ТОП-5 самых странных писательских ритуалов от классиков мировой литературы
19.04.2019 124 5.0 1


Вдохновения - это святая святых для любого писателя. Без него не удастся написать ни одной строчки. Но вот проблема, далеко не всегда Муза приходит по заказу тогда, когда это удобно или необходимо. Вот и придумывали во все времена авторы особые ритуалы, которые помогали им сосредоточиться. Многократно повторяемые действия, на уровне подсознания связанные с писательской работой, выполняли роль лампочки для собаки Павлова, только стимулировали вместо слюноотделения прилив творческих сил. Некоторые из таких ритуалов довольно просты и объективно понятны, например, выпить кофе, плотно позавтракать или прогуляться по любимой улице. А некоторые могут любого поставить в тупик. 

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 самых странных писательских ритуалов, которые помогали классикам встречаться Музой. 

5 место
Открывает наш список Антон Павлович Чехов, который, чтобы написать хоть строчку, вынужден был одевать парадный костюм.

4 место
Немного опередил своего коллегу Николай Васильевич Гоголь. Мало того, что работал он исключительно стоя возле конторки, что уже само по себе не очень удобно. Так он еще и скатывал хлебные катышки, словно Музу, как голубя, можно приманить крошками.

3 место
Третье место досталось Виктору Гюго. Этот француз, прославившийся на весь мир легендарным романом "Собор Парижской Богоматери", предпочитал писать... голым. Да-да, именно так. Виктор раздевался, звал слугу, отдавал ему всю одежду и запирался в кабинете. Покинуть свое убежище он не мог, пока не напишет определенное количество страниц. Такой вот самошантаж помогал удивительно хорошо. Но, учитывая эпоху, когда жил Гюго, и отсутствие центрального отопления, возникает вопрос - не было ли ему холодно? 

2 место
Чем ближе к первому месту, тем больше странностей. На второй позиции находится англичанин Чарльз Диккенс. Те, кому доводилось отдыхать с британцами где-нибудь в одном отеле, знают, что иногда они могут вести себя крайне странно. Однако сомневаюсь, что хоть кому-то приходило в голову насколько. Знаменитый на весь мир автор "Оливера Твиста" и "Дэвида Копперфильда" перед тем, как взяться за перо, отправлялся не куда-нибудь, а в морг. Там он проводил большую часть дня, наблюдая за тем, как санитары привозят покойников, и фантазируя на тему, что же с ними могло произойти. А после, вдохновившись по полной, писатель отправлялся домой и принимался творить. Возможно, именно поэтому произведения Диккенса часто бывают мрачными и безнадежными. Кто знает, если бы в качестве своего писательского ритуала он избрал походы в парк с павлинами, его книги могли бы получиться более жизнеутверждающими.

1 место
И, наконец, победитель. Вы, вероятно, задаетесь вопросом, кто же может переплюнуть Гюго и Диккенса? Чтобы познакомиться с писателем, который стал победителем этого рейтинга, придется отправиться в Германию. Пальма первенства отправляется к Фридриху Шиллеру, который любил хранить в ящике письменно стола гнилые яблоки. Стоило их убрать, как Муза сбегала из дома автора и не возвращалась, пока по всем комнатам вновь не начинал разноситься ее любимый аромат.

А какие писательские ритуалы есть у вас? Делитесь своим опытом в комментариях!




Теги:топ, ритуалы, магия

Читайте также:
Комментарии
avatar
Очень интересно,познавательно)))
avatar