Как родился «недоросль»?
14.04.2019 138 5.0 0


Под фразой Митрофанушки «не хочу учиться, хочу жениться» мысленно готовы были подписаться многие школьники да и студенты, пожалуй, тоже. Сегодня четырнадцатого апреля автор этой весьма ироничной и не утратившей своей злободневности комедии отметил бы своё двухсот семидесяти пятилетие. Люди, к сожалению, а, может, к счастью,  столько не живут. А вот произведения частенько переживают своих авторов. Вот и комедия «Недоросль» и сегодня не менее актуальна, чем в год премьеры, которая состоялась в далёком тысяча семьсот восемьдесят втором  году. 
Впрочем, первые наброски пьесы Фонвизин сделал больше, чем за десять лет до того, как пьеса впервые вышла на сцену, а именно в тысяча семьсот семидесятом. Интересно, что в первоначальном варианте недоросля звали не Митрофаном, а Иваном. 
На пути к зрителю пьеса столкнулась с цензурой, которая не желала пропускать пьесы на сцену. Однако автор долго и настойчиво боролся с цензора и получил-таки разрешение самой императрицы Екатерины Великой. Государыня сама занималась драматургией, очевидно, поэтому не могла не уступить настойчивым просьбам Фонвизина. Тем более, что в своей работе Денис опирался не только на статьи в сатирических журналах, но и на пьесы, написанные самой Екатериной Второй. Окончательный вариант пьесы увидел свет в тысяча восемьсот восемьдесят первом, и только год спустя она была поставлена на сцене Вольного Российского театра. Режиссером постановки был сам Фонвизин. Он же занимался, как сейчас сказали бы, кастингом, подбирая актёров на роли. Роль старухи Еремеевны, к примеру, досталась актеру Шумскому. 
А ещё через год пьеса была впервые напечатала в Санкт-Петербургской типографии Шнора. Однако Фонвизин не спешил расстаться со своими персонажами. И через шесть лет после премьеры «Недоросли» добился разрешения на выпуск собственного сатирического журнала, который назвал «Стародум». Однако в свет журнал так и не вышел, потому что императрица его запретила. Тем не менее, материалы собранные Фонвизиным для него сохранились и сегодня доступны любому читателю. 
 


Теги:пьеса, драматургия, фонвизин

Читайте также:
Комментарии
avatar