Что значит быть Человеком? Ответ – в сборнике «Рождённый быть другом»!

Что значит быть Человеком? Как провести границу между хорошим и плохим и никогда не переступать эту незримую, но такую важную грань? Что можно узнать, противопоставляя благородство и подлость, доброту и жестокость, равнодушие и эмпатию? Эти вопросы стали основой новой книги Сауле Кадыровой «Рождённый быть другом». Три рассказа, в которых рассматриваются ситуации из обычной жизни, показывается их драматизм и поднимаются актуальные проблемы современного общества, были опубликованы в новокузнецком издательстве «Союз писателей».

О сборнике, его героях и главной мысли, заложенной на страницы, корреспондент издательства побеседовал с автором Сауле Кадыровой, чтобы лучше понять эту удивительную женщину и в преддверии знакомства с новыми произведениями поделиться с читателями теплом, идущим из самой глубины её души.

Екатерина: «Здравствуйте, Сауле! Поздравляю Вас с выходом книги! «Рождённый быть другом» – Ваш первый сборник или были другие?»
Сауле: «Благодарю Вас за поздравление! Это моя первая книга, и я очень рада сотрудничеству с издательством «Союз писателей»! Волнительное, радостное, невероятное событие, которое состоялось благодаря работе всего коллектива, постоянному взаимодействию и помощи».

Екатерина: «Что заставляет Вас браться за перо? Какие ситуации и переживания для Вас становятся источником вдохновения?»
Сауле: «Для меня творить – естественно. Я просто не могу по-другому. Взгляд, песня, диалог – я и сама не знаю, что затронет меня. Совершенно любое событие может дать толчок чувству, мысли. Но я «хожу» с идеей некоторое время, выстраиваю её в уме, а уж потом переношу на бумагу».

Екатерина: «Какие жанры Вам близки как писателю? Чем обусловлен выбор?»
Сауле: «Знаете, я ещё только начинаю свой творческий путь, и пусть у меня уже есть материал, есть какие-то работы, наброски, я не могу пока чётко определить жанр своего творчества».

Екатерина: «Верите ли Вы, что писатель может действительно изменить мир? Способны ли Ваши книги совершить подобный переворот хотя бы в душе одного человека?»
Сауле: «Я думаю, что каждый человек влияет на мир в целом. Очень хочется только, чтоб это влияние было добрым, чутким. Меня удивляют и радуют эмоциональные отзывы о моих работах, свидетельствующие о том, что прочитанное зацепило. Осталось в памяти».

Екатерина: «Какие основные темы отражены в новом сборнике?»
Сауле: «Три рассказа, составляющие мой маленький сборник, объединены общей темой любви ко всему живому».

Екатерина: «Какая история из книги кажется Вам наиболее сильной и интересной? Почему именно она?»
Сауле: «Не смогу выделить ни одну историю. У каждой из них есть своя реальная предыстория, и поэтому каждый рассказ близок и дорог мне».

Екатерина: «Как вы считаете, кто читатель сборника «Рождённый быть другом»? Какие выводы он сможет сделать, дойдя до последней страницы?»
Сауле: «Я буду счастлива, если читатели, закрыв книгу, несколько минут посидят в тишине, прислушаются к своему сердцу. И, может быть, оно нашепчет, что каждая жизнь – важна. Каждая. Может быть – тут я даю волю своей фантазии! – мама скажет своему ребёнку, что дерево нельзя ломать. Оно живое».

Екатерина: «Назовите своих любимых писателей. Как Вы думаете, можно ли Вашу книгу сравнить с творчеством кого-то из них?

Сауле: «Ох, как же трудно ответить на этот вопрос! Книги обожаю, читаю постоянно и тоже не представляю без них своего мира! Драйзер, Бенаквиста, Буало – Нарсежак, Диккенс, Андерсен, Гессе, Коэльо... Я не стремлюсь подражать кому-либо, я ищу свой метод, свой голос».

Екатерина: «Если бы сборник «Рождённый быть другом» нужно было бы представить одной короткой фразой, какую цитату классиков или философов Вы бы для этого выбрали?»
Сауле: «Я бы выбрала фразу «Пока человек чувствует боль — он жив. Пока человек чувствует чужую боль — он Человек». В интернете авторство приписывают разным людям».

Екатерина: «Есть ли у Вас творческие планы на ближайшее будущее? Работаете ли Вы сейчас над новой книгой? Возможно, уже есть идеи следующего произведения?»
Сауле: «Конечно! Моя мысль всегда в работе, чем бы я ни занималась».

Екатерина: «Спасибо, Сауле, за беседу. Удачи Вам и Вашей книге!»