "#Книга" и "Стихи-маркет".




Теги:поэзия, Александр Белкин, интервью с писателем

Читайте также:
Комментарии
avatar