Человек и Война в романе Владимира Волковича «Политрук»
13.03.2019 136 5.0 0


В. Волкович в романе «Политрук» обращается к событиям недавнего, но уже ставшего историей прошлого. Это та история, которой мы гордились и гордимся по праву.

Писатель создает произведение в жанре документального романа, причем в нем отмечаются все наиболее характерные черты документальной литературы:

1. В ней существует субъективнолирическое повествование. Авторские отступления, размышления о времени и испытаниях, выпавших на долю народа, органично вплетаются в повествование.

2. Вымысел в данном жанре сводится к минимуму. В. Волкович бережно обращается с историческим материалом. Это проявляется хотя бы в том, что он использует имена реальных героев, названия реальных населенных пунктов и событий.

3. Раскрытие бывших исторических событий или же переосмысление какихлибо катастроф, трагедий являются одним из главных особенностей «литературы личных свидетельств».

Документальный жанр выбран автором неслучайно. Это роман-напоминание, роман-обращение к читателю-современнику, которому выпала непростая доля жить в эпоху перемен. В наше время меняются не только технические возможности, привычный облик родных городов и менталитет людей вокруг, но и сама история. Кто и зачем переписывает историю раз за разом, десятилетие за десятилетием? Быть может, так происходило в каждом столетии, и то, что мы зовем историей, на самом деле не более чем фантастика?

Думается, что многим хоть раз приходили в голову такие мысли. Стоит окинуть взглядом события, разворачивавшиеся на глазах современников, и их трактовку в разные десятилетия, как становится очевидно: история меняется в зависимости от общественных настроений. А значит, есть только один способ донести правильную версию до потомков — записать то, что видели и слышали сами, чему были свидетелями, и представить на страницах художественных книг.

Творчество Владимира Волковича в целом и роман «Политрук» в частности отличаются глубиной погружения в атмосферу эпохи. Прежде чем взять в руки перо, автор не просто изучает факты, имеющие значение для истории. Он понимает, что сюжетная линия, даже самая увлекательная, померкнет, если не будет правдоподобия. А потому писатель уделяет особое внимание бытовым мелочам, которые делают узнаваемыми каждое время. Он внимательно относится к пейзажам, деталям, технике, одежде и даже форме диалогов, ведь не секрет, что каждое поколение имеет свои характерные особенности речи. В результате создаются те самые достоверность и убедительность, без которых книга ни за что не станет художественным произведением, а так навсегда и останется схематическим планом, написанным впопыхах и нуждающимся в доработке.

Сюжетные линии «Политрука» выстраиваются вокруг молодого человека, который отправился из родного дома на фронт, когда прогремели первые выстрелы. Его прошлое растаяло, подобно дыму на ветру, превратившись в воспоминание. «А завтра была война. Она разделила их жизнь на «до» и «после». Заводы спешно эвакуировались, город бомбили, фронт стремительно приближался». Его будущее было покрыто туманом. Впереди ждали боль, кровь, страх, потери, необходимость принимать жесткие решения и неугасимое желание выжить. «Война — вещь суровая, и судьбу каждого может закрутить в такой узел, что и не раскрутишь. Только правда — она всегда правдой и остаётся. И это главное. Вот и пускай тебя правда поддерживает. А твоё доброе имя в собственных руках. Вся война ещё впереди, долгая будет, кровопролитная…»

Рассуждениям на военную тему посвящено много страниц в книге Владимира Волковича. Все события, все ужасы, через которые пришлось пройти обычному советскому человеку, показываются через призму личного восприятия главного героя и людей, с которыми его сводила судьба. Автор не умаляет подвиг каждого конкретного солдата и офицера, восхищается всеми своими персонажами, пытается понять ту глубину боли, которую они испытали, и отразить в своем романе всю силу мужества, ставшую двигателем на пути к победе. Простые, бесхитростные слова выбирает писатель, чтобы сказать о главном. И оттого они так живо проникают в сердце читателя: «Илья смотрел на измождённые усталые лица, ища хотя бы отблеск страха или сомнения, но читал в них боль за погибших и ненависть к врагу, да ещё решимость отомстить. И тихая радость за этих людей, сохранивших сквозь кровь и смерть веру в победу, наполняла душу».

Определение войны и описание ее роковых будней, которые можно встретить на страницах, далеки от привычных читателю двадцать первого века. В них сокрыта сама суть беды, постигшей страну, драма, которую пережил великий народ. Это ничуть не напоминает ту трактовку войны, которую сегодня можно увидеть в боевиках, триллерах, супергеройских сагах, фантастике и фэнтези, когда бесстрашный герой с легкостью преодолевает все преграды, а взгляд автора направлен исключительно на эпические подвиги, при этом совершенно игнорируется тяжелый повседневный, изматывающий труд, который является едва ли не залогом любой победы. «Говорят, что война — это бесконечные земляные работы, лопата — второй по важности инструмент бойца после винтовки. Но война — это и бесконечные дороги, переходы, переброски. Одно утешает в тяжёлом пути, что вперёд идёшь, а не отступаешь», — звучат слова Владимира Волковича. И в них охватываются буквально все стороны войны, показываются все ее лица. Но не обходится и без легкого пафоса, без упоминания людей, чей вклад был оценен звездами на погонах, чьи деяния вошли в учебники истории. Ибо война порождает величие во всех его смыслах и неизбежно выделяет одних над другими, сколько бы ни говорилось об общем вкладе в конечный результат: «И Великая Отечественная война выковала плеяду выдающихся полководцев: Жуков и Рокоссовский, Конев и Толбухин, Воронов и Мерецков, Малиновский и Кузнецов».

Повествование проводит читателя по значимым вехам Великой Отечественной войны от хаоса первых дней и ужаса поражений до величайших подвигов и предвкушения Победы, когда все сердца, слившись в едином порыве, отстукивали последние дни и часы, оставшиеся до заветного финала этой страшной истории. «Славой наших побед, потом и кровью завоевали мы право штурмовать Берлин, и первыми войти в него, первыми произнести грозное слово сурового приговора нашего народа немецким захватчикам. Стремительным ударом и героическим штурмом мы возьмём Берлин, ибо не впервой русским воинам брать его».

Роман Владимира Волковича «Политрук» — история, которая проникает в душу и остается в памяти. Это яркая и правдивая сага о доблести, чести, мужестве, силе воли. На страницах все эмоции, все чувства, все переживания достигают необычайных высот, но остаются исключительно живыми и человечными.

Л. А. Калинина, канд. филол. наук, доцент

ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический

институт имени В. Г. Короленко»




Теги:рецензия, Владимир Волкович, Война, Политрук, Любовь Калинина

Читайте также:
Комментарии
avatar