Народный писарь – раздаем звания!
17.04.2019 368 5.0 0


Регулярно в творческой биографии авторов вижу пункты: номинант на премию «Писатель года», академик российской словесности, член всероссийского союза писателей, а недавно моя коллега, готовя материал для блогов, увидела в биографии нечто новое – Народный писатель РФ.
На вопрос «Кто дает это звание?» писатель оскорбился и обвинил в завистливости. Но... мы должны быть в курсе новых наград в области литературы и, конечно, решили проверить информацию.
Итак, приступим.

  1. Ищем информацию по запросу «Почётные звания Российской Федерации».
Указом Президента Российской установлены почётные звания:
• Народный артист Российской Федерации
• Народный художник Российской Федерации
• Народный архитектор Российской Федерации
• Народный учитель Российской Федерации

Т.е. звание Народного писателя на государственном уровне не существует.
Но не из воздуха же эту информацию взял писатель... значит кто-то ему каким-то образом внушил, что в свою биографию можно вписать «Народный».

2. Ввожу в поисковик «Народный писатель России» и первая страничка, которая выдается с совершенно непрезентабельным сайтом «Комитет по общественным наградам и званиям МОО "Гражданское общество"».

Звание «Народный писатель России» – высшая общественная награда учрежденная Правлением Межрегиональной общественной организации патриотического воспитания граждан «Гражданское общество» при участии Московской городской организации Союза писателей России.

МГО СПР – ни о чем не говорит? Это та сама организация, которая нашумела с принятием в свои ряды Б. Сивко.

«Звание «Народный писатель России» может быть присвоено меценатам, внесшим значительный вклад в развитие литературы России и оказавшим содействие в проведении программ патриотического воспитания граждан.»

Т.е. не обязательно быть хорошим писателем, можно просто внести какую-то сумму на чей-то счет. Форма заявки на выдачу данного звания пока не кликабельна, но я посмотрела другие: «Почетный гражданин России» - от 87 тыс. руб., «Достояние России» 127 тыс. руб., и еще несколько...
Далее на страничке «Кавалеры ордена "Народный писатель России"» мы видим только три фамилии.
Первый из них "Бояринов Владимир Геогргиевич (я цитирую с сайта, так и написано)
Председатель правления московской городской организации Союза писателей России".

Собственно диплом, из которого невозможно сделать вывод, что он хоть как-то имеет отношение к государственному званию.

 

Можно разобрать в левом верхнем углу «Московская областная организация Союза писателей России». А причем тут «Академия литературной документалистики»? Сайта данной организации я не нашла, на сайте МОО СП тоже нет информации. А адрес в дипломе указан Московской городской организации Союза писателей России, собственно председателем которой является г-н Бояринов.

Так областная или городская? Похоже, наградной комитет и сам запутался! 

Хотелось бы узнать, а произведения В. Г. кому-то знакомы? Собственно, что значит «народный»? Если смотреть информацию о «Народном художнике» -

«присваивается художникам, создавшим выдающиеся произведения живописи, ...и получили широкое признание общественности и профессионального сообщества в Российской Федерации и за рубежом».

С остальными званиями аналогично... Насчет широкого признания В. Г. и остальных двух «кавалеров», фамилии которых я никогда не слышала, очень сомневаюсь... И, кстати, того писателя, с которого начались мои поиски, среди них нет.
Если кому-то предложили звание «народный», пожалуйста, поделитесь информацией – сколько же это стоит? Я, в свою очередь, буду мониторить – когда же появится цена на сайте комитета по наградам.

Вы все еще верите в свои номинации на «Поэта и писателя года»? Вы действительно считаете, что вас перед номинацией кто-то выбрал? Как человек, прошедший курс геймификации организовать схему номинации на премию и выбрать пару тысяч номинантов с выдачей диплома у меня займет максимум 20 минут. Далее, если треть номинантов оплатит свое участие в альманахе для жюри – у нас получится отличный призовой фонд. Хотите? Тогда напишите в комментарий – какое бы хотели название для премии и какой взнос за номинацию готовы заплатить... возможно прямо здесь и сейчас мы с вами сообразим новое масштабное для литературной среды мероприятие.




Теги:народный писатель, Литература, звания

Читайте также:
Комментарии
avatar