Яркий слепок эпохи застоя в повестях Андрея Женина
05.03.2019 231 5.0 0


Идут годы, сменяют друг друга десятилетия, уходят в прошлое целые эпохи. Сегодня, из второго десятилетия двадцать первого века, двадцатое столетие видится далеким и непонятным. Выросло целое поколение, которое никогда не жило в СССР и знает о радостях и гадостях этого исторического периода лишь из рассказов старших, из статей в глобальной сети, не всегда правдивых, да из книг, написанных с налетов личного восприятия своих создателей. Но именно это личное имеет значение. Именно это, а не факты из многочисленных учебников, которые переписывали и будут переписывать снова и снова, давая различную трактовку одним и тем же событиям в зависимости от текущей ситуации в мире. А потому так важна художественная литература.

К знаковым литературным произведениям, которые рассказывают правду о быте и особенностях эпохи застоя, можно отнести сборник повестей Андрея Женина "От сессии до сессии Или из жизни советских студентов". Автор постарался воссоздать на страницах атмосферу времени. Он много внимания уделил описаниям населенных пунктов, различных официальных и злачных заведений, магазинов, внутреннего убранства домов. Даже такие мелочи как одежда, автоматы с газировкой, монеты СССР и России, популярные анекдоты нашли свое место в повестях. 

Андрей Женин показывает эпоху глазами обычных студентов-медиков. Он ставит ребят в типичные для восьмидесятых ситуации, чтобы с юмором, легкостью, некоторой позабытой современниками романтикой прошлого нарисовать сочный, запоминающийся образ. Слепок эпохи делался без ложного энтузиазма и восторженных восклицаний, но и без негативна или неприятия, которые частенько имеют место в новых книгах. Автор стремится быть правдивым, не замалчивать правду о плохом, но и утаивать то хорошее, что делало жизнь веселой, приятной, удивительной, он не хочет.

Герои книг Андрея Женина очень живые. Они быстро становятся друзьями как для представителей старших поколений, которые узнают в них себя, так и для молодежи, способной увидеть, что их родители были не такими уж другими, если присмотреться внимательнее. Изобретательные, активные, жизнерадостные парни поднимают настроения. В их вечеринках хочется поучаствовать, их работа вызывает сочувствие, их шутки заставляют улыбнуться, а некоторые морально-этические проблемы, с которыми они сталкиваются, ставят в тупик и удивляют своей актуальностью. 

Купить сборник "От сессии до сессии или Из жизни советских студентов" можно в Интернет-магазине #КНИГА, ну а те кого интересуют материальные свидетельства прошлых эпох - ищите старые монеты.



Теги:юмор, Андрей Женин, монеты, ссср

Читайте также:
Комментарии
avatar