Влияние зодиака на личность и судьбу на примере именинника Александра Герцена
06.04.2019 75 5.0 0


Апрель - месяц, наполненный солнцем и радостным предвкушением скорого наступления настоящей весны. В это время наступает буйство природы. Она просыпается от зимней спячки, расправляет, словно бабочка крылья, и с каждым днем набирается новых сил. Если говорить метафорами и воспринимать каждый месяц как одушевленное существо, наподобие того, как это было сделано в сказке "Морозко", можно смело утверждать, что апрель - парень горячий и целеустремленный. Наверное именно поэтому в эти веселые деньки на свет появляются особенные люди, по своей природе нацеленные на успех и, что греха таить, обладающие революционным складом ума и склонные к бунтам. 

По знаку зодиака те, кто появились на свет во второй месяц весны, являются овнами. Астрологи наделяют их всеми качествами, необходимыми для покорения вершин. Овны всю жизнь стремятся к далеким горизонты, они способны свернуть горы, чтобы достичь и финансового и душевного благополучия. Свою точку зрения овны всегда будут отстаивать, иногда дольно агрессивно. Им присущ авантюризм и свойственно рисковать, ставя постоянные эксперименты. Овны редко испытывают чувство страха и убеждены, что все и всегда знают лучше других. Кажется, что представители этого знака горят изнутри и своим светом способны озарить всю планету и даже ослепить тех, кто находится рядом. Недаром ведь его относят к числу огненных. Нет того, что было бы неинтересно овнам. Они не умеют оставаться равнодушными и пройти мимо того, что считают неправильным, или бросить дело прежде, чем оно разрешится и все тайное станет явным. Их природную любознательность многие называют детской. Впрочем, упрямство тоже сродни тому, что присуще трехлетнему карапузу. Ведь свернуть овна с пути, напрямую ведущего к поставленной цели, практически невозможно. Да и прямолинейность, которой овны гордятся, типична скорее для карапуза, чем для взрослого. С другой стороны, всегда понятно, что ожидать от человека, склонного говорить все без малейшей утайки и действовать, подобно танку.

Типичным представителем овнов можно назвать писателя, педагога, философа и революционера Александра Ивановича Герцена, который родился 6 апреля 1812 года. Наверное, не только месяц, когда этот одаренный ребенок пришел в наш мир, оказал воздействие на его мировоззрение и будущие политические взгляды. Немаловажную роль сыграла обстановка в мире. Совсем недавно отгремела Французская революция, потрясшая основы монархического общества во всех уголках Европы и в частности в России. От Запада до самого Востока прокатились войска Наполеона Бонапарта, сметая все на своем пути и устанавливая свои законы. Ввязалась и Русь Великая в это противостояние, в ходе которого ей было суждено спалить до тла собственное сердце - Москву, прежде чем одержать великую победу - первую, в череде других великих побед на полях мировых войн. 

Александр Иванович был сыном помещика и дочери небогатого чиновника. Он родился в здании, где сегодня располагается Литературный институт имени Горького. Двор учреждения по сей день украшает бюст Герцена, как напоминание о славном прошлом здания и его истории. Маленький Саша, наравне с другими его сверстниками, был лишен системного образования. Многочисленные гувернеры учили его на дому тому, что знали сами. Прежде всего мальчик овладел иностранными языками и увлекся чтением. Однако, в то время не существовало такого понятия как детская литература, а потому читать приходилось все подряд, начиная от французских драматургов, таких как Бомарше, и заканчивая работами свободолюбивых немецких писателей. Так большое влияние на сознание ребенка оказали мысли Шиллера, которым он буквально зачитывался и чьи идеи полностью разделял. 

Еще одной знаковой вехой на пути Герцена в детские годы стала попытка переворота в Росси, которую предприняли декабристы. На тринадцатилетнего юношу восстание произвело неизгладимое впечатление и многое изменило в его представлениях о мире.

Будучи настоящим овном, который не ведает страха и плюет на все препятствия, уже в более зрелом возрасте Герцен не стеснялся высказывать свои взгляды. Он живо интересовался политикой и был ярым противником существующего режима. Революционный огонь в его душе поддерживала дружба с Николаем Огаревым, знакомство с которым состоялось еще до восстания декабристов. И пламя это разгоралось все сильнее и сильнее по мере взросления будущего писателя. Уже в 1829 году, учась в Московском университете, Александр Иванович проявил свое вольнолюбие и принял участие в протесте, организованном студентами. Правда, тогда ребята выступали не против власти в стране, а против тирании нелюбимого преподавателя, что в итоге привело их в карцер. В студенчестве Герцен принимал активное участие в борьбе с распространившейся по городу холерой, что также показывает его как человека глубоко неравнодушного и социально активного. В тридцатых годах начался и творческий путь Александра Ивановича. Его работы стали публиковаться в популярных изданиях того времени, в частности в "Атенее" и "Современнике".

Примерно в то же время вместе с друзьями Герцен пережил пик увлечения вольнодумными произведениями, которые выходили как из-под пера немцев, так и французов. Идеи Шиллера и Сен-Симона стремительно распространялись, а небольшая компания одаренных студентов обсуждала их в своем кружке, куда помимо Александра Ивановича входили Николай Кетчер, Вадим Пассек и другие. В 1834 году о деятельности этой группы стало известно, молодых людей арестовали, Герцен попал в ссылку. Сперва его отправили в Пермь, а позже - в Вятку. Лишь в 1840 году ему позволили вернуться в Москву, где он тут же попал в новый кружок по интересам, возглавляемый Белинским и Станкевичем. Увлеченные своими мыслями и идеями, члены сообщества вскоре разделились на две непримиримые группы западников и славянофилов. У каждого была своя концепция и свое видение действительности. Не трудно догадаться, что воспитанный на работах европейских писателей и мыслителей, Герцен принадлежал к первым. 

В 1847 году Александр Герцен перебрался в Европу. Там он продолжил придерживаться своих либеральных взглядов, был противником буржуазии, о чем высказывался не только устно, но и на страницах своих произведений, вошедших в цикл, позже названный «Письма из Франции и Италии». Он горячо поддерживал все восстания и революции, которых в тот период было немало, и сочувствовал людям, решившимся взять в свои руки судьбы мира. Среди знакомых, с которыми писатель встретился в дни жизни в Швейцарии был итальянский революционер и политик Джузеппе Гарибальди. Однако, провал череды протестов и революций в Европе, разочаровал Герцена, как человека, непривыкшего отступать. Он начал думать о том, что не на Западе, а именно в России однажды получиться достичь социалистического идеала.

Взгляды Александра Ивановича не могли остаться вне поля зрения власть имущих. Несмотря на то, что он постоянно проживал за границей, Николай 1 решил привести в исполнение наказательные меры и арестовал все имущество публициста-революционера. Впрочем, даже заложив конфискованное имущество Ротшильдам, государь успеха не добился. Упорство, типичное для овнов, помогло Герцену избежать неприятностей и добиться отмены этого распоряжения.

В пятидесятых годах, потеряв мать, жену и двоих детей, Александр Иванович покинул Лазурный берег, где проживал некоторое время. Теперь его ждал Туманный Альбион. В Лондоне деятельность публициста разгорелась с новой силой. Он создал так называемую Вольную русскую типографию. Это было не столько коммерческое мероприятие, сколько база для публикации своих запрещенных мыслей. С этой целью была создана газета "Колокол" - своего рода рекордсмен по количеству запрещенного материала на страницах. Она выходила начиная с 1857 года каждую неделю.

Если внимательно изучить биографию Герцена, становится очевидно, что все качества, присущие ему, его поступки и желания, вполне укладываются в тот образ, который рисуют астрологи, говоря об овнах. Что это - простое совпадение, набор генетических кодов, результат смутного времени или знаки зодиака оказывают куда больше влияния на наши судьбы, чем мы привыкли думать? Вероятно, единого мнения по данному вопросу быть не может, ибо одни увлекаются подобными околонаучными материями, а другие считают их лишь плодом воображения, почти фантастикой. 

А как считаете Вы? Есть ли связь между нашими характерами и месяцами, в которые мы появились на свет? Возможно, Вы сумеете привести примеры среди знаменитых людей, чье поведение соответствует постулатам, выдвигаемым астрологами?



Теги:Александр Герцин

Читайте также:
Комментарии
avatar