Вениамин Каверин и "Два капитана"
19.04.2019 115 5.0 0


Что отметить 19 апреля? Интернет сайты предлагают множество вариантов. Профессиональный праздник ждет работников ломоперерабатывающей отрасли. Адепты здорового образа жизни должны уделить внимание дню велосипеда. Важным событием можно назвать день полиграфии. Верующие знают, что 19 апреля церковный праздник Евтихий Тихий да Ерема Пролетный. Ну а те, кто просто радуется весне, могут насладиться днем подснежника. Однако, едва ли не более значимым для литераторов и работников культуры следует назвать день рождения Вениамина Каверина - человека, который подарил миру один из самых известных и любимых читателями романов советского периода "Два капитана".

Вениамин Александрович Зильбер (фамилия Каверин - это псевдоним) появился на свет в 1902 году. Его малая родина - город Псков. Отец будущего писателя был военным. Мать владела музыкальными магазинами. У Вениамина было пять старших братьев и сестер. Юноша учился в Псковской губернской гимназии, куда поступил в 1912 году. Вспоминая те годы, писатель говорил, что учился средне. Особенно трудно ему давалась математика. Несмотря на это заявление, известен факт, что спустя четыре года вместе с тремя другими гимназистами, он был удостоен награды второй степени за хорошую учебу. Это можно было назвать достижениям. В стенах альма-матер юный Зильбер провел шесть лет.

Высшее образование Каверин получил в Ленинградском институте живых восточных языков, где занимался арабистикой, а позже изучал историю и филологию. Через пять лет после выпуска, в конце двадцатых, защитил диссертацию, посвященную жизни Осипа Сенковского.

Свой первый рассказ молодой человек опубликовал еще будучи студентом. Он назывался «Хроника города Лейпцига за 18... год». Автор сразу работал под псевдонимом, который взял не случайно. На выборе отразилось увлечение творчеством Пушкина и историей начала девятнадцатого века. Петра Павлович Каверин был другом молодого Александра Сергеевича и даже упоминался с культовом романе "Евгений Онегин".

Не будет преувеличением сказать, что имя Вениамина Александровича прославил роман "Два капитана". В нем рассказывается о практически позабытой ныне эпохе. Атмосфера начала прошлого века, быт людей, характеры, система ценностных ориентаций - автор сумел передать буквально все. При этом его книга наполнена до краев приключениями, воспитывает смелость, стремление к свободе духа, учит поступать правильно и действовать, согласно долгу, совести и чести. Несмотря на то, что роман обычно читают школьники, он будет интересен и людям более взрослым, если по какой-то причине они не успели познакомиться с ним в юности. Их привлекут темы, связанные с выбором жизненного пути, любовью, верностью, справедливостью. Каждый получит полезные советы, которые помогут отличить правду от лжи, постарается разобраться, как совершить подвиг и не оказаться подлецом. Мужество, сила духа, героизм - вот лейтмотив, который звучит от первой до последней строчки. Примечательно, что материал для второго тома истории автор собирал в дни Великой Отечественной Войны. Он провел немало времени в Северном флоте, много общался с офицерами, написал ряд статей, посвященных военной жизни, помогал журналистам разных газет.

Среди других произведений Каверина можно выделить роман "Исполнение желаний", трилогию "Открытая книга", "Девять десятых судьбы", "Двойной портрет" и другие.



Теги:Вениамин Каверин, Классики, Два капитана, Литература

Читайте также:
Комментарии
avatar