Кто был первым книгопечатником на Руси?
28.04.2019 75 0.0 0


Любая история имеет свое начало. Бросить короткий взгляд в прошлое и узнать, каким оно было, представляет огромный интерес для историков, литераторов, ученых и для каждого неравнодушного человека, независимо от рода занятий. Сегодня предлагаем вернуться к истокам книгопечатания на Руси и посмотреть, какими были первые шаги отечественных печатников.

В двадцать первом веке практически невозможно представить жизнь без книг, журналов, газет. Печатная продукция стала частью обыденной повседневности столь давно, что многим кажется - так было всегда. Однако, столетия назад большинство обывателей не имело доступа к книгам, не получало каждое утро прессы и, вообще, было оторвано от любых знаний.

28 (19) апреля 1563 года произошел своего рода переворот, имевший огромное значение для целого народа и его будущего. По велению Ивана Грозного была основана первая типография. Появилась она в Москве. Официально первыми печатниками, которым принадлежало это уникальное по тем временам учреждение, стали Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец. Естественно, ни одно событие не могло остаться в стороне от церкви. Прежде, чем взяться за дело, царь попросил дозволения у святых отцов и получил благословение лично от митрополита Макария. Конечно, издавать художественные произведения или новости из области политики никто не планировал. Первой книгой, которая официально попала в печать, носила название "Апостол". Она увидела свет в 1564 году. Это был религиозный труд, ранее записанный от руки с большим тщанием и любовью, но, увы, и с некоторыми ошибками, от которых постарались избавиться в новой редакции.

На открытие типографии явился сам царь собственной персоной. А уже на следующий день началась работа над книгой. Для ее создания использовали сделанный вручную шрифт, который напоминал рукописный, но был более аккуратным и изящным. Фактически, "Апостол" стал произведением искусства. Его страницы украшала великолепная вязь из переплетения узоров в виде листьев, веток, еловых шишек, а страницы дополняли картины. Второй изданной печатником книгой стал "Часовник". По ней проводили богослужения. 

К сожалению, длился век печатников недолго. После смерти действующего митрополита, им пришлось закрыть типографию, так как его приемник считал, что церковные книги нельзя печатать. Федорову вынужден был бежать из Москвы. Вместе с помощником он пересек границу и нашел новых покровителей уже в Литве.

Но главный вопрос заключается в том, был ли Федоров первым печатником на Руси? Несмотря на то, что именно так принято считать, при детальном изучении становится очевидно - это утверждение не является правдой. Дело в том, что ранее уже были выпущены "Евангелие", "Псалтырь" и ряд других религиозных книг. Однако, ни одной типографии не было зарегистрировано. Историки, которые решили восстановить справедливость, сумели найти переписку Ивана Грозного, датированную серединой пятидесятых годов шестнадцатого века. В ней упоминался некий мастер печатных дел под именем Маруш Нефедьев. Следовательно, имеет смысл предполагать, что говорить о Федорове нужно не как о первооткрывателе в области книгоиздания, а как о первом человеке, сумевшим получить высшее покровительство и благословение.



Теги:первая типография

Читайте также:
Комментарии
avatar