Семья в жизни и творчестве детского писателя Владимира Голубева
18.02.2019 132 0.0 0


Общение с детьми – это радость, но и огромная ответственность. Особенно, если разговор ведётся со страниц книг, которые издревле являются сокровищницами знаний и учебниками жизни, а их авторы – настоящие авторитеты для маленьких библиофилов. Поэтому очень важно, чтобы писатель сам имел высокие моральные качества и представление о вечных ценностях не только в теории, но и на практике.

Среди современных детских литераторов выделяется Владимир Голубев. Его произведения неизменно отличаются яркими сюжетами, жизненными ситуациями, дополненными фольклорной атрибутикой, содержат в себе дельные советы, из которых можно узнать, как вести себя в трудных обстоятельствах, и проводят чёткую границу между «хорошо» и «плохо». Писателя по праву можно назвать продолжателем классических традиций, которые привнесли в детскую литературу Павел Бажов, Борис Шергин и другие мастера слова прошлого.

Первая для Владимира публикация состоялась в журнале «Стригунок» в 1992 году. Однако лишь спустя шестнадцать лет, в 2008 году, свет увидели первые авторские книги для детей. Среди них – «Сказки Малеевского леса», «Тешиловская русалка» и прочие. Сказки писателя можно найти на страницах журналов «Юность», «Няня» и в некоторых других уважаемых изданиях. В 2017 году Владимир Голубев стал лауреатом программы «Новые имена», открытой в издательстве «Союз писателей» и призванной нести в мир «разумное, доброе, вечное». По итогам был выпущен сборник «Сказы матушки Оки».

Чтобы понять, как Владимиру Голубеву, человеку уже взрослому и, вроде бы, по определению далёкому от детского мировосприятия, удаётся создавать столь удивительные, волшебные истории, способные достучаться до сердец и разума ребят, нужно посмотреть на отношение этого человека к семье. «Настоящая семья – та, где готовы терпеть и любить», – уверен Владимир. И эта любовь, которая окружает писателя, проливается потоком света на страницы его книг.

Ставя семью на первое место, автор не принимает для себя современную тенденцию, согласно которой многие люди отказываются заводить долгосрочные отношения и не желают иметь детей, выбирая эгоистичную позицию чайлдфри. «К сожалению, роль семьи уменьшается в жизни мужчины, и не только у нас, но и на Западе, но семья не погибнет, инстинкт самосохранения победит, выживут те общества, которые сохранят семью, – убеждён писатель. – Конечно, семья может быть без детей, по каким-то объективным причинам, но стремление пары не заводить детей – это победивший в людях эгоизм, может, таким образом Матушка-Природа убирает людей, не нужных для эволюции человечества?» Его восприятие детей как неотъемлемой и прекрасной части семейной жизни позволяет всерьёз относиться к проблемам воспитания. Писатель с удовольствием открывает своё сердце ребятне, делясь с мальчишками и девчонками собственным опытом и знаниями, почёрпнутыми из жизни, мифов, фольклора и классики.

Отношение к семье и детям находит отражение в произведениях Владимира Голубева, в которых говорится только о действительно важных вещах, исключающих эгоизм, двойные стандарты, склонность к материализму и потребительские ценности: «В центре внимания моих сказов и сказок стоят Дружба и Любовь, те столпы, на которых держатся семьи, и, конечно, не обошлось без Верности («Тешиловская русалка»), любви к детям (Зибровский и Тарусский водяные). Если подумать о том, в каких историях семейным ценностям уделяется наибольшее внимание, скажу, что это либо про Зибровского водяного, где отец ищет похищенного водяным сына, либо Тарусский водяной, где мать спасает дочь из лап водяного».

Купить сборник «Сказы матушки Оки», познакомиться с русалками и водяными, встретиться с лесовиком, поболтать с лесными обитателями и пережить настоящие приключения можно уже сегодня в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».

Статья подготовлена Академией литературного успеха




Теги:Владимир Голубев, беседа с писателем, интервью

Читайте также:
Комментарии
avatar