Почему сегодня писателей больше, чем сто лет назад?
22.02.2019 306 5.0 0


Некоторые думают, что современная литература переживает спад. Однако, это не так. Достаточно зайти в книжный магазин или, не выходя из дома, заглянуть в Интернет, чтобы понять - писателей сегодня не меньше, а возможно и больше, чем в любую другую эпоху. И у каждого из них есть свои читатели. Можно долго спорить со скептиками, которые увидев реальную писательскую статистику, непременно начнут говорить о том, что большинство современных авторов обычные графоманы, им далеко до великих классиков и их бессмертных творений. Только не стоит забывать, что многие из так называемых великих при жизни тоже считались бумагомарателями и не более того, а истинная оценка их творчества произошла намного позже. Тот же Эдгар Аллан По, которого мы называем основоположником детективного и фантастического жанра, умер в нищете!

С чем же связано появление такого количества писателей? Может быть у людей в двадцать первом веке больше идей? Или таланта? Наверное, существует множество ответов на эти вопросы. Однако, на первое место стоит поставить увеличение количества образованных людей, которые банально умеют писать. А во вторую очередь нужно упомянуть тот факт, что написать и распространить свою книгу с развитием технологий стало намного проще. Доступные ультрабуки, ноутбуки, планшеты, компьютеры и даже телефоны не просто облегчают жизнь писателя, они делают ее удивительной, прекрасной, полной фантазий. Авторы имеют возможность погружаться в свои литературные миры без остатка, не думая о боли в руке, рези в глазах и прочих последствиях обычного письма.

Вы только представьте, "Войну и мир" Лев Николаевич кропал строчка за строчкой от руки при неверном свете свечей. Если он допускал ошибку или хотел исправить какое-то предложение, услужливый Word не приходил ему на помощь. Не было никакого способа просто изменить фрагмент текста или слово, оставив в целости близлежащие абзацы. Требовалось полностью переписывать лист, а может, и не один. Плюс необходимо было иметь если не каллиграфический, то хотя бы читаемый почерк, чтобы люди, которым предстоит знакомиться с рукописью, могли банально ее разобрать. А если надо было скопировать произведение? Такое как "Война и мир", в четырех томах? Тут уж  никакого терпения не хватит! Частенько приходилось просить о помощи профессионалов, что не гарантировало конфиденциальности. Ведь с законами об авторском праве тогда никто еще не был знаком. Поэтому Толстому помогала его супруга. Она терпеливо переписывала вновь и вновь его не самые короткие тексты. 

Согласитесь, далеко не каждому по силам такой труд. Не у всех найдется столько времени и терпения. А значит, писателями не всегда становились самые талантливые. Это был удел самых упорных и целеустремленных. Вывод напрашивается сам собой. Современные технологии открывают огромный простор для творчества. Минимизируя затраты времени и сил на бытовые детали, они позволяют концентрироваться на главном, предаваться созиданию в полную силу, а потом делиться своими мыслями с целым миром.

А как лично Вы пишите свои книги?



Теги:писатели, как писали, печатные машинки, история

Читайте также:
Комментарии
avatar