Роман длиною в жизнь. Юрий Нагибин
03.04.2019 110 0.0 0


Есть такие писатели, жизнь которых могла быть стать основой для романа. А то и нескольких. Одним из таких можно назвать когда-то весьма известного, а ныне несколько подзабытого советского писателя и журналиста Юрия Нагибина.
Родился он третьего апреля 1920 года в Москве. Отец его Кирилл Нагибин  имел дворянское происхождение, поэтому ещё до рождения Юрия был расстрелян как сторонник белогвардейцев. Но перед смертью он попросил своего друга и адвоката Марка Левинталя позаботится о его семье. Исполняя эту просьбу, Левинталь женился на вдове Нагибина и усыновил его сына, дав мальчику своё отчество, тем самым избавив Юрия от позорного клейма сына врага народа.  Однако семь лет спустя Марк Левинталь был сослан. Но, несмотря на это Юрий запомнил первого отчима, как хорошего человека, а повзрослев даже тайком приезжал к нему в республику Коми.  Вскоре мать Юрия Ксения вышла замуж в третий раз за писателя Якова Рыкачева. Со вторым отчимом у мальчика также сложились тёплые отношения. Именно Рыкачев открыл в пасынке литературный талант и способствовал развитию. Первый рассказ Юрия, который он написал по совету второго отчима, вышел не очень удачным, но сам процесс писательства очень понравился молодому человеку.
Однако в литературу Нагибин пришел не сразу. Изначально под влиянием матери Юрий поступил в медицинский институт, но быстро понял, что медицина не его стезя и перевелся на факультет сценарного мастерства во ВГИК. И, несмотря на то, что окончить ВУЗ Юрию помешала Великая Отечественная война, он все же сумел стать сценаристом.  Фильмография Нагибина насчитывает более тридцати картин, в том числе знаменитую трилогию о гардемаринах. Фронтовые впечатления Нагибина также нашли отражение в его сценариях, в частности, к фильму «Пока фронт в обороне». Защищал Родину с оружием в руках Нагибин до сорок второго года, в конце  которого Юрий был тяжело контужен после чего ему пришлось вернуться в Москву и осваивать профессию военного корреспондента. После победы Нагибин продолжил работу в газете «Труд». 
Такая работа давала Нагибину возможность много ездить по стране и собирать материал не только для заметок, но и для рассказов. Нагибин не замыкается на военно-патриотической тематике, он много пишет в частности о детстве и дружбе. Он тонко и точно описывает в рассказах природу, окружающую героев, а также их внутреннюю природу, эмоции, которые тесно переплетаются с пейзажами. Впрочем, пересказать подобные нюансы невозможно, их надо читать самим.



Теги:кино, Литература, Юрий Нагибин

Читайте также:
Комментарии
avatar