Терри Пратчетт. История восхождения
28.04.2019 77 0.0 0


Одним из немногих писателей, способных тонко и точно высмеять окружающую реальность посредством фэнтези,  по праву считается американский фантаст – автор сатирического цикла о плоском мире Терри Пратчетт. Уже в самом названии цикла виден парадоксальный взгляд автора на реальность. 

Родился будущий фантаст 28 апреля 1948 года в маленьком английском городке Биконсфилд. А родители его были родом валлийского города Хэй-он-Вай, прозванного городом книг за многочисленные книжные магазины, в том числе торгующие антикварными изданиями. Поэтому совершенно неудивительно, что родители Терри стали заядлыми книголюбами и смогли передать любовь к книгам своему сыну. Одной из первых полюбившихся Терри книг стала фантастическая повесть Кеннета Грэма «Ветер в ивах». С той поры, мальчик стал заядлым любителем всякого рода фантастики. Уже в одиннадцать лет Пратчетт начал пробовать себя в качестве журналиста в школьном журнале, где в числе прочего был опубликован его первый фантастический рассказ. А в семнадцать Терри оставил школу и пошёл работать в местный журнал, чтобы учиться журналистике на практике, а не в студенческой аудитории. Впрочем, теорией он тоже не пренебрегал, параллельно с работой, посещал курсы журналистики. А в свободное время писал роман «Люди ковра». 

Однажды во время работы, Пратчетту довелось брать интервью у директора издательства, и тот согласился взглянуть на роман начинающего писателя. Роман произвел на издателя хорошее впечатление, однако сам он не решился его опубликовать. Но передал на рассмотрение своему коллеге Колину Смайта. Впоследствии именно этот человек стал не просто издателем книг Терри Пратчетта, но и его другом.  А три года спустя в 1971-м дебютный роман писателя вышел в свет. Потом были ещё несколько книг, но за рамки перспективных эти романы выйти не могли. 
И вот в 1983-м появилась книга «Цвет волшебства», открывшая собой цикл о плоском мире. Это был не столько роман, сколько сборник повестей. И хотя особой популярности он не снискал, эту книгу все же можно назвать первой ступенью к вершине литературного успеха. «Цвет волшебства» первая книга Пратчетта, которую переиздало в твёрдом переплёте более солидное издательство, что и послужило главным толчком для роста популярностей книг о плоском мире. Через год после переиздания первой, а именно 1986 году вышла вторая книга серии. 

В 1987 Пратчетт ушёл с работы, чтобы целиком посвятить себя писательству. К тому моменту его книги начали хорошо продаваться и, воодушевленный успехом, Пратчетт писал в среднем по два романа в год. На его творчество, наконец, обратили внимание организаторы литературных премий. Так  третья книга цикла плоский мир «Творцы заклинаний»  стала номинантом британской премии «Локус». А ещё через два года роман «Пирамиды» получил Британскую премию фэнтези. В общем, история восхождения Терри Пратчетта к литературным вершинам, наглядно показывает, что не всегда литературный успех приходит сразу. Но рано или поздно он приходит к тем, кто трудится, не покладая рук и не выпускает из них пера. 



Теги:Терри Пратчетт

Читайте также:
Комментарии
avatar