Двойственность миров и душ в саге Оксаны Давыдовой
16.02.2019 212 0.0 0


Волшебные миры похожи на прекрасную фантазию, являющуюся во снах и вдруг обретающую материальную форму на страницах книг. Чудеса, о которых не смелось и мечтать всерьёз, вдруг становятся чуточку реальнее. Приключения захватывают дух и баламутят сознание, разрывая границы между былью и небылью. И вдруг, на фоне настоящей сказки, появляются герои и ситуации, которые встречаются в обыденной повседневности. Именно за это современные читатели всех возрастов отдают предпочтение фэнтезийному жанру, способному подарить эмоций больше, чем любое литературное направление, и дать самую богатую пищу для размышлений, из которой, кто знает, однажды, возможно, прорастёт зерно удивительных открытий.

Книга Оксаны Давыдовой «Золотые клинки. Везунчик» в полной мере отвечает требованиям, которые самый взыскательный поклонник предъявляет к фэнтези, она объединяет в себе яркие краски волшебных декораций, динамичные приключения с хорошей интригой, неожиданными развязками, живые, позитивные характеры персонажей с их внутренними конфликтами и неизбежной двойственностью, ложащейся в основу скрытых и явных противоречий. 

Именно с противоречия и, как следствие, необходимости самоопределения начинается эта история, что сразу придаёт роману психологизм: «Ему всё время приходилось бороться с самим собой – хорошим ему хотелось быть больше, чем плохим. И его светлой половине частенько удавалось одерживать верх над тёмной сущностью». Двойственность же становится базисом произведения, которое подразумевает объединение двух миров. Это подогревает интерес, так как невольно заставляет сравнивать между собой две главные концепции, традиционные для фэнтези в целом, – волшебство и технологии: «Не каждый день ко мне прибывает гость с другой планеты. Хочется пообщаться». Непростым выбором, явившимся результатом новых открытий и неизбежного внутреннего конфликта, книга заканчивается, оставляя в финале вопрос, который позволяет сохранить напряжение вплоть до самых до последних строк: «Разум парня метался от одного видения к другому. Привычная, земная жизнь и нечто новое, из чего он может выстроить года, десятилетия. Выстроить своё настоящее – мост к будущему, создать что-то самостоятельно, без помощи родителей. Родители, друзья… Мысль вновь заходила в тупик». 

Таким образом, двойственность – конёк, на котором умело дефилирует от страницы к странице Оксана Давыдова. Это основа философичности произведения, база для драматического компонента и пусковой механизм предстоящих им приключений.

Не остались в стороне вечные ценности, которые автор ставит во главу угла. Через диалоги между своими героями Оксана Давыдова учит ценить друзей и семью, строить отношения на доверии и дорожить каждый днём, ведь, согласно её глубокому убеждению, жизнь – великий и прекрасный дар, который нельзя растрачивать попусту: «Запомни, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на злость и месть, – легонько сжимая руки сына в своих, продолжил отец. – Тебе выпал шанс изменить свой собственный мир в лучшую сторону. Ты всю жизнь был одинок, тебя все отвергали. Сейчас ты можешь обрести семью. Настоящую семью...» Реплики вышли немного наивными («Наплевать! – девушка мило улыбнулась. – Я королева Синей Долины, что по ту сторону Великих Гор, а это моё небольшое пристанище в вашей Зелёной Долине. И не «тыкай» мне! Я ведь королева Ирис всё-таки. И я сейчас тебя казню»), что приближает их к разговорным и придаёт жизненности даже самым фэнтезийным, неправдоподобным априори ситуациям.


Фэнтези – не тот жанр, который подразумевает концентрацию исключительно на внутреннем и философию в каждой строчке. Внешнее является важной составляющей подобных книг и той изюминкой, которая привлекает аудиторию. Писательница в саге «Золотые клинки. Везунчик» очень внимательна к деталям, из которых складывается антураж произведения. Её цель – создать достоверный, целостный, объёмный и продуманный мир, который наряду с людьми населяют диковинные существа: «маленькие розовенькие человечки с острыми ушками и красными волосами», двухметровые «фаркоты», летающие кони. Немаловажную роль играет география с её климатическими особенностями, старинными башнями и прочими достопримечательностями, наличие которых позволяет прочувствовать уникальную атмосферу вымышленной вселенной: «Великие Горы находились совсем недалеко от замка Грёз. Самой удивительной была резкая смена климата: в поместье Грёз царило тепло, а в Великих Горах – никогда не прекращающиеся холод и снег. Странно, но возле гор росла трава, рядом с нею ещё более нелепо смотрелся снежный ковёр, полностью покрывающий горы». Флора и фауна рисуются Оксаной Давыдовой с точностью, характерной для талантливого художника, наносящего мазки на холст, чтобы свет и тени вышли совсем настоящими. Но, благодаря правильно подобранным словам и красивым метафорам, страницы наполняются особой, истинно литературной романтикой и чарующей поэтичностью: «Маленькая, переливающаяся всеми цветами радуги птичка вывела последнюю ноту своей чудесной песни и, взмахнув крыльями, покинула Рубиновый Сад».

И, конечно, обсуждая роман в жанре фэнтези, нельзя умолчать об интриге, которая нагнетается писательницей от главы к главе и, равно как и декорации к произведению, романтизируется. Граница между прошлым и будущим стирается. Враги становятся друзьями. Неизвестность манит вперёд. Опасность дышит в спину. Намёки, загадки, подсказки выступают не только руководством к действию, направляющим приключения героев, но и придают атмосферности книге:

Лишь двое сумеют пройти 
По ковру из тонкого шёлка, 
Двери златые найти 
И увидеть свирепого волка...


И, конечно, частью истории, согласно канону, как и полагается, являются поединки. «Можно выиграть самую трудную битву, даже не обнажив при этом клинок». Но разве это будет фэнтези, если не добавить в него экшна, не заставить кровь кипеть в венах, а сердце биться часто-часто от волнения за главных героев?

Книга Оксаны Давыдовой «Золотые клинки. Везунчик» – это качественное и многогранное фэнтези для подростков, ищущих новых впечатлений и острых ощущений, а также для взрослых, которые любят побродить по фэнтезийным вселенным. Это целый мир, прикоснуться к чудесам которого мечтают даже взрослые. Это сказка с моралью и реальность с высшими ценностями, переплетённые в фантасмагорический клубок интриг и приключений. Это история, обещающая сделать жизнь читателя ярче и причудливее, наполнить её магией и позитивом – источником хорошего настроения и улыбок, которыми захочется поделиться с близкими.




Теги:роман, рецензия, критика, Оксана Давыдова

Читайте также:
Комментарии
avatar