Натан Эйдельман. Историк, публицист, писатель
18.04.2019 112 5.0 0


18 апреля - день солнечный и теплый. В это время хочется улыбок и радужного праздника, например, отметить день рождения друга. Но что если как назло важного события не намечается? Можно обратить свой взор в прошлое и почтить памятью человека, который внес вклад в развитие отечественной культуры и появился на свет в этот день.

18 апреля 1930 года день рождения известного историка, писателя и публициста Натана Эйдельмана. Его родной город - Москва. После окончания средней школы, Натан Яковлевич поступил в самый престижный ВУЗ страны МГУ, выбрав исторический факультет. Он преподавал в школе в Подмосковье, а потом в Москве. Однако, это длилось недолго. Дело в том, что Эйдельман вместе с рядом известных однокурсников входил в исторический кружок, отличавшийся свободомыслием. В частности, его участники не боялись критиковать существующую власть и Сталина. Естественно, это не могло остаться незамеченным. Наиболее ярые члены компании были арестованы. Натан Яковлевич остался на свободе, но его имя было взято на заметку. О преподавательской карьере пришлось забыть. Он начал работать экскурсоводом, а позже стал научным сотрудником в краеведческом музее города Истра. 

Научная деятельность Натана Яковлевича относилась к исследованию культурной жизни России в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Его интересовала биография Пушкина, деятельность Герцена, судьба декабристов, русско-кавказские связи и их историческая основа. В 1960 году появились его первые публикации. А дебютная книга увидела свет спустя три года в 1963 году. Она носила название «Герценовский „Колокол“». Среди других произведений автора «Заговор против царя», «Что там за морем — океаном», «Братья Бестужевы» и другие. А книга "Грань веков" частично была экранизирована по сценарию своего создателя, известному под названием "Асса".

Натан Эйдельман - видный представитель гуманитарной интеллигенции своего времени. И хотя после скандального случая с кружком единомышленников в ранние годы он никогда не был замечен "в сомнительных связях", можно уверено говорить, что он являлся свободолюбцем, был человеком интересующимся и подвергал критике и сомнению идеалы, которые царили в обществе.



Теги:Натан Эйдельман

Читайте также:
Комментарии
avatar