Когда правильно отмечать День печати: 13 января или 5 мая?
03.05.2019 74 5.0 0


Работники печати знают, что им с профессиональным праздникам повезло меньше, чем врачам или ВДВшникам. Он выпадает на январь и приходится точно на Старый Новый год, то есть на 13 число. Многие отмечают этот день и радуются ему. Но находятся и те, кому ближе историческая дата. День печати в СССР праздновали 5 мая. И на улице теплее, и настроение лучше, и новогодние застолья уже остались в далеком прошлом и превратились из головной боли в приятное воспоминание. Одним словом, май с традиционными шашлыками самое время для хорошей вечеринки. 

5 мая - день выбранный не случайно. Он связан с датой первой публикации одной из крупнейших советских, а позже российских газет "Правда". Ее первый выпуск увидел свет в 1912 году, а основателем стал сам Владимир Ильич Ленин. То есть, издание изначально задумывалось и навсегда осталось политическим. В нем все материалы подбирались исключительно социалистического толка. Традиция сохранилась по сей день, так как сегодня "Правда" признана главным печатным органом партии КПРФ.

Нужно признать, что роль газеты в советские десятилетия была огромна. Фактически, она представляла собой главное печатное издание огромной державы. Долгое время местный раздел литературы возглавлял Максим Горький. И он не единственная знаменательная личность, чье имя связано с "Правдой". Так среди членом секретариата был Вячеслав Михайлович Молотов. А позже курацию взял на себя сам Сталин. 

Примечательно, что за минувшее столетие Россия неоднократно переживала трудные времена, что стало причиной распада многих организаций и исчезновения самых знаменитых газет и журналов. Но что бы ни происходило в мире, "Правда" продолжала попадать в руки к читателям во всех городах. Лишь дважды приходилось ненадолго приостанавливать ее выпуск. Это случалось в самые жесткие годы лихих девяностых, а именно в 1991 и в 1993 годах. 

Несмотря на то, что в Российской Федерации указом Бориса Ельцина День печати был перенесен на 13 января, 5 мая до сих пор праздничный день в дружественной Беларуси. Таким образом, память о самой крупной газете Союза продолжает жить по ныне.  



Теги:день печати, правда

Читайте также:
Комментарии
avatar