Снова в космос
12.04.2019 61 5.0 0


Двенадцатого апреля страна по традиции отмечает День космонавтики. И вот сегодня в пятьдесят восьмую годовщину полёта Гагарина мы решили сделать для вас мини-обзор книг о космосе. Итак, поехали!
 

А начнем мы с книги, автором которой был тот самый человек, который когда-то вдохновил тогда ещё мальчика Сергея Королёва на создание первой ракеты. Речь о талантливом самоучке и  основоположнике отечественной космонавтики Константине Циолковском. Именно его теория металлического дирижабля легла в основу ракетостроения. Но мало кто знает, что Циолковский был автором одного из первых отечественных научно-фантастических произведений. Именно он ещё в 1887 году создал фантастическую повесть «На луне», где хорошим литературным языком, а главное с хорошим научным обоснованием, описывает впечатления безымянного автора и его друга-физика, внезапно оказавшихся на луне.
Продолжить стоит, обратившись к истокам и попытавшись проникнуть в тайны появления жизни на Земле,  которые раскрываются на страницах книги Дамира Сагдиева с говорящим названием «Покорение Солнечной системы». Не секрет, что существует теория о происхождении людей вовсе не путем эволюции и даже не по милости божьей. Согласно этой гипотезе, они пришли на планету из далекого космоса. Используя научные данные, а так же прибегая к помощи богатой фантазии, автор рассказывает историю тех, кто покинул родной звездный Конгломерат, включающий в себя три звездных системы, и устремился к новому и неведомому. Судьба нескольких поколений затрагивается писателем, обещая множество приключений и не меньше интересных мыслей.
Тем, кому пришелся по душе научно-фантастический фильм «Интерстеллар» должна понравиться одноименная книга Кипа Торна, научного консультанта режиссёра Кристофера Нолана. Это не новеллизация кинофильма, а, скорее дополнение, к нему, рассказывающая о тех астрономических явлениях, что остались за кадром.
Не меньше внимания привлечет роман Фарра Мурра «Третья сила». Книга рассказывает о долгожданном контакте людей с инопланетянами, который вылился в настоящий апокалипсис. По воле пришельцев Землю заполоняют странные объекты – черные соты. Единственный способ выжить - перебраться на другую планету. Но находятся смельчаки, которые надеются спасти свой дом от неминуемой гибели, вместо того, чтобы сломя голову мчаться в ловушку.
Любителям научно-популярной литературы, наверняка, придутся по вкусу книги Стивена Хоккинга. Сама жизнь этого человека являет собой олицетворения победы духа и разума над плотью. Ну а книги его в доступной и понятной форме раскрывают тайны Вселенной в двух словах. Именно так называется одна из последних работ знаменитого астрофизика, рассказывающая, о самых свежих достижениях науки.
Поклонники остросюжетных приключений, развивающихся в далеком космосе, оценят по достоинству книгу Владимира Шишкова «Космическое равновесие». События переносят читателя в будущее, в эру, когда полеты к звездам станут реальностью. Звездолет «Бастион» под началом капитана Сергея Югова участвует в экспедициях по исследованию иных миров. Его экипаж привык к опасностям и внештатным ситуациям, которые постоянно происходят вдали от Земли. Но в этот раз их ждет особенное дело. Они получают сигнал бедствия с новейшего звездолета «Кристалл». Однако спасение его пассажиров превращается в испытание, полное неожиданностей и тайн.
Космическая тема особенно интересует юных читателей. Специально для них Дмитрий Костюков и Зина Сурова подготовили очень красочное издание, на страницах которого космонавты делятся своими профессиональными секретами, рассказывают, к примеру, о том, какие бывают скафандры или о том, чем вообще люди занимаются на МКС.
Подросткам не стоит проходить мимо книги Адриана Фаравана «Воронка времени». Поданная в легкой манере история знакомства земных ребят с инопланетянином и путешествия на его особом космолете по мирам и эпохам, наполненная энциклопедическими сведениями и научными фактами, в том числе и о космосе, станет серьезной вехой на пути образовательного процесса.  
Ни один обзор книг о космосе, конечно же, не может обойтись без биографий  космонавтов. Книг о Юрии Гагарине существует немало. В одной из самых свежих Виталий Губарев анализирует многочисленные мифы о первом космонавте и пытается разграничить факты и легенды. А вот автобиографический роман Алексея Леонова «Выхожу в космос» основан не просто на фактах, а на личных впечатлениях человека, который первым на планете совершил выход в открытый космос.
Ну и в заключение хотелось бы вернуться к Константину Циолковскому и порекомендовать сборник его работ под общим названием «Космос моей жизни», который расскажет вам об орбитальных станциях, поездах на воздушной подушке и многом другом, что во времена автора было научной фантастикой, а сегодня стало самой что ни на есть реальностью.

 




Теги:книги о космосе, день космонавтики, фантастика

Читайте также:
Комментарии
avatar