Журнал «Союз писателей» № 4/2019
30.04.2019 308 5.0 0


«Не имей сто рублей, а имей сто выпусков журнала “Союз писателей”!» Неужели правда, уже 100 номеров вышло под эгидой нашего славного издательства? Да! И это не первоапрельская шутка, хотя сообщается «юбилярная» весть именно в апрельском номере. А вот интересно, у кого из читателей хранятся все 100? Этих замечательных людей СТОило бы наградить. К тому же у них есть 100 верных друзей, с которыми точно интересно. А сегодня на пороге новый друг – встречайте: «Союз писателей» № 4/2019!
  Шутить изволите? Почему бы и нет? Тем более что шутки весьма удачные и «смешинка» проглатывается легко, с удовольствием. Добро пожаловать в «Тему номера», она посвящена юмору. А на пороге вас встретит известный юморист Владимир Гакштетер. Уже от намёка в самом названии рассказа «Кто с мечом к нам…» становится смешно. «Николай зевнул, осмотрел комнату. На кровати спала Лидка, обнимая инопланетянина в голубом скафандре. 
  – Во дура! – возмутился Николай. – С кем только по пьяни не заснёшь. Посмотрю я на тебя утром». Ох, Николай, Николай, чего только человеку, принявшему на грудь, не померещится, и чего этот самый человек не натворит, изгоняя НЛО из своих владений и мозгов…
  Какая прелесть, просто «Лайковая жизнь»! Вот не будем рассказывать, что это за «лайка» такая. Олег Гонозов, а вам большой палец вверх за суперкартинку с натуры! Ещё и эта «Десятка раздора», и мама, и вторая группа – стопроцентное попадание!
  Довести вас до колик точно сможет своими стихи-хи-ха-хо-творениями Андрей Ивонин. Апогей ждёт вас «В метро…» с «Незнакомкой». 
  Валерий же Лепов отнёсся серьёзно к теме смеха и разложил её по полочкам в своей «Философии юмора». Конечно, он ведь учёный. «С одной стороны, смех – это особая адаптационная способность, а с другой, просто радость и физическое удовольствие». А вы знали, что, смеясь, проявляете «особую адаптационную способность»?.. И почему так? Можно в этом разобраться, прочитав статью Валерия.
  Но когда дело в свои руки берёт женщина, тут уж мужчины забудут о любых адаптационных способностях. Это точно знает автор рассказа «Сватовство» Валентина Панина. Представительницы мнимо слабого пола могут всё, даже… посвататься и уговорить самую строптиво-несговорчивую в мире мать жениха, но всё-таки – будущую свекровь.
  Собственную смелую версию причины вымирания динозавров представил в юмористическом рассказе «До нашей эры» Дмитрий Сарвин. И знаете, рассказ-то получился не только смешным, но и с глубоким подтекстом и символичными образами. Читайте – не пожалеете!
  И ещё один хомосапиенс в подпитии – ах, как он смешон! Владимир Соколов расскажет о нём в миниатюре «Электрики».
  Удачную жирную точку в «Теме номера» ставит Наталья Шарапова. Её стихотворный «Великан» оказывает смехогонное действие хоть до еды, хоть после – убедитесь сами…
  Ну вот, настроение градусов под сто, так что можно закипеть от радости. Пора немного поостыть и вернуться, например… к «Литературному календарю». «Данный раздел, – читаем в заглавной статье номера, – находка для тех, кто хочет всегда быть в курсе дел и знать всё о книжном мире. Здесь собрана сводка о писателях-юбилярах, важные литературные даты, информация об открытых литературных конкурсах, на которые стоит обратить внимание как начинающим писателям, так и профессионалам». Всё именно так, и всегда можно найти в этом высокоинформативном разделе что-то новое, интересное, познавательное.
  В рубрике «Герой номера» – долгожданный для многих гость Андрей Женин, автор повестей «Из жизни студентов в эпоху застоя», «Из жизни советских студентов на военных сборах», «Из жизни советских студентов на картошке» и «Из жизни врачей в эпоху перестройки». Писатель дал интервью корреспонденту журнала Екатерине Кузнецовой «О литературе, медицине и разнице поколений». Здесь же вы сможете прочитать отрывок его повести «Из жизни студентов на картошке».
  «Книга – это поступок, и ты его совершил». «Персонажи вылупляются из внешнего мира, а не из внутреннего мира автора». «Не стоит выпячивать своё эго. Жизнь других людей гораздо интереснее, чем пережёвывание своих переживаний». «Ищите достойных или будьте одиноким!» Захотелось процитировать эти фразы самобытной писательницы. В статье «Жизнь и творчество Лидии Девушкиной-Соммэ во Франции» из рубрики «Диалог с писателем» вы найдёте много глубоких мыслей, опыт эмигрантки, учёной, автора и просто интересного, мудрого человека. 
  Мысленно побывав в Европе, читатель журнала «Союз писателей» № 4/2019 возвратится в Россию и отправится в Кемеровскую область. «Гоголевский вестник» предлагает вниманию новости из Центральной новокузнецкой библиотеки имени Н. В. Гоголя. Два важных мероприятия прошли в стенах учреждения в начале апреля. Статью «С любовью Кузбассу: вечер-концерт клуба ветеранов комсомола “Моя семьЯ”» подготовила Е. Э. Протопопова. «Встреча с заслуженной артисткой РСФСР Галиной Яцкиной» описана Л. П. Максимовой. 
  Чего греха таить, многие авторы сталкивались с отказами издательств, когда хотели выпустить свою книгу. Особенно часто «нет» приходится слышать начинающим писателям. «Как пережить отказ, или Не первоапрельская шутка» – статья рубрики «Психология творчества», в которой изложены дельные психологические советы от Ларисы Агафоновой
  На крыльях поэзии можно унестись в облака, а можно и познать правду жизни. Вы почувствуете это, прочитав в одноимённой рубрике стихотворения Любови Александровой, Инны Андриановой, Елены Булычёвой, Анжелики Гизатуллиной, Льва Пряхина, Юлии Санниковой, Виталия Свирина, Натальи Смехачёвой, Ольги Флярковской и Галины Шубниковой.
  И конечно же, самый «толстый» раздел нашего журнала – «Проза и публицистика»
 «Когда на меня накатывает тоска, начинает казаться, что всё бессмысленно и бесполезно, я вспоминаю заветную фразу “Иногда надо просто не забывать дышать”, пожухлую траву с запутавшимися в ней листьями и заботливо завязанные шнурки на стареньких ботинках. Жизнь прекрасна!» И рассказы Ларисы Агафоновой – тоже. Сколько же волнительных историй она знает! Такие хочется читать. А «Неразлучники» – особенно.
  Наталья Волохина в апрельском номере представляет несколько рассказов из книги «Да какой там апокалипсис»: «Игрушка», «Кого ударил Виталик?», «Гадание на головах». Эдакий микс реальности, фантастики и мистики. Что хотела сказать нам Наталья, замешивая всё это в своё «писательское блюдо»? Думается, здесь заложены мысли, достойные того, чтобы их «раскусить».
  Кристина Волчецкая представляет на суд читателей две абсолютно разные истории – одна почти библейская, другая – современная: «Иосиф» и «Девочка и море»
  «– А оттого, что корысть имею!
  – Какая же в том корысть?
  – Сам не знаю. Может… хорошим для всех хочу быть? А может, гордыня? Самонадеян, может? – Иосиф пристально посмотрел в глаза путнику. 
  – Что же ты, на Божью помощь не уповаешь? – спросил незнакомец.
  – Да как же без неё? Одному мне не справиться! – уверенно ответил Иосиф.
  – Так в чём корысть?
  – А может, в рай хочу?»
  Иногда о рае думала и Сашка, маленькая девочка уже успела познать разочарования и тяготы жизни, и даже предательство матери. Только бабушка держала её на этом грешном свете: «Так они и жили. Каждая своей жизнью, но крепко переплетаясь ими, как цветные ленточки на новом браслетике, сплетённом морщинистыми бабушкиными руками». Две разные истории, однако и в них можно найти общее. В чём смысл бытия? Зачем мы рождены на свет? Что принесём своими поступками окружающим нас людям? Да много ещё чего…
  Потрясающее произведение публикует в апрельском номере Лилия Ёж – «Находка». «Даже не знаю, как я раньше жил без степи. Без живительного глотка чистого, чуть с горчинкой от изобилия полыни, воздуха. Без нежных лютиков с лакированными лепесточками, покрывающих полянку сплошным жёлтым ковром. Без сладко, до одури, пахнущего шалфея. Без чабреца, запах которого, единожды уловив, запомнишь на всю жизнь и ни с чем не перепутаешь. Без простора. Как душа русского человека – вся нараспашку, так и степь наша: открытая, бесхитростная, вся на ладони». Начав столь красиво и лирично, Лилия продолжает историю, которая становится обыденной и вдруг обретает черты мистики. Вот уже мурашки ползут по коже… Такого не бывает? Не торопитесь делать поспешные выводы. Думается, каждый из нас испытывал в жизни нечто подобное. Браво, Лилия! Это в самом деле находка! 
  «Я иду домой. У меня в руке снимок, на котором – космос. Вот так выглядит мой внутренний мир. Даже не знаю, верю я в это или нет… Но я знаю, что во второй раз уже не приду в тот кабинет. Ведь у меня внутри не какая-то “зигота”, а тигрёнок, котёнок, обезьянка. Мой сынок или доченька». Вот так иногда в 17 лет у вчерашних девочек рождаются дети, и даже не важно от кого, главное, это не «зигота»… Читайте: Мариэтта Захарян «Кто там?»!
  Отрывок из повести Татьяны Летовой «Жизнь понарошку» вернёт нас во вторую половину старого доброго прошлого века. И здесь главная героиня – молоденькая девочка, студентка педучилища, и она тоже готова к приключениям, любви, радости и всем прелестям жизни. Но мама «высоко сидит, далеко глядит…» Не судьба Даше пока связать свою жизнь с парнем из Чехии, эх, а так хотелось…
  И ещё одна повесть – Марии Нестеренко, «Работа делает свободным». Глубокий трагизм этой истории обусловлен временем действия – Вторая мировая война, судьба польских евреев, оказавшихся под угрозой полного уничтожения фашистами. Удары по главному герою произведения – еврейскому подростку Хошеа – нескончаемы. Вот уже страдает и его единственный друг, опора и поддержка, Максен. Война – ад на Земле. Такова, пожалуй, главная мысль сильнейшего произведения, написанного М. Нестеренко.
  Поврачует душу читателям рассказ-быль Александра Онищенко «Голубиная стая». «Возможно, такое бывает со всеми голубятниками – их душа покидает тело и, поднимаясь вместе с голубями в небесную высь, парит, наполняясь счастьем. Ведь голубятник – это, наверное, состояние души человека, находящего самовыражение именно в этой бурлящей энергией и жизнелюбием стае, сплочённой верностью и любовью к своему хозяину, тоже безумно любящему их». Вот вам и Шурка, он так увлёкся голубями, что едва не лишился их. Замечательный рассказ, вызывающий гамму чувств, а конец… Но нет, проследите сами за главным героем и его стаей, это интересно!
  «Все мы периодически задумываемся об истинном смысле бытия. Каковы они, правила жизни?» Валерия Паркер в своём рассказе «О жизни» делает собственные мудрые заключения на данную тему. «Алла, кстати, как и любая женщина, красива. Но сама Алла этого не видит, сравнивая себя с красавицами мира сего. Сравнение всегда не в её пользу, что заставляет Аллу чувствовать себя ещё более несчастной и ещё больше пенять на несправедливость природы. Одним – всё, другим – ничего». А это уже из другого рассказа – «Алла и Полина: История взросления». Очень похоже на правду, не так ли? Каждый хороший писатель своим произведением несёт определённый посыл, литература, подобно психотерапевту, вскрывает наше внутреннее «Я» и помогает исправляться, находить ответы на вопросы, излечиваться, чтобы жить лучше.
  Иногда не помешает влюбиться «В жизнь, в весну и в свой красный зонт». Это несравненные ощущения, в которых только радость, брызжущая солнечными потоками. Итак, Елена Чурсинова «Красный зонт». Открывайте!
  И можете не закрывать: красный весьма гармонично вписывается в радугу «Цветных зонтиков». Ах, какие они нынче милые! Стихотворные «Слепушонки», «Сурикаты» от Светланы Дотц и прозаично-сказочный «Чистоплюх» от Лилии Ёж. «Перед сном Паша зашёл на кухню попить воды и увидел Чистоплюха. Домовёнок поливал мамины цветы, стоящие на подоконнике, какой-то подозрительной розовой жидкостью.
  – Опять безобразничаете? – спросил у него Паша.
  – Нет. Удобряю. Хочу твоей маме сделать приятно. Люблю, когда в доме порядок».
  Так пусть же порядок царит не только в доме, но и во всём, ведь с ним жизнь становится гармоничнее и лучше. И ещё: ждите продолжения! Вскоре мы выпускаем на старт первый из второй сотни номер журнала «Союз писателей» с непременным собранием лучших произведений наших любимых авторов.  

Обзор подготовила Галина Донина

«Союз писателей» № 4/2019 в интернет-магазине #КНИГА




Теги:Лидия Девушкина-Соммэ, психология творчества, Союз писателей, Журнал, Андрей Женин, проза, поэзия, 2019, периодическое издание

Читайте также:
Комментарии
avatar