Знакомство с писателем Оксаной Давыдовой
20.02.2019 189 5.0 1


Есть книга, которую можно найти на полках магазина. А есть человек, внутренний мир которого послужил основой для её создания. Поэтому нельзя говорить о литературном произведении отдельно от его автора. Если хочется понять, как создавалась история и кто стал её героями, нужно проследить творческий путь писателя и, составив представление о его мировоззрении и опыте, новым взглядом посмотреть на прочитанное, чтобы охватить все грани сюжета и его подоплёку.  

Очень скоро в новокузнецком издательстве «Союз писателей» будет опубликован фэнтезийный роман «Золотые клинки. Везунчик», которому предстоит стать первой частью будущей серии. Автором книги является Оксана Давыдова. «Хотелось бы, чтобы читателей больше интересовали мои произведения, а не личная жизнь», – говорит писательница. Тем не менее, нам удалось немного узнать об удивительной женщине, из чьих снов и мечтаний возник красочный мир, полный авантюр, интриг и непростого выбора.

Оксана родилась в Алтайском крае, но позже переехала на Дальний Восток, где живёт сегодня. Она имеет казахские и украинско-польские корни. С ранних лет девочка любила читать и обладала очень богатой фантазией, что отражалось на её играх. «Когда мне не хватало историй, прочитанных в книгах, – вспоминает писательница, – я вырезала из них героев и играла в свои собственные сказки, которых, к сожалению, не помню. На тот момент мне было около пяти лет!»

Когда девушке исполнилось шестнадцать, она начала сочинять истории осознанно и записывать их. Ей довелось поработать во многих жанрах, что можно увидеть, если посмотреть работы, опубликованные на странице Оксаны на сайте «Проза.ру» (Оксана Да). Одним из любимых литературных направлений автора является фэнтези. «Как приходят сюжеты и вдохновение – объяснить невозможно, – говорит писательница. – Нужно просто взять ручку с тетрадью, либо сесть за клавиатуру… и вот оно – волшебство! – льётся ниоткуда. Слышишь диалоги, видишь героев, словно кто-то открыл перед тобой портал в очередной прекрасный мир».

Литература – не единственное творческое увлечение Оксаны Давыдовой. Она рисует картины и создаёт эксклюзивные украшения из полудрагоценных камней.

На протяжении последних лет автор сотрудничает с новокузнецким издательством «Союз писателей» и активно участвует в проектах, которые организуются на его портале. Произведения Оксаны Давыдовой можно прочитать не только на просторах Глобальной сети, но также на страницах коллективных сборников: «По ту сторону реальности. Том 3», «Фэнтези-трио», «Романтическое трио. Выпуск 2». Особенно стоит отметить сборник «Писатели мистики» из серии «Писатели XXI века», в который вошёл рассказ Оксаны Давыдовой «Недолгий отпуск». Он занял третье место на ежегодном германском международном литературном конкурсе «Лучшая книга года».

О себе и своём творчестве Оксана рассказывает нашему корреспонденту.

Екатерина: «Здравствуйте, Оксана. Кто Ваши любимые писатели? Как их творчество повлияло на Ваш внутренний мир, Вашу жизнь и Ваши книги?»

Оксана: «Это очень забавный вопрос! На мои книги повлиять нереально, я думаю. Ведь это мои личные мысли. И ими не так просто манипулировать со стороны. Но любимые авторы, конечно, есть. Из недавнего меня зацепили книга Джин Квок «Девушка в переводе» и Джанет Фитч «Белый олеандр». Из наших нравится стиль Александра Варго и Олега Роя. Согласитесь, они нереально разные и далёкие друг от друга. Из классики считаю бесподобной книгу «Бесы» Достоевского».

Екатерина: «Почему современники так много читают фэнтези? Что особенного в этом жанре?»

Оксана: «Несмотря ни на что, каждый из нас остаётся ребёнком где-то глубоко внутри. И продолжает верить в сказку и чудеса. Фэнтези позволяет людям почувствовать себя частью этого манящего волшебного мира, где возможно почти всё».

Екатерина: «Какие принципы морали лежат в основе Вашей книги «Золотые клинки. Везунчик»?

Оксана: «Вера в лучшие качества людей, в первую очередь».

Екатерина: «В основе любого фэнтези лежат мифы, легенды и фольклор разных народов мира. Какие мотивы Вы используете в своём творчестве, в частности, в книге «Золотые клинки. Везунчик»?

Оксана: «Нет никаких мотивов. Есть лишь мои волшебные сны и фантазия, которая помогает перенести их на бумагу».

Екатерина: «Если бы Вам прямо сейчас предложили перенестись в любую фэнтези-вселенную, что бы Вы выбрали и почему?»

Оксана: «Я предпочла бы остаться Оксаной здесь, на Земле. Столько людей вокруг нуждаются в дружбе и любви. Я хочу сочинять для них волшебные истории. Может быть, одна фраза из моей книги вдохновит кого-то на хороший поступок, или прогонит депрессивное настроение, поможет улыбнуться… Если такое случится, пусть даже один-единственный раз, то я буду самой счастливой писательницей во всех мирах, в реальных и нереальных!»

Купить первую часть саги Оксаны Давыдовой «Золотые клинки. Везунчик», а также сборники с её участием можно в интернет-магазине «#Книга».




Теги:интервью, Оксана Давыдова, знакомство с писателем

Читайте также:
Комментарии
avatar
Очень рад, что хоть и заочно познакомился с Оксаной. Что и говорить: талантливый человек! А талантливый человек обычно талантлив не только в чём-то одном. Так и с Оксаной. Очень люблю жанр фэнтези и искренне завидую фантазии авторов этого жанра. Желаю авторов и дальнейших успехов, высокого полета фантазии и погружения в волшебный мир сказок!
avatar