«Любви все возрасты покорны»
24.04.2019 131 5.0 0


Чем является любовь? «Наукой страсти нежной», как писал Александр Сергеевич Пушкин? Или это «духовный лик материи», какой представляет её наш современник Александр Шапиро на страницах нового сборника романтичной лирики «Любовь у каждого своя»? 

В своём творчестве автор год за годом, от юности до сегодняшнего дня, искал ответ, показывая разные грани чувства. В стихах поэта любовь предстаёт как основа семьи и цемент, скрепляющий отношения. Она – прочная опора и источник счастья. В то же время любовь – это страсть, которая кружит голову молодым людям. Она полна нетерпения и предвкушения. Кульминация чувств, некий пик любви, представляется как нечто возвышенное и грандиозное. Но она же – источник разочарования и грусти, субстанция, конечная по определению, как и всё в подлунном мире.

Однако главная концепция, которой придерживается Александр Шапиро в своей любовной лирике – это представление чувства как источника света. Его интенсивность, исходящее от него тепло, его спектр – всё зависит от обстоятельств. От времени года отношений. Эта метафора проходит через сборник, добавляя образности и красоты поэзии автора. 

«Любовь у каждого своя» – книга, которая затронет за живое каждого человека, независимо от его возраста и взглядов на жизнь. Ведь нет того, кому не довелось хотя бы раз упасть в омут страсти, испить до дна из чаши нежности, насладиться полётом в компании Амура и рухнуть с небес, разбив сердце вдребезги об острые камни нелюбви.



Теги:Александр Шапиро, стихи, любовь

Читайте также:
Комментарии
avatar