Откуда мрачность в романах Шарлотты Бронте?
21.04.2019 96 5.0 0


Не пристало благородной девице заниматься поэзией. Губительно она действует на юную натуру. Делает непригодной для исполнения исконно женских обязанностей. А стать известной и прославиться в веках - все это прах, пустое. Время убивает надежды, стирает мечты. 

Именно такого содержания отповедь от поэта Роберта Саути получила известная английская писательница Шарлотта Бронте, когда впервые решила поделиться своим творчеством с профессиональным критиком. Вежливость и благожелательность девушки Саути оценил, особенно в сравнении с дерзким и льстивым письмом ее брата, которое тот отправил Уильяму Вордсворту. А вот таланты юной леди, хоть и были признаны, но не показались более опытному писателю заслуживающими внимания. Впрочем, современный читатель знает Шарлотту Бронте вовсе не как поэтессу, а как прозаика, подарившего миру несколько ярких романов, которыми зачитываются девушки и женщины во всех уголках света.
Писательница родилась 21 апреля 1816 года в семье англиканского священнослужителя. Семья была небогатой и наличие шестерых детей отнюдь не делало жизнь ярче. Шарлотте выпала нелегкая судьба, что в последствии отразилось на ее творчестве. После смерти матери, будущую писательницу вместе с сестрами отправили Кован-Бридж - недорогую школу для девочек. Условия там были ужасные. Они произвели огромное впечатление на эмоционального ребенка и так глубоко запали в память, что в последствии Шарлотта описала школу в своем самом известном романе "Джейн Эйр". Естественно, проживание в мрачной, голодном и довольно грязном месте не могло не сказаться на здоровье детей. Мэри и Элизабет - сестры будущей писательницы, заболели туберкулезом и были отправлены домой, где вскоре умерли. Оставшиеся сестры, Эмили и Энн, а так же брат Бренуэлл на некоторое время задержались рядом с отцом. Молодым людям свойственно мечтать и фантазировать. Но в этой семье, казалось, каждый обладает особым талантом. А потому грезы о вымышленных королевствах стали оформляться в литературные произведения. Шарлотта и ее брат предпочитали рассказываться истории в стиле Байрона, взяв на основу придуманные ими английские колонии. А оставшиеся две девочки сочиняли стихи о Гондале. 
Следующее место, с которым связана судьба Шарлотты Бронте - Роу-Хэд. Это еще одна школа, куда она и ее сестры отправились учиться. Мисс Вулер, ее руководительница, была женщиной строгой. Юная писательница неоднократно вступала с ней в споры, однако сохранила самые теплые воспоминания о наставнице. А после окончания учебы она даже осталась преподавательницей в своей Альма-матер. Правда, ненадолго. Через три года Шарлотта, сославшись на плохое здоровье и трудный климат, уехала домой. Настоящей причиной стала то, что преподавательская работа мешала девушке писать.
Шарлотте Бронте довелось работать гувернанткой. Это зародило в ее голове идею о создании собственной школы. Она даже попыталась повысить уровень собственного образования, отправившись вместе с Эмили в Брюссель и отучившись один семестр в местной школе-интернате. Однако смерть тети заставила девушек вернуться в Англию, несмотря на то, что им сделали выгодное предложение - помогать с преподавательской работой в обмен на бесплатное продолжение обучения.
Литературную карьеру Шарлотта Бронте начала с поэзии. Вместе с сестрами она даже опубликовала за свой счет сборник их общих стихотворений. Эмили и Энн были готовы и дальше платить за то, чтобы их работы увидели свет. Но только не Шарлотта. Она хотела зарабатывать писательством, а не тратиться на него. 
Создать семью Шарлотта не стремилась. Она весьма скептически относилась к предложениям руки и сердца, которые время от времени поступали ее отцу. Однако, когда ее сестры и брат умерли от чахотки, женщина изменила свое мнение. Она стала женой священника, помогавший мистеру Бронте - Артура Белла Николлса. В возрасти тридцати восьми лет женщина узнала, что ждет ребенка. Но радость была недолгой. Шарлотта скончалась от диагноза, который сегодня трудно даже вообразить в качестве причины смерти - от токсикоза первой половины беременности.
На счету Шарлотты Бронте четыре завершенных романа "Учитель", "Шерли", "Городок", "Джейн Эйр" и один незавершенный "Эмма". Нужно отметить, что творчество писательницы носит несколько мрачный характер. В отличие от Джейн Остен, с которой часто сравнивают Шарлотту, она видела жизнь как полосу препятствий и считала смирение одной из высших добродетелей хотя, судя по всему, сама не обладала им. Героини Шарлотты Бронте не мечтают о замужестве, как и их создательница, но не отказываются от любви достойного человека. Их связь была скорее эмоциональной, высокодуховная, нежели наполненной страстью. Кроме того, мисс Бронте не избегала плохих развязок, которые, признаться, могли стать шоком для читателя. Тем не менее, есть некая исконно британская романтика в ее произведениях, которая привлекает внимание. А еще изюминка, чистота, противоречащая часто темным, пасмурным краскам, и удивительная атмосферность.

А какой роман Шарлотты Бронте Вы могли бы назвать своим любимым?




Теги:Литература, Шарлотта Бронте

Читайте также:
Комментарии
avatar