ТРИКСТЕРЫ От мифологии до современности (Часть первая)
01.04.2019 132 5.0 0


Слово «трикстер» вошло в литературный обиход сравнительно недавно, хотя персонажи подобного типа существовали ещё с древнейших времён. Если попытаться охарактеризовать подобных персонажей одним словом, то больше всего тут подойдёт слово «хитрец». 
Именно трикстерами были мифические боги эллинский  Гермес и его древнеримский аналог Меркурий, ну и, пожалуй, самым ярким примером мифилогического трикстера был скандинавский Локи. Ни один, ни другой, ни третий не чурались обмана и были неоднократно замечены в кражах. В частности, Гермес, ещё будучи младенцем, украл у Зевса скипетр, у Посейдона – трезубец, у Ареса – меч, у Афродиты – пояс, лук и стрелы у Аполлона, у которого в тот же день похитил его стада.  Причем сделал всё  это фактически новорожденный бог не из корысти или жажды славы, а чисто из озорства. Шутки ради. Римляне аналогичный поступок приписывают Меркурию. Локки также принял участие в краже коня у одного из строителей Асгарда, для чего превратился в кобылу. И что характерно, все эти кражи и обманы неизбежно сходили мифологическим трикстерам с рук. Локи правда пришлось отвечать за убийство Бальдара, а заодно и за то, что он не постеснявшись в выражениях, обличил присутствующих на пиру богов и богинь. Острый язык и своеобразное чувство юмора – это одна из неотъемлемых черт трикстеров, за которую их так любят. Всё кроме тех, над кем смеются трикстеры. Вот и богам на пиру откровенность Локи пришлась не по нраву. На этот раз сбежать ему  не удалось и даже превращение в лосося не спасло Локи. Его приковали к скале, где он обречен, ждать конца света, терзаемый змеиным ядом. Это роднит скандинавского бога-хитрица с древнегреческим героем Прометеем и превращает в неоднозначную фигуру. 
Возможно, именно поэтому именно Локи легко и непринужденно шагнул из мифологии сначала в комиксы Marvel, а потом и в экранизации оных. Здесь Локи становится сводным братом Тора и в его характере появляется нехарактерная для мифологического прототипа жажда власти. Однако Локи и в комиксах удаётся сохранить свой острый ум и способность превращаться в животных, а также склонность резать правду матку, невзирая на личности. В довесок Локи получил от создателей комиксов сверхчеловеческую силу и целый ряд мистических способностей, в том числе способность манипулировать чужим разумом, создавая иллюзии, а также способность к телепортации. 
В кино роль Локки исполнил Том Хиддллстон в фильме «Тор» он был персонажем второго плана, но совершенно беззастенчиво украл шоу (а чего вы хотели от трикстера?). В финале первого фильма он совершает почти героическое самопожертвование, однако в дальнейшем выясняется, что всё это было лишь хитроумной инсценировкой.  Во второй и третьей  части кинотрилогии Локи становится более неоднозначным персонажем и помогает Тору, хотя временами его помощь больше напоминает предательство, которое на поверку оказывается очередным  хитрым планом. 
Продолжение следует… 



Теги:трикстер

Читайте также:
Комментарии
avatar