По следам поэта Александра Белова
18.03.2019 138 0.0 0


Всю красоту нашего мира, все его сокровенные тайны и загадки, все чувства, когда-либо испытанные человеком, можно выразить словами, которые становятся основой для стихотворения, если иметь талант видеть полутона, слышать одинаково отчётливо шёпот листвы и стук чужого сердца, ощущать малейшие движения души и анализировать эту информацию. Именно поэзия, как ни один другой литературный жанр, способна показать полноту и гармонию мироздания, раскрыть внутреннее «я» своего создателя и достучаться до подсознания читателя. Но вот вопрос – что есть талант и кто обладает им в наш суетный век? 

В поисках ответа имеет смысл проследить путь человека, творчество которого трогает за живое и берёт за основу очень разные по тональности темы, актуальные во все времена. Речь идёт о поэте Александре Белове – авторе стихотворений и притч, в равной мере красивых, проникновенных и в меру поучительных, о человеке, который не просто изучил азы стихосложения, но сумел наполнить настоящей магией каждое своё слово, тем самым оживляя перед мысленным взором яркие картины, позволяя проникнуть в святая святых души и разума, проводя границу между светлой и тёмной сторонами бытия.

Александр появился на свет в 1968 году. Его малой родиной является солнечный город Краснодар. Родители мальчика много переезжали. Вместе с ними маленький Саша объездил огромную страну от края до края, жил в разных местах, от снежного Заполярья до сурового острова Шикотан. Уже в детстве Александр Белов начал увлекаться поэзией. Он не только читал чужие стихи, но и пробовал писать свои. К сожалению, в то время начать профессиональную писательскую карьеру не получилось. Юный поэт решил обратиться за советом и поддержкой к опытному коллеге, но не получил одобрения. Как часто бывает, произнесённые резкие слова взрослого человека стали причиной разочарования и породили неуверенность в своих силах. Мальчик на долгое время оставил попытки творить.

Окончив школу и техникум, Александр Белов вернулся на Кубань. Желание писать не прошло бесследно. Молодой человек решил попробовать себя в журналистике и даже стал внештатным корреспондентом районной газеты. Однако эта работа не увлекла Александра надолго. Вскоре выяснилось, что темы, которые его волновали, были под запретом и не проходили цензуры. А вопросы, которые, по мнению руководителей, он должен был освещать, не интересовали его самого. 

Между тем жизнь шла своим чередом. Взлёты чередовались с падениями. Наступил сложный период в жизни страны и каждого русского человека. Пришлось думать не об увлечениях, а о том, как кормить семью. К тому моменту Александр женился, стал отцом двух дочерей. А позже, после развода, вновь вступил в брак. Теперь он воспитывал уже четверых детей, раскрыв каждому из них своё сердце.

Сегодня Александр Белов живёт в живописной станице, расположенной на Кубани. Некоторое время назад он вновь ощутил тягу к писательству и, отринув сомнения, взялся за перо. Если некогда первые опыты молодого поэта не были оценены по достоинству, то отныне всё изменилось. Произведения Александра в 2016 году были опубликованы в коллективных сборниках «Русь моя» и «Поэт года», которые издавались при поддержке Союза писателей Москвы. Свои притчи поэт выкладывает на сайт Притчи.ру. Его страница называется лаконично: «Притчи от Александра Белова». Чуть позже был опубликован авторский сборник «Перебирая нити серебра». Спонсором издания стала армянская поэтесса Эсмеральда Ивановна Мадатян, член Союза писателей России. Многие стихи Александра Белова переложены на музыку. Песни исполняет священник Валерий Логачёв. Александр принял участие в работе над клипом Семёна Фролова «Не то пальто». Именно он написал текст песни, которая пришлась по вкусу многим зрителям. На счету Александра Белова – множество номинаций и побед в самых престижных литературных конкурсах. Причиной своего успеха писатель называет скрупулёзное отношение к слову и поднимаемым темам: «Очень скрупулёзен при написании стихов к мелочам. Если пишу о чём-то, то прежде досконально изучаю всё, что касается предмета. Вплоть до того, растёт ли в том регионе указанная мною в произведении трава».

Среди стихов поэта есть произведения о любви, стихи для детей, поучительные притчи. Но особое место в творчестве Александра Белова занимает пейзажная лирика. Красота природы волнует этого человека, вдохновляет, рождает в душе желание созидать:

 Бросить бы всё...

Дремлют тревожные тени на стенах,
Ветер качает фонарь во дворе...
Бросить бы всё и, забыв о проблемах,
В край заповедный сбежать на заре.

Слиться душою с землёй той суровой,
Выстроить дом меж таёжных озёр.
Там, затерявшись в безмолвье кедровом,
Слушать, как шепчется хвойный шатёр.

Вечер звенит в небесах камертоном,
Тянется времени звёздная нить.
Я на костёр в чугунке закопчённом
Чай из кипрея поставлю варить.

Так, погрузившись в гармонию ночи,
Стану единым с бескрайней тайгой.
Сон, словно сорванный с ветки листочек,
Сердцу подарит вселенский покой.


Страстное стремление поделиться с миром картинами, которые открылись его взору, и чувствами, что они вызвали, передать не только их внешнюю сторону, но и внутреннюю, глубинную суть, делает поэзию Александра Белова особенной. В его строках много метафор, а описания природы неизменно перекликаются с описанием человеческих переживаний, придавая стихам объём и колорит.



Теги:Александр Белов, Об авторе

Читайте также:
Комментарии
avatar