Как защитить себя писателю?
26.04.2019 107 5.0 0


26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Само это понятие в новинку для многих авторов, особенно представителей старшего поколения. Однако не меньше пишущих всерьёз обеспокоены тем, как защитить своё произведение от Интернет-пиратов? 
Можно, конечно, обратится в специализированные агентства по защите авторских прав. Но дело это хлопотное и материально затратное. Причем платить придется ещё до того, как обнаружится факт кражи интеллектуальной собственности. Так что не факт, что эта овчинка стоит выделки. Тем более, что существует более простой и менее затратный способ это сделать – распечатать рукопись, отправить самому себе по почте заказным письмом с уведомлением и хранить не вскрывая. Дата на почтовом отправлении будет считаться вполне официальной датой создания произведений. Так же можно сохранять скриншоты всех страниц, где вы опубликовали свои произведения с указанием времени публикации. 
Некоторые литературные сайты, в том числе портал «Союз писателей» предоставляет своим авторам свидетельства о публикации, которые также могут защитить авторские права в суде. Правда в случае кражи произведения в суд автору придётся обращаться самостоятельно, и дело по статье «плагиат» будет открыто лишь в том случае, если будет обнаружена «упущенная материальная выгода». Или в переводе с юридического языка на человеческий, если кто-то что-то заработает на размещении вашего произведения в сети. Если же размещение вашей рукописи на чужом сайте без ведома автора не принесёт разместившему денег, то вы вряд ли сможете рассчитывать на материальную компенсацию. В случае если вы вдруг обнаружили своё стихотворение на каком-то ресурсе, о существовании которого знать не знали, лучше всего обратится к модератору оного для того, чтобы стихотворение было удалено. Хотя некоторым достаточно просто указать фамилию автора и пусть люди читают. С такой позицией, конечно, согласятся не все авторы, особенно те, кто пишет крупную прозу. Ведь размещение изданного романа в бесплатной электронной библиотеке автоматически снижает уровень продаж. 
Но не всё так плохо как кажется. На самом деле абсолютная защита от литературного пиратства всё же существует. Если вы не будете выкладывать свои произведения в сеть, то и скопировать их ни один пират не сможет. Но как же тогда донести своё произведение до читателя, спросите вы? А очень просто. Издаете книгу, регистрируете её в книжной палате, присваиваете ISBN. Распространить издание вам помогут специализированные Интернет-магазины, в том числе #Книга и «Планета книг». 
 



Теги:Пираты, авторское право, интеллектуальная собственность

Читайте также:
Комментарии
avatar