Культурное наследие Беларуси
17.04.2019 103 5.0 0


Каждая страна богата прежде всего не природными ресурсами или количеством золота в банках, а достижениями ее граждан. Тем, что принято называть культурным наследием. Архитектура, живопись, скульптура, литература, музыка - вот главнейшие составляющие, из которых прежде всего складывается впечатление о нации и ее духовности. Именно духовность - основа, на которой зиждется благополучие. Она же определяет направление в политике и экономике, которое, с дозволения народа, выбирают люди, стоящие у руля. 

Сегодня мы пересем границу и отправимся в Беларусь - страну, которая известна многочисленными достопримечательностями, ежегодно привлекающими тысячи туристов. Некоторые думают, что побывать в замке можно где-нибудь в Чехии, Баварии, Франции или на Британских островах. Однако, это большая ошибка. На территории Беларуси располагаются не менее грандиозные сооружения с богатой и интересной историей. Среди них дворец Пусловских в Брестской области, дворцовый комплекс Сапег в Ружанах, который нередко называют белорусскими Версалем, легендарная Брестская крепость, Мирский замок в Гродненской области, дворец Четвертинских, где проходили съемки фильма ужасов "Масакра", Несвижский замок, связанный с историей известного рода Радзивиллов, усадьба Герардов в Гомельской области и многие другие. Не менее интересны храмы Беларуси, которые отличаются красотой и разнообразием форм. Имеет смысл заглянуть в Борисоглебскую или Коложская церковь в Гродно, полюбоваться костелом святой троицы в Гервятах, уделить внимание Мурованковской церкви-крепости. А какие природные заповедники сохранила эта страна, в то время как по всему миру, несмотря на многочисленные лозунги в защиту экологии, идет активная вырубка лесов! Те, кто любят природу, придут в восторг от Беловежской пущи и одного из самых крупных лесных массивов, площадь которого в несколько раз больше Мальты, известного как Налибокская пуща.

Славна Беларусь своей скульптурой и живописью. Среди наиболее видных скульпторов и художников страны Заир Азгур, Юдель Пэн, Анатолий Аникейчик, Михаил Керзин и многие другие. Современное искусство широко представлено на всей территории. Очень много новых памятников в последние десятилетия появилось в Минске. Они изображают героев литературы, животных и растения, посвящены видным общественным деятелям, отражают остро-социальные проблемы современности. Благодаря большому количеству талантливых людей, всегда есть возможность совершенствовать и развиваться, достигать новых горизонтов или даже увековечить какое-то событие из своей жизни. Поэтому, если Вы изучаете предложения на памятники в Минске, фото и цены можно запросить и изучить на сайте или в офисе любого официального производителя.

Если говорить о классике белорусской литературы, на ум приходят такие имена как Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Короткевич, Василь Быков, Алесь Адамович и другие. Из наших современников можно выделить писательницу Марину Сливко, автора сборника стихотворений "Пилигримы Вселенной" и книги "Нереальность", на страницу которой вошли рассказы в разных жанрах. 

Марина Сливко - странница. Ее душа находится в постоянном поиске, что отражается в ее стихах. Каждое произведение - это взгляд в самую суть, попытка докопаться до философских истин, размышление о смысле бытия и предназначении человека. Рассказы совсем другие. В них есть острота, динамика, загадка и интрига. Они уносят в неведомое, приоткрывают тайны мироздания, наполнены неизведанным, мистическим, паранормальным. И, в то же самое время, близка писательницы тема женской судьбы. Ее героини ищут счастья, терпят неудачи. А некоторые персонажи отрываются от Земли и отправляются навстречу звездам. Туда, где простирается бескрайний космос, храня свои великие секреты. 

Культурное наследие Беларуси невероятно велико и разнообразно. Это многое говорит о ее людях, их ценностях и идеалах. А Вы уже успели посетить Минск, Гродно, Гомель, Брест или какой-то другой город соседнего государства?



Теги:писатели, Марина Сливко, Минск, Беларусь

Читайте также:
Комментарии
avatar