Мэри Годвин или к истокам феминизма
27.04.2019 99 5.0 0


Двадцать первый век - эпоха равенства. Современникам, живущим в России или Западных странах, трудно представить, что еще в начале прошлого столетия женщины были обделены в правах и не имели возможности делать и половины того, что могли мужчины. Они считались людьми второго сорта, которые физически не способны подняться на уровень, где от рождения находятся так называемые представители сильной половины человечества. Лишь в двадцатом веке феминистические идеалы, которые, надо признать, сегодня нередко доходят до абсурда, стали достоянием гласности и начали активно продвигаться в массы, обретая все больше и больше поклонников. Но давайте вернемся к истокам, даже не на сто лет назад, а гораздо дальше. В патриархальный мир, где уже слышался первый, еще тихий ропот, к которому волей неволей прислушивались толпы.

27 апреля 1759 года на свет появилась Мэри Уолстонкрафт Годвин. Конечно, в тот далекий день никто не мог предположить, что малышке уготована особая судьба и долгая память. Именно Мэри принято называть сегодня одной из первых феминисток и философов-женщин. Идеи, которая она высказывала в своих работах, и тот пример, который подавала, вдохновил многих представительниц популярного в последствии движения десятилетия и даже столетия спустя.

Уже в юности мисс Годвин обладала независимым нравом и не желала жить по чужой указке. Это определило ее дальнейший путь. В восемнадцать лет девушка покинула дом и отправилась жить самостоятельно, что по тем временам можно было причислить к разряду подвигов. Конечно, ей предстояло решить, как именно содержать себя. А выбор профессии для женщины в восемнадцатом веке был невелик. Поэтому Мэри Годвин устроилась компаньонкой и вместе со своей нанимательницей отправилась в Бат. Но эта работа не могла увлечь надолго деятельную молодую особу. Прошло некоторое время, и Мэри стала директрисой собственной школы, расположенной в Ньюингтон-Грин. К сожалению, заведению не удалось просуществовать долго и мисс Годвин пришлось вновь решать, чем она хочет заниматься. Используя имевшиеся знания, она смогла найти должность гувернантки и переехала жить в дом знатных ирландцев.

Типично женские профессии не могли удовлетворить Мэри Годвин, потушить огонь, горевший в ее груди. В возрасте двадцати восьми лет, испробовав себя в разных ролях и получив неоценимый опыт, она вернулась в Лондон, где нашла, наконец, работу по вкусу. Ее нанял один либеральный издатель, для которого отныне она могла писать, не скрывая своих убеждений и устремлений. Звали этого челока Дж. Джонсон. 

Свою литературную деятельность Мэри Годвин начала в 1787 году. Тогда свет увидел ее труд "Мысли о воспитании дочерей". Следует отметить, что высказанные на страницах идеи расходились в общепринятыми и могли быть смело названы инновационными. Спустя год еще две книги писательницы стали доступны широкой общественности. Роман "Мэри" содержит множество автобиографических моментов и представляет большую ценность для современных исследователей. Книга "Поучительных рассказов для детей" вобрала в себя опыт о правильном и неправильном, полученный автором в жизни. Параллельно Мэри занималась переводами с французского и немецкого языков.

Но почему же Мэри Годвин называют первой в истории феминисткой? Неужели только потому, что она жила чуть свободнее других и осмелилась писать? Ответ на этот вопрос следует искать в 1791 году. Именно в это время женщина обратила на себя пристальное внимание общественности. Из-под ее пера вышла и была издана работа "Защита прав человека". Это была статья, в которой автор анализировала события французской революции, ее причины и последствия. Фактически, она явилась ответом Э. Берку, который чуть ранее выпустил свои размышления на тему. Труд Годвин был логичен, продуман, содержал свежие идеи. Одним словом, он отражал в себе все, в чем традиционно отказывали женщинам. То есть, Мэри громко и безапелляционно заявила, что обладает не меньшими талантами, чем любой представитель сильной половины человечества и имеет собственное обоснованное и важное мнение.

Прошел всего год, а репутация Мэри Годвин в качестве феминистки была укреплена. Это случилось, когда свет увидела ее новая работа «Защита прав женщины». Эссе выносило на всеобщее обсуждение мысль о том, что женщина так же умна, как мужчина, и не меньше нуждается в хорошем образовании. 

Примечательно, что писательница была замужем. Она умерла, когда ей было тридцать восемь лет. Причиной стала родительная горячка. То есть, Мэри Годвин своим примером опровергает мнение тех, кто считает, будто феминистками становились только дамы с неудавшейся личной жизнью.



Теги:Мэри Годвин, Мэри Шелли

Читайте также:
Комментарии
avatar