Взгляд в прошлое: одна из тайн литературных салонов XIX века раскрыта!
28.03.2019 147 5.0 0


Прошлое надёжно завуалировано от современников непроницаемой пеленой времён. Широко известен факт, что история может переписываться в зависимости от общественных настроений и политики. Свидетельства очевидцев не всегда объективны и непременно окрашены личными эмоциями. Официальные документы сохраняются плохо, особенно если они кому-то мешают. В литературе очень много вымысла, который переплетается с правдой, что не позволяет понять, где реальные факты, а где разыгравшаяся фантазия автора. И вот, осознав всё это и приняв как данность, хочется спросить: есть ли способ узнать правду о прошлом, если возникла такая необходимость или такое желание?

Современный писатель Александр Сидоров на страницах очерка «Встречался ли Достоевский с Гоголем?» примеряет роль «исследователя литературных отношений сороковых годов XIX века». Его цель – расставить все точки над «i» в давнем споре, который ведут литературоведы, и доказать на основе фактов, известных о жизни салонов той эпохи, сохранившихся документов, строк из литературных произведений и личных писем, довелось ли двум прославленным мастерам слова узнать друг друга, а также показать, какой след оставила эта встреча. Нужно отметить, что автор собрал действительно интересный материал. Его очерк очень логичен. В нём нет пустых домыслов. Каждое слово Александр Сидоров стремится аргументировать и привести ему доказательства. А некоторые выводы, которые он делает, удивляют и разрушают сложившиеся стереотипы.

Очерк «Встречался ли Достоевский с Гоголем?» вышел в новокузнецком издательстве «Союз писателей» в электронном формате. Купить историческое исследование Александра Сидорова можно в интернет-магазине «#Книга».



Теги:Фёдор Достоевский, Литература, Александр Сидоров, история, Николай Гоголь, исследование

Читайте также:
Комментарии
avatar