Кто он - герой историй Виктора Астафьева?
01.05.2019 149 3.0 0


И вот он долгожданный май. Солнечные праздники разделили нашу жизнь на до, прошедшее под эгидой "давай после майских", и после, которое подарит теплое лето с его отпусками и развлечениями. 1 мая страна отмечает день весны и труда. Покинув тесные квартиры и душные офисы ради шашлыков на лоне природы и приятной компании, люди готовы веселиться и праздновать, сколько хватит сил. Однако, легендарный первомай не единственное событие, о котором стоит вспомнить, проснувшись этим утром. Именно 1 мая 1924 года на свет появился Виктор Петрович Астафьев - писатель, прославившийся своей военно-патриотической и деревенской прозой, цепляющей за живое и заставляющей почувствовать себя на месте героев.

Что особенного есть в творчестве именно этого автора, спросит тот, кто никогда не держал в руках книг Астафьева. Многие писали о войне, и ничуть не меньше прозаиков уделили внимание русской глубинке со всеми тяготами жизни в борьбе с природой и обстоятельствами. И, тем не менее, далеко не каждый из тех, кто пробовал, сумел взобраться на высоты, покорившиеся Виктору Петровичу. 

Дело в том, что писатель брал свои сюжеты не из воздуха. Многие моменты, которые он описывал, были заимствованы из автобиографии, но обезличены. Астафьева не интересовали правители, интриги государственного масштаба, эпичные происшествия, оставшиеся в веках. Гораздо больше его волновала судьба простого солдата или обыкновенного крестьянина, на месте которого легко себя представить читателю. Особенно полевой жизни в окопах, единение с бойцами из полка, мечты, страхи, надежды - все, что пережили люди, которым судьба выдала страшный билет и отправила на фронты Великой Отечественной Войны, нашло отражение в его историях. А деревенский быт, его особенности, детали и нюансы, которые стали основой иных рассказов автора, прорисованы столь точно, что кажется, будто сам ощущаешь кожей, видишь, слышишь, чувствуешь то, о чем идет речь, становясь непосредственным участником событий.

Именно в этой натуралистичности серкет Виктора Петровича Астафьева, сумевшего не просто создать завлекательный сюжет, но перенести жизнь на страницы своих книг, тем самым открыв портал не в вымышленную вселенную, а в реальность, поговорив по душам с каждым, кто держит в руках его книги. Так, сделав читателя своим главным героем, он достучался до множества сердец и разделил горести и радости с библиофилами, которые считают литературу не развлекательным направлением в искусстве, созданным для увеселения, а сокровищницей, хранящей память и правдивую историю человечества.

Среди произведений Виктора Астафьева наибольшей популярностью пользуются современная пастораль "Пастух и пастушка", рассказы "Перевал", "Васюткино озеро", "Фотография на которой меня нет", роман "Прокляты и убиты". Конечно, это далеко не полная библиография писателя, с который каждый желающий имеет возможность познакомиться в современных библиотеках.



Теги:Виктор Астафьев, этот день в истории

Читайте также:
Комментарии
avatar